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Auswahl verschiedener Pilze

Pilze richtig zubereiten: So bringst du Abwechslung auf den Teller

Gefüllt, gebraten oder als leckere Soße: Das Kochen mit Pilzen geht nicht nur schnell, sondern ist auch super abwechslungsreich. Wir haben leckere Rezepte für dich und zeigen dir, wie du Pilze perfekt zubereiten kannst. 

gemeinsam mit Pilzen kochen

Kochvergnügen mit Pilzen: Vielseitige Rezepte

Wenn die Blätter bunter werden, haben Pilze Hochsaison. Super beliebt sind frische Champignons, wie du sie zum Beispiel in deinem PENNY Markt findest. Pilzgerichte schmecken richtig lecker und das nicht nur im Herbst – du kannst sie einfach zubereiten und vielseitig in deiner Küche einsetzen. Cremig, erdig oder nussig, Pilze haben ein leckeres Aroma und sind echte Stars in der Küche. Ein toller Bonus: Sie stecken voller Nährstoffe und Vitamine und sind eine gute Eiweißquelle. 

Aber was musst du eigentlich beim Zubereiten von Pilzen beachten und wo kannst du sie überall einsetzen? Wir haben Tipps und Tricks rund um das Kochen, Lagern und Putzen von Pilzen für dich gesammelt. 

Pilze lagern

Pilze richtig lagern

Kaum eine andere Zutat ist so vielseitig wie der Pilz. Du kannst ihn braten, grillen, dünsten oder überbacken. Zucht-Champignons kannst du in Maßen sogar roh in Salaten verwenden. Bei so vielen tollen Möglichkeiten lohnt es sich, einen kleinen Vorrat zu Hause zu haben. Aber wie kannst du Pilze am besten lagern?

Lagere deine Pilze am richtigen Ort

Frische Pilze sind empfindlich und können schnell verderben. Damit sie lange haltbar bleiben, solltest du sie im Kühlschrank oder an einem kühlen und trockenen Ort aufbewahren. Lagere deine Pilze unbedingt in einem luftdurchlässigen Behälter, zum Beispiel in einer Papiertüte - dann „schwitzen“ sie nicht und werden nicht so schnell faul. Bewahre Pilze nicht länger als zwei Tage auf. 

Pilze trocknen

Mach Pilze haltbar 

Für die Pilzpfanne hast du nur die Hälfte der Champignons gebraucht? Kein Problem: Du kannst Pilze haltbar machen, indem du sie selbst trocknest. Das funktioniert am besten für Champignons, Steinpilze oder Austernpilze. Putze deine Pilze, schneide sie in dünne Scheiben und ab aufs Backblech damit. Jetzt stellst du den Backofen auf eine niedrige Temperatur von etwa 50 Grad ein und lässt die Pilze etwa fünf Stunden trocknen. Dabei solltest du sie regelmäßig wenden. Tipp: Stell dir in regelmäßigen Abständen einen Timer dafür!

getrocknete Pilze

Getrocknete Pilze aufbewahren

Ganz wichtig: Damit deine selbstgetrockneten Pilze nicht schimmeln oder verderben, musst du sie in einem trockenen, luftdicht verschlossenen Gefäß aufbewahren. Stelle es an ein dunkles, kühles und trockenes Plätzchen. Bevor du sie in der Küche einsetzt, musst du deine getrockneten Pilze abwaschen und etwa 25 Minuten in warmem Wasser einweichen lassen. Jetzt kannst du sie zum Beispiel für leckere Soßen verwenden.

gefrorene Pilze

Pilze aus dem Tiefkühlfach

Super praktisch für deinen Vorrat: Pilze gibt es auch tiefgefroren zu kaufen. Du kannst diese ähnlich zubereiten wie frische Pilze. Lass sie vor dem Kochen nicht auftauen, sondern gib sie direkt bei ca. 80 Grad in eine Pfanne. Brate deine Pilze jetzt gründlich durch, bis sie gar sind und verarbeite sie bei Bedarf weiter. Wichtig: Deine Pilze darfst du nur einmal erhitzen und nicht wieder einfrieren. Wenn du es besonders einfach haben willst, kannst du Pilze alternativ auch in Konserven kaufen.

Pilze putzen

Pilze putzen: So geht´s

Ob für deine Pilzsoße oder deine Spätzle mit Champignons: Damit Pilze ihr leckeres Aroma beim Zubereiten nicht verlieren, haben wir ein paar Tipps für dich. 

Pilze säubern

Pilze korrekt putzen

Wasche Pilze nach Möglichkeit nicht unter fließendem Wasser ab. Denn sie saugen schnell Feuchtigkeit auf und verlieren ihren leckeren Geschmack. Stattdessen solltest du dir ein feuchtes Tuch oder eine weiche Bürste schnappen und die Pilze vorsichtig abreiben, um den Schmutz zu entfernen. In unserer Anleitung zeigen wir dir Schritt für Schritt, wie du Champignons vor dem Zubereiten richtig putzt und schneidest.

