Diese Zutaten brauchst du für unseren Knödelauflauf.
2 Schalotten schälen, fein würfeln und in 1 EL Butter ca. 2 Min. anschwitzen.
200 ml Milch in einen Topf geben und warm werden lassen, dann vom Herd nehmen. 4 Brötchen vom Vortag in kleine Stücke schneiden. Warme Milch und die Hälfte der Schalottenwürfel dazugeben und 10 Min. ziehen lassen, bis die Milch aufgesogen ist.
2 Eier, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles zu einem stückigen Knödelteig verkneten.
In einem großen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren. Aus dem Teig mit den Händen pro Portion 2 Knödel formen, vorsichtig in das heiße Wasser geben und ca. 15 Min. gar ziehen lassen.
50 g Schinkenspeckwürfel in einer beschichteten Pfanne anschwitzen. 200 g braune Champignons putzen, in Scheiben schneiden, zum Speck geben und goldbraun braten.
Die Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Kochwasser nehmen, abtropfen lassen und in eine mit 1 TL Butter eingefettete Auflaufform geben. Pilze und Speck dazwischen verteilen.
Die übrigen Schalottenwürfel, 2 Eier, 200 ml Salatmayonnaise, 200 g Schlagsahne, 1 EL TK-6-Kräuter-Mix, Salz und Pfeffer in einer Schüssel aufschlagen und dazugießen.
Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 20 Min. goldbraun backen. Serviertipp: Dazu passen Granatapfelkerne.
Guten Appetit!
Fluffige Semmelknödel auf einem herzhaften Bett aus Speck und Pilzen – dieses Gericht ist Seelenfutter pur! Raffiniert ist auch die Soße, in der die Knödel im Ofen schmoren – der Mix aus Mayonnaise, Sahne und Kräutern passt perfekt.
2 | Schalotten |
1 EL | Butter |
200 ml | Milch |
4 | Brötchen vom Vortag |
4 | Eier (M) |
Salz und Pfeffer | |
50 g | Schinkenspeck gewürfelt (z.B. Naturgut) |
200 g | braune Champignons |
200 ml | Salatmayonnaise |
200 g | Schlagsahne |
1 EL | 6-Kräuter-Mischung TK (z.B. Naturgut) |
4 EL | evtl. Granatapfelkerne für die Deko |
1 TL | Butter zum Einfetten der Form |
Schalotten schälen, fein würfeln und ca. 2 Min. in Butter anschwitzen.
Milch in einen Topf geben und warm werden lassen, dann vom Herd nehmen.
Währenddessen die Brötchen in kleine Stücke schneiden. Warme Milch und die Hälfte der Schalottenwürfel dazugeben und 10 Min. ziehen lassen, bis die Milch aufgesogen ist.
2 Eier, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles zu einem stückigen Knödelteig verkneten.
In einem großen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren.
Derweil aus dem Teig mit angefeuchteten Händen pro Portion 2 Knödel formen.
Knödel vorsichtig in das heiße Wasser geben und ca. 15 Min. garziehen lassen.
Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Währenddessen die Speckwürfel in einer beschichteten Pfanne anschwitzen.
Champignons putzen, in Scheiben schneiden, zum Speck geben und goldbraun braten.
Tipp: So kannst du Pilze richtig zubereiten.
Die übrigen Schalottenwürfel, 2 Eier, Mayonnaise, Schlagsahne sowie die TK-Kräuter in einer Schüssel aufschlagen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Kochwasser nehmen, abtropfen lassen und in eine gefettete Auflaufform geben. Pilze und Speck dazwischen verteilen, dann die Mayonnaise-Mischung dazugießen. Auflauf im Ofen ca. 20 Min. goldbraun backen.
Serviertipp: Dazu passen Granatapfelkerne.