mit Zwetschgengelee
150 g | Butter- oder Karamellkekse |
50 g | Mandelblättchen |
1 | Prise Salz |
100 g | Butter, flüssig |
150 g | weiße Schokolade |
70 g | Sofort-Gelatine |
600 ml | Naturgut Bio Schlagsahne |
500 g | Zwetschgen |
100 g | Zucker |
nach Belieben | Salbeiblätter zum Garnieren |
Boden einer Springform mit hohem Rand (ca. 20 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz zerbröseln. Mandelblättchen fein hacken. Keksbrösel, Mandeln, Salz und flüssige Butter vermengen. Masse gleichmäßig auf dem Formboden andrücken und mind. 30 Min. kalt stellen.
Inzwischen weiße Schokolade hacken und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Anschließend etwas abkühlen lassen. 30 g Sofort-Gelatine in die Schokolade einrühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat. Die Hälfte der Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Schokoladencreme heben. In die Form geben und 1 Std. kalt stellen.
1 Zwetschge zum Garnieren beiseitelegen. Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und klein schneiden. Drei Fünftel Zwetschgen mit 60 g Zucker in einem Topf aufkochen. 5–10 Min. köcheln, abkühlen lassen. Zwetschgen fein pürieren und 30 g Sofort-Gelatine einrühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat. Übrige Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben, sobald das Püree zu gelieren beginnt. Zwetschgenmousse in die Form geben, glatt streichen und ca. 1 Std. kalt stellen.
Übrige Zwetschgen mit übrigem Zucker erhitzen. 5–10 Min. köcheln, dann fein pürieren. Übrige Sofort-Gelatine darin auflösen. Püree auf Raumtemperatur abkühlen lassen, in die Form geben, glatt streichen und Torte ca. 1 Std. kalt stellen. Mit Zwetschgenhälften und nach Belieben mit Salbei garnieren.