Diese Zutaten benötigst du für unser buntes Ofengemüse.
250 g Gemüse (-reste), z.B. Kürbis, Zucchini, Möhren, Lauch, Blumenkohl putzen, schälen oder waschen und in feine Stücke bzw. Scheiben schneiden.
2 EL Olivenöl mit 1 TL Kräuter der Provence, Salz und Pfeffer mischen.
Das Gemüse hinzufügen und darin wenden.
Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen. Nichts sollte übereinander liegen.
Das Gemüse – je nach Dicke – ca. 30 Min. im Ofen bei 180 °C (Umluft) rösten.
Etwa 5 Min., bevor das Gemüse fertig ist, kommen 1 Ei (z.B. respEGGt) dazu. Dafür das Blech herausziehen und mit einem Kochlöffel für jedes Ei eine kleine Mulde in das Gemüse drücken. Eier hineingleiten lassen, salzen, Ofen zu und warten, bis die Spiegeleier gegart sind.
1 Scheibe(n) Bauernbrot (z.B. Bäckerkrönung) mit 25 g Kräuterquark bestreichen und zusammen mit dem Gemüse und je einem Spiegelei auf Tellern anrichten.
Und schon ist das bunte Ofengemüse fertig!
Du hast noch allerlei Gemüsestücke im Kühlschrank, die dringend wegmüssen? Dann ran an die leckeren Reste! Etwas schnippeln, würzen und dann ab in den Ofen damit. Eier und Stulle runden das farbenfrohe Essen perfekt ab.
250 g | Gemüse (-reste), z.B. Kürbis, Zucchini, Möhren, Lauch, Blumenkohl |
2 EL | Olivenöl |
1 TL | Kräuter der Provence |
Salz & Pfeffer | |
1 | Ei (z.B. respEGGt) |
1 | Scheibe(n) Bauernbrot (z.B. Bäckerkrönung) |
25 g | Kräuterquark |
Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen und ein Backblech oder eine Auflaufform mit Backpapier auslegen.
Tipp: Wenn du das Papier einmal zusammenknüllst, dann ist es leichter zu handhaben.
Deine bunten Gemüsereste putzen, schälen oder waschen und in feine Stücke bzw. Scheiben schneiden.
Das Öl mit den Gewürzen in einer größeren Schüssel mischen und das Gemüse darin wenden. Jetzt landet es auf dem Backpapier. Alles gut verteilen, nichts sollte übereinander liegen.
Das Blech in den heißen Ofen schieben und das Gemüse – je nach Dicke – ca. 30 Min. rösten.
Etwa 5 Min., bevor das Gemüse fertig ist, kommen die Eier dazu. Dafür das Blech herausziehen und mit einem Kochlöffel für jedes Ei eine kleine Mulde in das Gemüse drücken. Eier aufschlagen und hineingleiten lassen, Ofen zu und warten, bis die Spiegeleier so gegart sind, wie du es magst. Die Eier mit etwas Salz bestreuen.
Brot mit Kräuterquark bestreichen und zusammen mit dem Gemüse und je einem Spiegelei auf Tellern anrichten.
Tipp: Bei der Auswahl des Gemüses gibt es im Grunde keine Limits. Eher ‘zarte’ Sorten wie Zucchini, Paprika, Spargel oder Kohl sind in der Regel schneller gegart als Möhren oder Pastinaken.