Kann man Ingwer roh essen?
Ja, du kannst Ingwer roh essen. Allerdings schmeckt er dann besonders scharf! Falls dein Ingwer aus konventionellem Anbau stammt, solltest du ihn schälen.
Ingwer lagern – wie geht das am besten?
Lagere deinen Ingwer immer kühl und dunkel, zum Beispiel in einer Papiertüte im Gemüsefach des Kühlschranks. Ungeschält hält er sich bis zu mehreren Wochen – je nachdem, wie frisch er beim Kauf war. Am besten verbrauchst du deinen Ingwer aber rasch, denn er verliert schnell sein Aroma.
Wann sollte man Ingwer nicht mehr essen?
Frischer Ingwer hat eine pralle Form und eine glatte, helle Farbe. Wenn deine Wurzel runzelig aussieht, dunkle Stellen hat oder sich trocken anfühlt, ist sie nicht mehr genießbar. Auch wenn dein Ingwer schlecht riecht oder Spuren von Schimmel hat, gehört er leider in die Biotonne.
Tipp: Du kannst die Wurzel übrigens auch portionsweise einfrieren, zum Beispiel in einem luftdichtverschlossenen Gefrierbeutel. Dafür solltest du den Ingwer vorher waschen, schälen und kleinschneiden.