Diese Zutaten benötigst du für unsere Mirabellentarte.
250 g Mehl (z.B. Naturgut) in eine Schüssel sieben, 50 g Zucker und 0.25 TL Salz untermischen. 100 g kalte Butter (z.B. Naturgut) in Würfel schneiden und mit den Fingern mit dem Mehl „verreiben“, bis eine krümelige Masse entsteht.
1 Ei und 2 TL eiskaltes Wasser unter den Teig kneten.
Tipp: Du kannst jetzt auch ein Handrührgerät mit Knethaken verwenden.
Zum Schluss den Teig von Hand zu einer kompakten Kugel formen, flach drücken, in Folie wickeln und ca. 1 Std. in den Kühlschrank legen.
Teig auf einer mit 2 EL Mehl für die Arbeitsfläche und die Form bestreuten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick und möglichst rund ausrollen.
Eine Tarte- oder Springform (26 cm Ø) mit 2 EL Mehl für die Arbeitsfläche und die Form einfetten und mit 2 TL Butter zum Einfetten der Form bestäuben. Teig in die Form geben und den Rand hochziehen. Teig mit einer Gabel gleichmäßig einstechen.
Mit Backpapier belegen, mit 500 g getrockneten Hülsenfrüchten bedecken und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft) ca. 15 Min. vorbacken, dann ca. 15 Min. abkühlen und knusprig werden lassen. Die Hülsenfrüchte samt Papier entfernen. Tipp: Die Hülsenfrüchte kann man nicht mehr essen, aber für das nächste Vorbacken in einem Glas aufheben.
700 g Mirabellen waschen, trockenreiben und entsteinen.
50 g Zucker in einer beschichteten Pfanne langsam schmelzen lassen, 1 EL Butter hinzufügen, die Mirabellen hineingeben und alles gut umrühren. Ca. 1 Min. karamellisieren, dann etwas abkühlen lassen.
150 g Schmand, 100 g Sahnepudding Vanille und 1 TL Bio-Zitronenabrieb verrühren.
Schmandcreme gleichmäßig auf dem Boden verstreichen, dann die Mirabellen und zum Schluss 50 g Mandelblättchen darauf verteilen. Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft) ca. 30 Min. backen.
Tipp: Noch lauwarm mit Vanilleeis servieren.
Guten Appetit!
Wunderbar knusprig ist der Boden und zusammen mit der Vanillecreme sowie den süßen Mirabellen ist diese Tarte ein Glücklichmacher für die ganze Familie. Du hast keine Mirabellen? Kein Problem, die Tarte schmeckt auch mit Aprikosen oder Pflaumen.
250 g | Mehl (z.B. Naturgut) |
50 g | Zucker |
0.25 TL | Salz |
100 g | kalte Butter (z.B. Naturgut) |
1 | Ei |
2 TL | eiskaltes Wasser |
2 TL | Butter zum Einfetten der Form |
2 EL | Mehl für die Arbeitsfläche und die Form |
500 g | getrocknete Hülsenfrüchte zum Bildbacken, z.B. Erbsen oder Bohnen |
700 g | Mirabellen |
50 g | Zucker |
1 EL | Butter (z.B. Naturgut) |
150 g | Schmand |
100 g | Sahnepudding Vanille (z.B. Elite) |
1 TL | Bio-Zitronenabrieb (z.B. Naturgut) |
50 g | Mandeln gehobelt (z.B. Puda) |
Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker und Salz untermischen.
Kalte Butter in Würfel schneiden und mit den Fingern mit dem Mehl „verreiben“, bis eine krümelige Masse entsteht.
Ei und Wasser unter den Teig kneten.
Tipp: Du kannst jetzt auch ein Handrührgerät mit Knethaken verwenden. Zum Schluss den Teig von Hand zu einer kompakten Kugel formen, flach drücken, in Folie wickeln und ca. 1 Std. in den Kühlschrank legen.
Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Eine Tarte- oder Springform (26 cm Ø) mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick und möglichst rund ausrollen. Teig in die Form geben und den Rand hochziehen. Teig mit einer Gabel gleichmäßig einstechen, mit Backpapier belegen, mit getrockneten Hülsenfrüchten bedecken und im Ofen ca. 15 Min. vorbacken, dann ca. 15 Min. abkühlen und knusprig werden lassen. Die Hülsenfrüchte samt Papier entfernen.
Tipp: Die Hülsenfrüchte kann man nicht mehr essen, aber für das nächste Vorbacken in einem Glas aufheben.
Währenddessen Mirabellen waschen, trockenreiben und ensteinen.
Den Zucker in einer beschichteten Pfanne langsam schmelzen lassen, Butter hinzufügen, die Mirabellen hineingeben und alles gut umrühren. Ca. 1 Min. karamellisieren, dann etwas abkühlen lassen.
Schmand, Vanillepudding und Zitronenabrieb verrühren.
Tipp: Nach Belieben mit Zucker abschmecken.
Schmandcreme gleichmäßig auf dem Boden verstreichen, dann die Mirabellen und zum Schluss die Mandelblättchen darauf verteilen. Kuchen im Ofen ca. 30 Min. backen.
Tipp: Noch lauwarm mit Vanilleeis servieren.