150 g TK-Blattspinat, aufgetaut (z.B. Greenland) abtropfen lassen und restliche Flüssigkeit mit Händen auspressen. Spinat fein hacken.
100 g Toastbrot (z.B. Mike Mitchell’s) würfeln und in 70 ml Milch einweichen.
0.5 Zwiebel(n) schälen und fein würfeln.
3 EL Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebeln darin für 2 Min. anschwitzen. Gehackten Spinat hinzugeben und alles noch 5 Min. dünsten. Topf vom Herd nehmen und Spinat abkühlen lassen.
1 Ei(er), drei Viertel des Parmesankäses und den Spinat zum Toastbrot geben und alles gut vermischen. Mit 1 Msp. Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
In einem großem Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Währenddessen aus der Brot-Spinat-Ei-Masse ca. 5 cm dicke Knödel formen und kurz ruhen lassen.
Knödel vorsichtig in das kochende Wasser gleiten lassen und die Hitze sofort runterdrehen. Knödel auf niedrigster Stufe ca. 15 Min. ziehen lassen.
3 EL Butter in einer Pfanne zum Schmelzen bringen. Sobald die Butter leicht braun ist, den Herd ausstellen und 1 EL gehobelte Mandeln (z.B. Puda) sowie ein Viertel des geriebenen Parmesans hinzufügen, alles gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Knödel aus Salzwasser nehmen, auf Tellern anrichten und mit Parmesan-Mandel-Butter übergießen.
... mit Parmesan und Mandelbutter. Heute verpassen wir dem klassischen Wintergericht dank Parmesan einen Hauch von Bella Italia! Dadurch bekommen die Knödel eine ganz besondere Note. Einfach dem Genuss hingeben und nichts bereuen!
150 g | TK-Blattspinat, aufgetaut (z.B. Greenland) |
100 g | Toastbrot (z.B. Mike Mitchell’s) |
70 ml | Milch |
0.5 | Zwiebel(n) |
3 EL | Butter |
75 g | Parmesankäse, gerieben (z.B. San Fabio) |
1 | Ei(er) |
1 Msp. | Muskatnuss |
1 EL | gehobelte Mandeln (z.B. Puda) |
Salz & Pfeffer |
Starte mit dem Spinat. Dieser sollte nicht mehr gefroren sein und daher frühzeitig (möglichst über Nacht) im Kühlschrank auftauen. Ist dies geschehen, solltest du den Spinat erst abtropfen lassen und anschließend die Restflüssigkeit mit den Händen auspressen. Den Spinat jetzt klein hacken und in eine Schüssel geben.
Es geht weiter mit dem Toastbrot. Schneide es in grobe Würfel und lege es in der Milch ein. Nutze dafür eine große Schüssel, da sich später die restlichen Zutaten dazugesellen werden.
Als nächstes Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
Tipp: So gelingt dir Zwiebel würfeln garantiert.
Erhitze nun ein Drittel der Butter bei geringer Temperatur in einem Topf und lass die Zwiebeln darin 2 Min. anschwitzen. Jetzt darf der gehackte Spinat für weitere 5 Min. zu den Zwiebeln. Danach den Topf zum Auskühlen vom Herd nehmen.
Das Toastbrot dürfte sich bereits mit der Milch vollgesogen haben. Füge jetzt das Ei, Dreiviertel des Parmesankäses und den gehackten Spinat hinzu. Vermenge alles und schmecke mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer ab.
Bringe in einem großen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen. Unterdessen formst du aus der Brot-Spinat-Ei-Masse ca. 5 cm dicke, runde Knödel und lässt diese – bis das Wasser kocht – ruhen. Wenn es soweit ist, lässt du die Knödel vorsichtig in das heiße Wasser gleiten – gut funktioniert das mithilfe einer Schaumkelle. Temperatur direkt auf die niedrigste Stufe stellen. Die leckeren Bällchen jetzt ca. 15 Min. ziehen lassen.
In der Zwischenzeit bringst du die restliche Butter in einer Pfanne zum Schmelzen und lässt sie eine leicht bräunliche Farbe annehmen. Stell die Hitze nun ganz aus und gib Mandelblättchen sowie den restlichen Parmesankäse hinzu. Alles gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spätestens jetzt dürfte dir das Wasser im Munde zusammenlaufen.
Also raus mit den Knödeln aus dem Wasser und ab auf deinen Teller. Übergieße alles mit der leckeren Parmesan-Mandel-Butter und genieße deine Knödel.
Tipp: Dazu passt ein knackiger Salat sowie Fisch, Fleisch oder einfach nur ein weiterer Spinatknödel.