PS
Dieses Bild zeigt die fertige Schwarzwälder Kirschtorte vom Blech.
Dieses Bild zeigt die fertige Schwarzwälder Kirschtorte vom Blech.
Dieses Bild zeigt die fertige Schwarzwälder Kirschtorte vom Blech.
Dieses Bild zeigt die fertige Schwarzwälder Kirschtorte vom Blech.

Diese Zutaten benötigst du für unsere Schwarzwälder Kirschtorte.

10 Eier trennen, das Eiweiß mit 0.25 TL Salz steifschlagen.

Eigelbe mit 2 EL Wasser schaumig schlagen und dabei 300 g Zucker einrieseln lassen.

250 g Mehl, 80 g Stärke, 80 g Backkakao und 3 TL Backpulver sieben und mischen. Nach und nach unter die Eigelbcreme ziehen.

Eischnee unterheben.

Tipp: Das geht am besten mit einem Holzlöffel.

Ein tiefes Backblech mit 1 EL Butter gut einfetten, mit 2 EL Paniermehl bestreuen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 15 Min. backen, dann komplett abkühlen lassen.

Tipp: Beim Abkühlen mit einem feuchten Tuch abdecken, damit die Kruste schön weich bleibt.

2 Gläser Sauerkirschen abtropfen lassen, den Saft in einem Topf aufkochen.

40 g Stärke in etwas kaltem Kirschsaft oder Wasser auflösen und nach und nach in den kochenden Saft geben. Alles ca. 3 Min. unter Rühren köcheln lassen, bis die Soße andickt.

2/3 der Kirschen und 1 Pck. Vanillinzucker unterziehen und alles abkühlen lassen.

800 g Schlagsahne steif schlagen, dabei 60 g Zucker und 4 Pck. Sahnesteif einrieseln lassen.

Kirschmasse auf dem Schokoboden verteilen, dann die Sahne obenauf verstreichen. Mit den zurückbehaltenen Kirschen und 100 g Raspelschokolade zartbitter garnieren.

Blechkuchen in ca. 20 Stücke schneiden und auf einer Kuchenplatte oder direkt auf Tellern anrichten.

Tipp: Wenn Zeit ist, den Kuchen ruhig noch ein paar Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

Guten Appetit!

Schwarzwälder Kirschtorte vom Blech

Lust auf eine Tortenlegende – ganz einfach gemacht? Schwarzwälder Kirschtorte ist ein echtes Meisterwerk der Konditorei, aber auch als Backeinsteiger kann man seine Freude daran haben. Schokobiskuit, Kirschmasse und Sahne – das alles wird ganz frech auf dem Backblech vereint. Gar nicht schwer, versprochen!

Veggie
(0)
60 Min.
Arbeitszeit
130 Min.
Gesamtzeit
gering
Aufwand

Recipe

Zutaten für 1 Blech (ca. 20 Stücke):

10 Eier
0.25 TL Salz
300 g Zucker
250 g Mehl
80 g Stärke
80 g Backkakao (z.B. Puda)
3 TL Backpulver
1 EL Butter zum Einfetten
2 EL Paniermehl fürs Blech
2 Gläser Sauerkirschen (insgesamt ca. 700 g Abtropfgewicht)
40 g Speisestärke
1 Pck. Vanillinzucker
800 g Schlagsahne (z.B. Naturgut)
60 g Zucker
4 Pck. Sahnesteif
100 g Raspelschokolade zartbitter (z.B. Puda)

Zubereitung

Step Title 1

Eier trennen, das Eiweiß mit dem Salz steifschlagen.

Tipp: So kannst du ganz einfach die Eier trennen.

Step Title 2

Eigelbe mit 2 EL Wasser schaumig schlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen.

Step Title 3

Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver sieben und mischen. Nach und nach unter die Eigelbcreme ziehen.

Step Title 4

Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Step Title 5

Zum Schluss den Eischnee unterheben.

Tipp: Das geht am besten mit einem Holzlöffel.

Step Title 6

Ein tiefes Backblech gut einfetten, mit Paniermehl bestreuen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Im Ofen ca. 15 Min. backen, dann komplett abkühlen lassen.

Tipp: Beim Abkühlen mit einem feuchten Tuch abdecken, damit die Kruste schön weich bleibt.

Step Title 7

In der Zwischenzeit die Sauerkirschen abtropfen lassen, den Saft in einem Topf aufkochen. Stärke in etwas kaltem Kirschsaft oder Wasser auflösen und nach und nach in den kochenden Saft geben. Alles ca. 3 Min. unter Rühren köcheln lassen, bis die Soße andickt.

Step Title 8

2/3 der Kirschen sowie den Vanillinzucker unterziehen, dann die Kirschmasse abkühlen lassen.

Step Title 9

Schlagsahne steif schlagen, dabei Zucker und Sahnesteif einrieseln lassen.

Step Title 10

Kirschmasse auf dem Schokoboden verteilen, dann die Sahne obenauf verstreichen.

Tipp: Wer mag, kann zuvor Kirschwasser mit etwas Wasser mischen und den Boden damit beträufeln.

Step Title 11

Mit den zurückbehaltenen Kirschen und der Raspelschokolade garnieren.

Step Title 12

Blechkuchen in Stücke schneiden und auf einer Kuchenplatte oder direkt auf Tellern anrichten.

Tipp: Wenn Zeit ist, den Kuchen ruhig noch ein paar Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

 

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