Pilze schneiden

Pilze schälen

Die Pilze haben kleine Druckstellen, die dich stören? Die kannst du einfach abschneiden. Alternativ kannst du den Pilzen nach dem Putzen vorsichtig die Haut abziehen. Pilze, die nicht mehr frisch aussehen oder riechen, solltest du direkt aussortieren.

Übrigens: Viele Kulturpilze sind bereits sehr sauber. Manchmal reicht es, wenn du sie einfach mit einem trockenen Tuch abreibst. 

Pilze braten

Pilze braten: Das musst du beachten

Riecht richtig lecker: Wenn du Pilze in Butter anbrätst, verbreitet sich ein aromatischer Geruch in deiner Küche. Ob vegetarisch, vegan oder in Kombination mit Fleisch - gebratene Champignons und Co. sind superlecker und vielseitig. Mit unseren Tipps gelingt dir das Zubereiten von Pilzen in der Pfanne perfekt: 

angebratene Pilze

Brate Pilze heiß an

Du willst, dass deine Champignons genauso lecker schmecken wie aus dem Restaurant? Damit deine Pilze ihr tolles Röstaroma entfalten und eine schöne braune Farbe bekommen, muss die Pfanne richtig heiß sein. Brate deine Pilze scharf an und schalte dann die Temperatur etwas herunter. Tipp: Champignons solltest du erst kurz ohne Butter oder Öl anbraten. Wenn du das Fett sofort in die Pfanne gibst, werden deine Pilze beim Braten matschig.

Geschnetzeltes mit Pilzen

Mit Kräutern und Gewürzen aufpeppen

Viele Pilze haben von Natur aus einen milden Geschmack. Mit Salz, Pfeffer und ein paar frischen Kräutern kannst du sie geschickt aufpeppen. Wie wäre es zum Beispiel mit Petersilie und etwas Knoblauch? Auch frische Kräuter wie Majoran, Thymian und Rosmarin passen perfekt zu Pilzen. Alternativ kannst du zusätzlich Zwiebeln und Speck zugeben. Tipp: Sobald Speck, Gewürze oder Zwiebeln mit in die heiße Pfanne kommen, ist es an der Zeit, Öl oder einen Klacks Butter dazuzugeben. Du suchst nach einem abwechslungsreichen Pfannengericht mit Pilzen? Wie wäre es mit Schweine-Geschnetzeltem gepaart mit Champignons und Birne?

Pilzrezepte

Rezepte mit Pilzen

Würzige Soßen, sattmachende Hauptgerichte, vegane Spezialitäten und Deftiges mit Fleisch: Pilze sind echte Allrounder, mit denen es auf deinem Teller garantiert nicht langweilig wird. Probier doch mal unsere Lieblingsrezepte aus! 

Pilzsuppe

Pilzsuppen passen super zum Herbst

Was schmeckt in der kalten Jahreszeit besser als eine wärmende Suppe? Aus Pilzen lassen sich leckere Cremesuppen zaubern und sie passen toll zu deftigen Eintöpfen. Und wer hätte gedacht, dass sie so schön mit Erbsen harmonieren? Diese Dänische Ærtensuppe ist genau das Richtige für alle, die gerne kreative Rezepte ausprobieren.

Pasta mit Pilzrahm

Pilzsoßen für jeden Geschmack 

Soßen mit Pilzen lassen sich ruck-zuck zubereiten und passen zu einer Vielzahl von Gerichten - zum Beispiel zu Fleisch, Knödeln, Kartoffeln oder Pasta. Diese Bandnudeln mit braunen Champignons sind ein leckeres Verwöhngericht, das du ganz unkompliziert zubereiten kannst.  

Rindersteak mit Pilzen

Aromatisch und würzig: Pilzpfannen 

Mit Speck, Hühnchen oder vegetarisch: Pfannengerichte mit Pilzen sind ein tolles Comfort Food für den Herbst. Überrasch deine Lieben doch mal mit diesen Steaks in pfeffrigem Pilz-Rahm. Dazu noch ein paar Kroketten auf den Teller – fertig ist ein Klassiker, der (nicht nur) an kalten Tagen lecker schmeckt.

Schmorgulasch mit Pilzen

Leckere Beilagen aus Pilzen zubereiten

Du möchtest ein leckeres Menü kochen und dir fehlen noch die Beilagen? Aus Pilzen lassen sich ohne großen Aufwand viele raffinierte Rezepte zaubern. Ob überbacken, gebraten oder als Pilzpastete: Der Champignon und seine Freunde bieten dir unendliche Möglichkeiten. Wir wäre es zum Beispiel mit diesem Schmorgulasch mit Champignons?

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Du siehst: Die kulinarische Welt der Pilze ist vielseitig und hat viel zu bieten. Falls du gar nicht genug von Champignons und anderen Pilzen bekommen kannst, dann stöber doch mal in unserer Rezeptesammlung nach leckeren Pilzgerichten.  

Pilz-FAQ

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