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Ingwer schälen und verarbeiten

Du möchtest deinem Curry oder deiner Limo mit Ingwer einen feurigen Kick verpassen? Oder willst du ein paar Streifen der Wurzel in einem heißen Tee mit Honig genießen? Wir zeigen dir, wie dir das Ingwer schälen locker von der Hand geht und verraten dir, ob die Schale auch mal dran bleiben darf. Außerdem haben wir leckere Rezeptideen für dich gesammelt.  

Harte Schale, aromatischer Kern

Das hat richtig Spice: Im Winter wärmen würzige Gerichte und Drinks mit Ingwer herrlich von innen. Auch in der heißen Jahreszeit überzeugt die gelbe Gewürzpflanze durch ihre aromatische Frische. Aber muss man Ingwer eigentlich immer schälen? Und gibt es einen Trick, um die Schale leicht abzulösen? Wir zeigen dir, wie du Ingwer ganz einfach schälen und weiterverarbeiten kannst. Fun Fact: Um die Schale abzulösen, benötigst du kein Messer. Erfahre außerdem, welche köstlichen Rezepte du daraus zaubern kannst. 

Wann schälen

Muss man Ingwer schälen?

Wer hätte das gedacht – die Ingwerschale kann man mitessen, du musst ihn also nicht unbedingt schälen. Im Tee z. B. stört die Schale nicht. Wenn du frischen Ingwer-Tee machen willst, solltest du ihn vorher gut abwaschen, vor allem, wenn er nicht bio ist. Ist dein Ingwer schon etwas alt und weich? Dann solltest du ihn besser schälen, sonst schmeckt der Tee holzig.

Wie schälen

Ingwer clever schälen: So vermeidest du Abfall

Du hast dich entschieden: Die Schale muss ab! Leider entsteht beim Ingwer schälen mit dem Messer oder Sparschäler mehr Abfall als nötig. Deswegen haben wir ein paar Tipps, wie du die die Schale alternativ runterbekommst. 

Und so einfach geht's:

  1. Schneide so viel von der Wurzel ab, wie du benötigst. 
  2. Nimm einen Löffel zur Hand. Mit Daumen und Zeigefinger greifst du den Stiel gleich unterhalb der Löffelschale. Der Daumen liegt auf der Rückseite. 
  3. Jetzt schabst du mit dem innenliegenden Löffelrand die Haut einfach ab! Du solltest auch gut in alle engen Winkel kommen. 
  4. Dann schneidest du die Knolle in dünne Scheibchen, diese dann in Stifte und am Ende die Stifte in feine Würfel. 
  5. Wenn es ganz fein werden soll, kannst du den Ingwer auch reiben.
Ingwer Rezepte

Aromatische Sattmacher und coole Drinks: Die besten Rezepte mit Ingwer

Der Ingwer ist geschält und jetzt möchtest du damit etwas Leckeres zaubern? Ein bisschen Ingwer verleiht jedem Gericht oder Drink eine einzigartige Note. Besonders gut schmeckt er in asiatischen Gerichten, aber auch in warmen und kalten Drinks. Ob Kokos-Suppe, würziges Curry oder feurige Limo: Hol dir den scharfen Frischekick von Ingwer in deine Küche und probiere unsere leckeren Rezepte aus.  

Grüner Smoothie mit Ingwer

Lust, mit einem erfrischenden Power-Drink in den Tag zu starten? Dieser grüne Smoothie geht ganz schnell. Einfach Orangen, Kiwis und Ingwer schälen, schneiden und ab damit in den Standmixer. Gib noch etwas angetauten Tiefkühl-Blattspinat dazu, füll das Ganze mit Apfel- und Zitronensaft auf und drück den Startknopf. Noch nicht süß genug? Dann schmecke den Drink mit etwas Agavendicksaft ab. 

Feurige Ingwer-Limonade

Der nächste Drink ist für alle, die scharf auf eine feurige Erfrischung sind. Selbstgemachte Ingwer-Limonade ist ein leckeres Trend-Getränk, dass nicht nur an heißen Sommertagen schmeckt. Koche deinen Ingwer mit Zucker und Wasser zu einem Sirup ein. Der bildet die Grundlage für deine Limo. Das Coole daran: Du kannst eine größere Menge Sirup vorkochen und dir in den nächsten Tagen immer mal wieder ein Erfrischungsgetränk daraus mixen. 

Kichererbsen-Curry

Hm, wie das duftet! Wenn Zwiebeln, Ingwer und Gewürze gemeinsam in deinem Kochtopf brutzeln, zieht ein leckeres Aroma durchs ganze Haus. Und zum Glück musst du dich nicht lange gedulden, bis du das fertige Kichererbsen-Curry genießen kannst. Dieses vegane Rezept geht blitzschnell und wärmt dich von innen. 

Kürbissuppe mit Kokosmilch

Zum Schluss haben wir ein echtes Wohlfühlgericht für dich. Diese Hokkaido-Linsensuppe mit Blumenkohl und Cashews verzaubert durch ihre exotische Würze und macht richtig satt. Der frische Ingwer harmoniert perfekt mit den wärmenden asiatischen Gewürzen. Genieße das leckere Herbstrezept an kalten Regentagen, wenn du es dir zu Hause gemütlich machen willst. 

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Würzige Currys, wärmende Suppen und aromatische Tees – findest du auch, dass Ingwer eine perfekte Zutat für die kalte Jahreszeit ist? Falls du gerne mit saisonalen Zutaten kochst, wandert in deiner herbstlichen Küche bestimmt auch ab und zu Kürbis in den Kochtopf. Hokkaido und Butternut lassen sich in leckere Ofengerichte, Kürbiscreme oder sogar zu Keksen verarbeiten. In unserem Küchentipp erfährst du die besten Tipps für die perfekte Zubereitung von Kürbis.

Weitere Rezepte mit Ingwer:

Ingwer-FAQ

FAQs – das Wichtigste in Kürze

Kann man Ingwer roh essen? 

Ja, du kannst Ingwer roh essen. Allerdings schmeckt er dann besonders scharf! Falls dein Ingwer aus konventionellem Anbau stammt, solltest du ihn schälen.

Ingwer lagern – wie geht das am besten? 

Lagere deinen Ingwer immer kühl und dunkel, zum Beispiel in einer Papiertüte im Gemüsefach des Kühlschranks. Ungeschält hält er sich bis zu mehreren Wochen – je nachdem, wie frisch er beim Kauf war. Am besten verbrauchst du deinen Ingwer aber rasch, denn er verliert schnell sein Aroma.

Wann sollte man Ingwer nicht mehr essen? 

Frischer Ingwer hat eine pralle Form und eine glatte, helle Farbe. Wenn deine Wurzel runzelig aussieht, dunkle Stellen hat oder sich trocken anfühlt, ist sie nicht mehr genießbar. Auch wenn dein Ingwer schlecht riecht oder Spuren von Schimmel hat, gehört er leider in die Biotonne. 

Tipp: Du kannst die Wurzel übrigens auch portionsweise einfrieren, zum Beispiel in einem luftdichtverschlossenen Gefrierbeutel. Dafür solltest du den Ingwer vorher waschen, schälen und kleinschneiden.  

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