Das alles benötigst du für unseren Ofenkäse mit Kräuterbaguette und Beilagen.
180 g Kaminkäse in einer Holzschale auf ein mit Backpapier belegtes Ofengitter setzen und die Käsehaut an der Oberfläche X-förmig einritzen. Käse 15 Min. im Ofen bei 180 °C (Umluft) backen.
1 gelbe Paprikaschote und 100 g Kirschtomaten waschen. Paprika waschen, entkernen und in Streifen schneiden. Cornichons abtropfen lassen. Alles in Schälchen abfüllen.
Käse mit Gitter aus dem Ofen holen. Die Käsehaut zum Rand hin aufklappen und den geschmolzenen Käse mit 1 Msp. Rosmarin bestreuen.
2 Kräuter-Aufbackbaguettes neben den Käse in den Ofen legen. Alles bei 180 °C (Umluft) weitere 10 Min. backen, bis das Baguette goldbraun ist.
Brot, Käse und Beilagen entweder auf dem Gitter servieren (Achtung heiß!) oder auf einem Holzbrett anrichten.
Oh, ist das ein gemütlicher Snack! Ob Camembert oder ein anderer Weichkäse – in den Ofen damit und warm werden lassen. Ein knuspriges Kräuterbaguette tunkst du dann anschließend in die cremige Käsemasse. Den Frische-Kick geben Gürkchen, Tomaten und Paprika.
180 g | Weichkäse oder Kaminkäse, mild oder würzig (z.B. Lindenhof) |
1 | gelbe Paprikaschote |
100 g | Kirschtomaten |
100 g | Cornichons |
1 Msp. | Rosmarin |
2 | Kräuter-Baguettes aus dem Kühlregal (z.B. Penny Ready) |
Den Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
Nun nimmst du den Weichkäse einfach aus der Verpackung und legst ihn zurück in die Holzschale. Ritze die obere Haut nun mit einem kleinen Messer über Kreuz ein, sodass ein ca. 3 cm großes „X“ entsteht. Jetzt kann der Käse ab in den Ofen. Setz ihn auf ein mit Backpapier belegtes Ofengitter, um eine Riesensauerei und unnötiges Schrubben zu vermeiden. Käse 15 Min. im Ofen backen.
Jetzt hast du Zeit, deine Beilagen zuzubereiten: Die Paprikaschote waschen, entkernen und in Streifen schneiden. Hier zeigen wir dir, wie das die Profis machen. Kirschtomaten waschen. Cornichons mit einer Gabel aus dem Sud fischen. Alles in Schlüsselchen abfüllen.
Die 15 Min. sind um? Käse samt Gitter aus dem Ofen holen. Mit einem kleinen Messer klappst du nun die eingeritzte Haut des mittlerweile weichen Käses auf. Auf die freigelegte Stelle streust du den Rosmarin.
Jetzt legst du die Baguettes zum Käse in den Ofen und backst alles weitere 10 Min., bis der Rosmarin etwas eingesunken und das Brot goldbraun gebacken ist.
Du kannst einfach das ganze Gitter (Achtung heiß!) auf einen Tisch stellen. Die Schälchen mit dem Gemüse verteilst du mit darauf. Oder: Brot und Käse auf ein großes Holzbrett schieben. Brotstücke abreißen und in den Käse dippen. Die Beilagen dazu essen.