Diese Zutaten benötigst du für unseren schnellen Nudelauflauf mit Schinken.
200 g Hörnchennudeln, ungekocht (z.B. Landfreund) in gesalzenem Wasser sehr bissfest garen, dann durch ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abbrausen, bis sie gut abgekühlt sind.
Eine Auflaufform für 2 Personen mit 1 TL Butter für die Form einfetten.
200 g Sahne, 100 ml Gemüsebrühe und 2 Eier (Gr. M) kräftig verquirlen, mit 1 Prise Muskatnuss, sowie etwas Salz und Pfeffer würzen.
140 g Kochschinken (z.B. Naturgut) klein schneiden und zusammen mit den Nudeln und 150 g TK-Erbsen (z.B. Greenland) in die Auflaufform geben. Sahne-Mix darübergießen.
150 g Gratinkäse gleichmäßig obenauf streuen.
Auflauf im vorgeheizten Ofen 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 25 Min. backen, bis der Käse schmilzt und goldgelb ist. Falls vorhanden, in den letzten Minuten die Grillfunktion aktivieren.
Tipp: Du bereitest den Auflauf für den nächsten Tag vor? Dann backe ihn am besten zunächst ohne Käse. Den kalten Auflauf mit 1-2 EL Wasser beträufeln, Käse oben drüber streuen, mit einem ofenfesten Deckel, Backpapier oder Alufolie abdecken und im Ofen bei ca. 150 °C ca. 15 Min. erhitzen. Am Ende für ein paar Minuten die Abdeckung entfernen.
Guten Appetit!
Es ist clever, Essen gut vorzubereiten – und mit diesem kultigen Auflauf ist das auch noch richtig einfach! Fertig gegart kommen die Nudeln in die Form – und die Zutaten für die Schinken-Sahne-Soße gesellen sich dazu. Du entscheidest: Direkt in den Ofen damit oder kommt die Form bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank?
200 g | Hörnchennudeln, ungekocht (z.B. Landfreund) |
etwas | Salz |
1 TL | Butter für die Form |
200 g | Sahne |
100 ml | Gemüsebrühe |
2 | Eier (Gr. M) |
1 Prise | Muskatnuss |
etwas | Salz und Pfeffer |
140 g | Kochschinken (z.B. Naturgut) |
150 g | TK-Erbsen (z.B. Greenland) |
150 g | Gratinkäse |
Nudeln in gesalzenem Wasser sehr bissfest garen, dann durch ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abbrausen, bis sie gut abgekühlt sind.
Tipp: Man kann auch gekochte Nudeln vom Vortag verwenden. Auch andere Nudelsorten passen, z.B. Penne oder Farfalle.
Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform für 2 Personen mit Butter einfetten.
Sahne, Brühe und Eier kräftig verquirlen, mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
Kochschinken klein schneiden und zusammen mit den Nudeln und den Erbsen in die Auflaufform geben. Sahne-Mix darübergießen, Käse gleichmäßig obenauf streuen.
Auflauf ca. 25 Min. backen, bis der Käse schmilzt und goldgelb ist. Falls vorhanden, in den letzten Minuten die Grillfunktion aktivieren.
Tipp: Du bereitest den Auflauf für den nächsten Tag vor? Dann backe ihn am besten zunächst ohne Käse. Den kalten Auflauf mit 1-2 EL Wasser beträufeln, Käse oben drüber streuen, mit einem ofenfesten Deckel, Backpapier oder Alufolie abdecken und im Ofen bei ca. 150 °C ca. 15 Min. erhitzen. Am Ende für ein paar Minuten die Abdeckung entfernen.