PS
Ananas Schneiden Headerbild

Ananas schneiden: So kommst du schnell ans leckere Fruchtfleisch

Du möchtest deinem Smoothie oder Obstsalat mit einer süßen, frischen Ananas das gewisse Etwas verleihen? Oder suchst du nach einer exotischen Zutat für dein Grillfest? Wir zeigen dir, wie dir das Ananasschneiden ganz leicht von der Hand geht. Außerdem haben wir ein paar leckere Rezeptideen für dich, bei denen die Ananas perfekt zur Geltung kommt.

Tools
Ananas auf Schneidebrett

Das brauchst du zum Schälen der Ananas

Viel brauchst du zum Glück nicht, um mit dem Ananasschneiden loszulegen. Schnapp dir ein Schneidebrett und ein langes, scharfes Messer. Und schon kann‘s losgehen! Tipp: Leg ein feuchtes Geschirrtuch unter das Schneidebrett, damit es nicht wegrutscht.

Videoanleitung

Video-Anleitung: So gelingt das Schneiden der Ananas

Frische Ananas ist ein Hochgenuss – hier erfährst du, wie du sie ganz easy von der Schale befreist und schneidest. 

Ananas schneiden Step-by-Step

  1. Lege die Ananas aufs Schneidebrett. Halte sie gut fest und schneide den oberen Teil der Frucht mit den grünen Blättern ab. Trenne auch den Boden der Frucht ab.
  2. Jetzt kannst du die Ananas ganz easy schälen. Stelle sie auf die größere der beiden Schnittflächen. Schneide die Schale vorsichtig von oben nach unten in Streifen ab. Tipp: Vergiss nicht, alle harten Teile – inklusive der braunen „Augen“ – zu entfernen. 
  3. Lass die Ananas aufrecht stehen und halbiere sie der Länge nach. Schneide die Hälften noch einmal längs durch. 
  4. Jetzt hast du vier gleichgroße Teile, aus denen du im nächsten Schritt jeweils den harten Strunk herausschneidest. Stelle die Viertel nacheinander aufrecht auf das Schneidebrett. Schneide jeweils den harten Strunk von oben nach unten mit einem glatten Schnitt heraus.
  5. Jetzt kannst du die Ananasviertel in mundgerechte Stückchen schneiden. Wasche diese anschließend in einem Sieb ab. 
Ananas Rezepte

Diese Ananas-Rezepte erweitern deinen Geschmackshorizont

Rezepte mit frischer Ananas schmecken ein wenig nach Urlaub. Die leckere Südfrucht bringt tropisches Flair in deine Küche und lässt sich kreativ mit anderen Zutaten kombinieren. Wie wäre es zum Beispiel mit einem fruchtigen Hähnchencurry oder einem klassischen Toast Hawaii? Und auf der nächsten Gartenparty kannst du deine Gäste mit Ananas vom Grill und fruchtigen Virgin Coladas überraschen. Lass dich von unseren Rezepten inspirieren und entdecke, wie vielseitig du die süße Frucht verwenden kannst.

Hähnchen-Geschnetzeltes mit Ananas in Curry-Sauce

Hähnchengeschnetzeltes mit Reis und Curry

Würziges Hähnchenfleisch kombiniert mit frischer Ananas und cremiger Kokossoße – das schmeckt einfach genial! Dieses Hähnchengeschnetzeltes mit Reis und Curry ist ein toller Sattmacher für den Alltag oder besondere Anlässe. Gerade keine Kokosmilch im Haus? Das köstliche Curry kannst du alternativ mit Sahne kochen. Das Topping aus gehackten Erdnüssen sorgt für den richtigen Crunch.

Virgin Colada

Virgin Colada

Eine Piña Colada kennst du vielleicht schon – aber wusstest du, dass der karibische Cocktail auch ohne Alkohol traumhaft lecker schmeckt? Virgin Colada ist erfrischender Drink für deine Party, deinen Filmeabend oder einen gemütlichen Nachmittag auf dem Balkon. Mix dir den alkoholfreien Cocktail blitzschnell aus Ananassaft, Kokosmilch und Sahne. Jetzt noch ein paar Eiswürfel mit in den Shaker, kräftig schütteln, fertig! Besonders hübsch sieht es aus, wenn du die Gläser mit Ananasscheiben dekorierst.

Grill-Ananas

Grill-Ananas

Wenn du deine Gäste auf der nächsten Grillparty mit einer exotischen Beilage überraschen möchtest, dann ist dieses Rezept für dich. Grill-Ananas bringt Farbe auf die Teller und auf dem Rost entwickelt die Südfrucht ein tolles Aroma. Serviere deine Ananas mit einer Salatbeilage und geriebenem Grana Padano. Ein Dressing aus Mayo, Knoblauch, Schmand und Zitrone rundet das Grillgericht perfekt ab.

Toast Hawaii

Toast Hawaii

Wenn das Abendessen schnell gehen soll, gönn dir doch einen saftigen Toast Hawaii. Viel brauchst du nicht für den herzhaften Retro-Klassiker. Einfach Toastscheiben mit Butter bestreichen, mit Schinken, Dosenananas und Käse belegen und ab in den Ofen damit. Schmeckt zum Reinbeißen lecker! Falls Leute mit am Tisch sitzen, die kein Fleisch essen, kannst du den Schinken einfach weglassen.

FAQ

FAQs – das Wichtigste in Kürze

Text Block Headline

Saftig, süß und voller Vitamine – Ananas bringt leckere Frische in deinen Alltag. Und mit der richtigen Technik ist das Schneiden gar nicht so schwierig! Falls du Appetit auf noch mehr tropische Früchte bekommen hast und gern exotisch kochst, probiere doch mal ein Gericht mit Mango aus. In unserem Küchentipp zeigen wir dir, wie du Mangos richtig schneidest und stellen dir noch mehr kreative Rezepte vor.

Das könnte dich interessieren: