Diese Zutaten benötigst du für unsere Käsespätzle mit Röstzwiebeln.
0.5 Zwiebel(n) schälen und in dünne Ringe schneiden. 20 g Butterschmalz (z.B. Bonita) erhitzen, Zwiebelringe mit etwas Salz würzen, mit 0.5 TL Mehl bestäuben und in dem Fett goldbraun rösten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Reichlich gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und 125 g getrocknete Spätzle (z.B. Landfreund) darin in 12 Min. gar kochen. Dann abgießen und gut abtropfen lassen.
20 g Butterschmalz (z.B. Bonita) in einer Pfanne zerlassen. Spätzle, 100 g Bergbauern Bergkäse (z.B. Lindenhof) und 2 EL Sahne hinzugeben und alles gut verrühren. Deckel aufsetzen und alles ca. 6 Min. erhitzen. Zwischendurch einmal umrühren und mit Pfeffer würzen.
0.25 Bund Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden.
Wenn der Käse komplett zerlaufen ist, die Spätzle auf Tellern verteilen und mit Schnittlauch und Röstzwiebeln getoppt servieren.
Nudeln, Sahne und ein ganzer Berg Käse – bei so viel Hüttenzauber kommt bei dir ein schlechtes Gewissen auf? Ach, weißt du, manchmal muss man einfach sündigen! Vor allem, wenn es so super lecker ist!
125 g | getrocknete Spätzle (z.B. Landfreund) |
Salz | |
0.5 | Zwiebel(n) |
20 g | Butterschmalz (z.B. Bonita) |
0.5 TL | Mehl |
10 g | Butter |
100 g | Bergbauern Bergkäse (z.B. Lindenhof) |
2 EL | Sahne |
Pfeffer | |
0.25 | Bund Schnittlauch |
Wasser für die Spätzle zum Kochen bringen und salzen.
Währenddessen kannst du schon mal die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Während das Butterschmalz in der Pfanne schmilzt und richtig schön heiß wird, würzt du die Ringe mit 1 Prise Salz und bestäubst sie mit dem Mehl. Dann ab damit in das heiße Fett, es soll jetzt kräftig spritzen und brutzeln! Ringe goldbraun rösten, dabei immer mal wenden. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Bis zum Verzehr können sie dort auf dich warten.
Spätzle ins kochende Wasser geben und laut Packungsangabe 12 Min. garen.
Butter in einer Pfanne zerlassen. Und noch schnell den würzigen Käse reiben.
Spätzle durch ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen und zusammen mit dem Käse und der Sahne in die heiße Butter geben, alles gut verrühren. Jetzt setzt du einen Deckel auf die Pfanne und wartest ca. 3 Min., bevor zu nochmal umrührst und alles mit Pfeffer würzt. Deckel wieder drauf, nach weiteren 3 Min. sollte der Käse komplett zerlaufen sein und Fäden ziehen.
Jetzt hast du noch die Zeit, um den Schnittlauch zu waschen, trocken zu tupfen und in feine Röllchen zu schneiden.
Käsespätzle auf Tellern verteilen und mit Schnittlauch und Röstzwiebeln getoppt servieren – und zwar sofort!
Tipp: Dazu schmeckt ein leckerer Feldsalat mit Essig-Öl-Dressing.
Welche Käsesorten eignen sich am besten für Käsespätzle?
Für Käsespätzle eignen sich am besten würzige Käsesorten wie Bergkäse, Emmentaler oder Appenzeller.
Was passt zu Käsespätzle?
Käsespätzle sind ein vielseitiges Gericht, das mit verschiedenen Beilagen kombiniert werden kann. Hier sind einige beliebte Optionen:
Wie kann ich die Käsespätzle aufbewahren?
Die Käsespätzle können im Kühlschrank aufbewahrt werden. Du solltest sie jedoch innerhalb von 2-3 Tagen verzehren.
Kann ich Käsespätzle einfrieren?
Ja, du kannst Käsespätzle einfrieren. Lege die Käsespätzle dazu in einen Gefrierbeutel oder eine Gefrierdose und friere sie für bis zu 3 Monate ein. Wenn du die Käsespätzle auftauen möchtest, nimm sie einfach aus dem Gefrierschrank und lasse sie über Nacht im Kühlschrank auftauen.