PS

Diese Zutaten benötigst du für unsere Käsespätzle mit Röstzwiebeln. 

0.5 Zwiebel(n) schälen und in dünne Ringe schneiden. 20 g Butterschmalz (z.B. Bonita) erhitzen, Zwiebelringe mit etwas Salz würzen, mit 0.5 TL Mehl bestäuben und in dem Fett goldbraun rösten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. 

Reichlich gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und 125 g getrocknete Spätzle (z.B. Landfreund) darin in 12 Min. gar kochen. Dann abgießen und gut abtropfen lassen.

20 g Butterschmalz (z.B. Bonita) in einer Pfanne zerlassen. Spätzle, 100 g Bergbauern Bergkäse (z.B. Lindenhof) und 2 EL Sahne hinzugeben und alles gut verrühren. Deckel aufsetzen und alles ca. 6 Min. erhitzen. Zwischendurch einmal umrühren und mit Pfeffer würzen. 

0.25 Bund Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden.

Wenn der Käse komplett zerlaufen ist, die Spätzle auf Tellern verteilen und mit Schnittlauch und Röstzwiebeln getoppt servieren. 

Portionen

Käsespätzle

Nudeln, Sahne und ein ganzer Berg Käse – bei so viel Hüttenzauber kommt bei dir ein schlechtes Gewissen auf? Ach, weißt du, manchmal muss man einfach sündigen! Vor allem, wenn es so super lecker ist!

Veggie
(0)
30 Min.
Arbeitszeit
30 Min.
Gesamtzeit
leicht
Aufwand

Recipe

Zutaten

Portionen
125 g getrocknete Spätzle (z.B. Landfreund)
Salz
0.5 Zwiebel(n)
20 g Butterschmalz (z.B. Bonita)
0.5 TL Mehl
10 g Butter
100 g Bergbauern Bergkäse (z.B. Lindenhof)
2 EL Sahne
Pfeffer
0.25 Bund Schnittlauch

Zubereitung

Step Title 1

Wasser für die Spätzle zum Kochen bringen und salzen. 

Step Title 2

Währenddessen kannst du schon mal die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Während das Butterschmalz in der Pfanne schmilzt und richtig schön heiß wird, würzt du die Ringe mit 1 Prise Salz und bestäubst sie mit dem Mehl. Dann ab damit in das heiße Fett, es soll jetzt kräftig spritzen und brutzeln! Ringe goldbraun rösten, dabei immer mal wenden. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Bis zum Verzehr können sie dort auf dich warten.

Step Title 3

Spätzle ins kochende Wasser geben und laut Packungsangabe 12 Min. garen. 

Step Title 4

Butter in einer Pfanne zerlassen. Und noch schnell den würzigen Käse reiben. 

Step Title 5

Spätzle durch ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen und zusammen mit dem Käse und der Sahne in die heiße Butter geben, alles gut verrühren. Jetzt setzt du einen Deckel auf die Pfanne und wartest ca. 3 Min., bevor zu nochmal umrührst und alles mit Pfeffer würzt. Deckel wieder drauf, nach weiteren 3 Min. sollte der Käse komplett zerlaufen sein und Fäden ziehen. 

Step Title 6

Jetzt hast du noch die Zeit, um den Schnittlauch zu waschen, trocken zu tupfen und in feine Röllchen zu schneiden. 

Step Title 7

Käsespätzle auf Tellern verteilen und mit Schnittlauch und Röstzwiebeln getoppt servieren – und zwar sofort! 

Tipp: Dazu schmeckt ein leckerer Feldsalat mit Essig-Öl-Dressing. 

 

Nährwerte pro Portion:
1090
Kcal.
46 g
Eiweiß
56 g
Fett
91 g
KH

Weitere nützliche Informationen

Welche Käsesorten eignen sich am besten für Käsespätzle?

Für Käsespätzle eignen sich am besten würzige Käsesorten wie Bergkäse, Emmentaler oder Appenzeller.

Was passt zu Käsespätzle?

Käsespätzle sind ein vielseitiges Gericht, das mit verschiedenen Beilagen kombiniert werden kann. Hier sind einige beliebte Optionen:

  • Salat: Ein frischer Salat ist eine leichte Beilage zu Käsespätzle. Besonders gut passen Blattsalate wie Rucola, Feldsalat oder Kopfsalat.
  • Gemüse: Gedämpftes oder gebratenes Gemüse ist eine weitere frische Option, die gut zu Käsespätzle passt. Besonders gut passen Brokkoli, Karotten, Paprika oder Zucchini.
  • Pilze: Pilze sind eine leckere und herzhafte Beilage zu Käsespätzle. Besonders gut passen Champignons, Pfifferlinge oder Steinpilze.
  • Fleisch: Fleisch ist eine beliebte Beilage zu Käsespätzle. Besonders gut passen Schweinebraten, Rinderbraten oder Hähnchenbrust.

Wie kann ich die Käsespätzle aufbewahren?

Die Käsespätzle können im Kühlschrank aufbewahrt werden. Du solltest sie jedoch innerhalb von 2-3 Tagen verzehren.

Kann ich Käsespätzle einfrieren?

Ja, du kannst Käsespätzle einfrieren. Lege die Käsespätzle dazu in einen Gefrierbeutel oder eine Gefrierdose und friere sie für bis zu 3 Monate ein. Wenn du die Käsespätzle auftauen möchtest, nimm sie einfach aus dem Gefrierschrank und lasse sie über Nacht im Kühlschrank auftauen.

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