Diese Zutaten benötigst du für unsere Nussecken.
150 g kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit 150 g Zucker, 2 Eier, 300 g Mehl, 1 TL Backpulver und 1 Prise Salz zu einem kompakten Teig kneten, ggf. einen Schuss kaltes Wasser hinzufügen. Teig zu einem dicken, eckigen Fladen formen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Min. in den Kühlschrank legen.
Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den kalten Mürbeteig eckig 0,5–0,8 cm dick ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen.
120 g Aprikosenkonfitüre glatt rühren und den Teig damit gleichmäßig bestreichen.
Für den Nussbelag 300 g Haselnüsse im Mixer zerkleinern. 200 g Butter in einem Topf schmelzen lassen. 200 g brauner Zucker (z.B. Puda), 1 Pck. Vanillinzucker, 1 TL gemahlener Zimt und 50 ml Wasser hinzufügen und alles mit dem Schneebesen mischen. Topf vom Herd nehmen und die gemahlenen Haselnüsse sowie 100 g Mandeln, gehackt (z.B. Puda) unterheben. Masse kurz abkühlen lassen.
Teig gleichmäßig mit der Nussmasse bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft) ca. 25 Min. backen.
Nussecken kurz abkühlen lassen, dann zunächst in 15 rechteckige Stücke schneiden. Diese dann in 30 Dreiecke schneiden, indem man sie diagonal halbiert.
200 g Zartbitterkuvertüre (z.B. Puda) über dem Wasserbad schmelzen. Eine Gabel eintauchen und die Schokolade in wilden Streifen über die Nussecken ziehen. Dann trocknen lassen.
Guten Appetit!
Sie sind eine Keks-Legende und vom Kaffeetisch nicht wegzudenken: Nussecken! Ein buttriger Mürbeteig bekommt eine knusprige Nuss-Schicht verpasst und obendrauf landet auch noch Schokolade. Diese Kombi ist und bleibt einfach unwiderstehlich.
150 g | kalte Butter |
150 g | Zucker |
2 | Eier |
300 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
1 | Prise Salz |
120 g | Aprikosenkonfitüre |
300 g | Haselnüsse |
200 g | Butter |
200 g | brauner Zucker (z.B. Puda) |
1 | Pck. Vanillinzucker |
1 TL | gemahlener Zimt |
50 ml | Wasser |
100 g | Mandeln, gehackt (z.B. Puda) |
200 g | Zartbitterkuvertüre (z.B. Puda) |
Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit Zucker, Eiern, Mehl, Backpulver und Salz zu einem kompakten Teig kneten, ggf. einen Schuss kaltes Wasser hinzufügen. Teig zu einem dicken, eckigen Fladen formen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Min. in den Kühlschrank legen.
Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den kalten Mürbeteig eckig 0,5–0,8 cm dick ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen.
Aprikosenkonfitüre glatt rühren und den Teig damit gleichmäßig bestreichen.
Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
Für den Nussbelag die Haselnüsse im Standmixer/ Blitzhacker sehr fein zerkleinern.
Tipp: Wenn es schnell gehen soll oder man keinen starken Standmixer hat, kann man auch fertig gemahlene Haselnüsse verwenden.
Butter in einem Topf schmelzen lassen. Zucker, Vanillinzucker, Zimt und einen Schuss Wasser hinzufügen und alles mit dem Schneebesen mischen. Topf vom Herd nehmen und die Haselnüsse sowie die Mandeln unterheben. Masse kurz abkühlen lassen.
Teig gleichmäßig mit der Nussmasse bestreichen und ca. 25 Min. backen.
Nussecken kurz abkühlen lassen, dann zunächst in 15 rechteckige Stücke schneiden. Diese dann in 30 Dreiecke schneiden, indem man sie diagonal halbiert.
Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen. Eine Gabel eintauchen und die Schokolade in wilden Streifen über die Nussecken ziehen. Dann trocknen lassen.
Tipp: So kannst du Schokolade richtig schmelzen.