Das alles benötigst du für unsere Graubrot-Käse-Schnittchen.
1 Zwiebel(n) schälen und sehr fein würfeln.
Zusammen mit 100 ml Gewürzgurkenwasser und 3 EL Zucker in einem kleinen Topf aufkochen und 5 Min. köcheln lassen.
Währenddessen 180 g Gewürzgurken in sehr feine Würfel schneiden und hinzufügen. Alles weitere 10 Min. kochen lassen, sodass der Sud reduziert.
Mit 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst, 1 EL Dill (frisch oder TK), Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.
2 Scheiben Graubrot halbieren. 0.5 rote Zwiebel(n) schälen und in feine Ringe schneiden.
2 EL Olivenöl (z.B. Mitakos) in einer mittelgroßen Pfanne erhitzen und die Graubrotscheiben goldbraun braten.
Jetzt 2 Schnittchentürme bauen: Je ½ Scheibe Graubrot mit Relish bestreichen, mit 1 Blatt Salat, 2 Scheiben Tilsiter, roten Zwiebelringen und noch einem Salatblatt belegen. Dann bestreichst du die anderen Brothälften mit Relish und bedeckst deine Stullen damit.
mit Gurken-Relish
1 | Zwiebel(n) |
100 ml | Gewürzgurkenwasser |
3 EL | Zucker |
180 g | Gewürzgurken |
2 EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 EL | Dill (frisch oder TK) |
Salz & Pfeffer | |
2 Scheiben | Graubrot |
0.5 | rote Zwiebel(n) |
2 EL | Olivenöl (z.B. Mitakos) |
4 Scheiben | Tilsiter (z.B. Lindenhof) |
2 Blätter | grüner Salat |
Zwiebeln schälen und sehr fein würfeln.
Zusammen mit dem Gurkensud und Zucker in einem kleinen Topf aufkochen und 5 Min. köcheln lassen. Der Sud ist bereits lecker gewürzt, da braucht es nicht mehr viel.
Währenddessen kannst du schon mal die Gurken in sehr feine Würfel schneiden, die landen jetzt im Topf. Alles weitere 10 Min. kochen lassen, sodass der Sud reduziert. Dabei immer mal umrühren.
Danach verfeinerst du den Geschmack mit frisch gepresstem Zitronensaft, Dill, Salz und Pfeffer und füllst dein Relish zum Abkühlen in ein Einmachglas oder eine Schüssel.
Während das Relish abkühlt, kümmerst du dich um deine Schnittchen: Halbiere die Graubrot-Scheiben. Auch die roten Zwiebeln müsstest du nun schälen und in feine Ringe schneiden.
Olivenöl in einer mittelgroßen Pfanne erhitzen und darin kannst du jetzt die Brotscheiben von beiden Seiten leicht braun anrösten.
Wenn das Relish abgekühlt ist, stehen alle Zutaten bereit und du kannst anfangen, deine Schnittchen-Türme zu bauen. So startest du für Nummer 1: Eine halbe Scheibe Röstbrot bestreichst du mit Gurken-Relish. Darauf legst du ein Salatblatt, zwei Scheiben Käse, rote Zwiebelringe und noch ein Salatblatt. Dann bestreichst du eine andere Brothälfte mit dem leckeren Gurken-Relish und bedeckst deine Stulle damit. Genauso machst du es mit den weiteren Zutaten.
Tipp: Gut verschlossen hält sich das Relish mindestens 2 Wochen im Kühlschrank.