Diese Zutaten benötigst du für unsere Gnocchi cacio e pepe.
1 Romana-Salatherze(n) in die einzelnen Blätter teilen, waschen, trocken schütteln und in mundgerechte Stücke zupfen.
5 Cherrytomaten waschen, trocken tupfen und halbieren.
1 EL Crema di Balsamico (z.B. San Fabio), 3 EL Olivenöl nativ, 1 Schuss kaltes Wasser sowie Salz und Pfeffer cremig schlagen.
30 g Grana Padano (z.B. San Fabio) oder Pecorino fein reiben.
In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen und feines Meersalz (z.B. San Fabio) hinzufügen.
Darin 250 g Gnocchi (z.B. San Fabio) nach Packungsanweisung garen und abgießen, dabei 100 ml Kochwasser der Gnocchi auffangen.
Gnocchi zurück in den heißen Topf geben, geriebenen Grana Padano, 20 g kalte Butter, 0,5 TL schwarzer Pfeffer – am besten frisch gemahlen sowie die Hälfte des Kochwassers hinzufügen und umrühren, bis Käse und Butter geschmolzen sind. Gegebenenfalls noch etwas Kochwasser hinzufügen.
Gnocchi Cacio e Pepe in tiefe Teller verteilen und – wenn noch etwas da ist – mit etwas geriebenem Käse und mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen.
Salat mit dem Dressing beträufeln und auf oder neben den Gnocchi anrichten.
Italien verwöhnt uns hier mit einem der ältesten und einfachsten Pastagerichte ever! Unglaublich lecker und würzig! Das Original wird mit Pecorino-Käse gemacht, du kannst aber auch Grana Padano nehmen. Wenn du einen knackigen Salat dazu isst, dann hast du den doppelten Spaß daran, der passt nämlich richtig gut dazu.
feines Meersalz (z.B. San Fabio) | |
1 | Romana-Salatherze(n) |
5 | Cherrytomaten |
250 g | Gnocchi (z.B. San Fabio) |
1 EL | Crema di Balsamico (z.B. San Fabio) |
3 EL | Olivenöl nativ |
0,5 TL | schwarzer Pfeffer – am besten frisch gemahlen |
30 g | Grana Padano (z.B. San Fabio) oder Pecorino |
100 ml | Kochwasser der Gnocchi |
20 g | kalte Butter |
In einem Topf bringst du reichlich Wasser zum Kochen und fügst so viel Meersalz hinzu, dass das Wasser nach Strandurlaub schmeckt.
Derweil teilst du die Salatherzen in die einzelnen Blätter auf, wäschst sie und schüttelst sie trocken. Jetzt kannst du sie in mundgerechte Stücke schneiden oder zupfen.
Tipp: So einfach geht das Blattsalat schneiden.
Cherrytomaten waschen, trocken tupfen und halbieren.
Tipp: Cocktailtomaten halbieren geht ganz leicht.
Das Wasser sollte jetzt kochen, also gib die Gnocchi hinein und gare sie nach Packungsanweisung.
Zeit für das schnelle Salatdressing: Crema di Balsamico, Olivenöl, einen Schuss kaltes Wasser sowie Salz und fein gemahlenen Pfeffer cremig schlagen. Den Salat damit mischen.
Grana Padano fein reiben.
Gnocchi durch ein Sieb abgießen und dabei das Kochwasser auffangen. Jetzt schüttest du die Gnocchi zurück in den heißen Topf und fügst den geriebenen Grana Padano, die Butter, gemahlenen Pfeffer sowie etwas Kochwasser hinzu und rührst gut um, bis Käse und Butter geschmolzen sind und sich wundervoll cremig um die Gnocchi legen. Wenn du es etwas flüssiger magst, gibst du einfach noch etwas mehr Kochwasser hinzu. Am Ende mit alles mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Du kannst die Gnocchi mit dem Salat zusammen als Bowl anrichten oder aber beides auf getrennten Tellern servieren. Falls du noch etwas von dem leckeren Käse hast, dann reibe ihn und streu ihn obendrüber.