mit Blauschimmelkäse
Für den Teig: | |
200 g | Mehl |
1 | Ei (Gr. M) |
100 g | Butter |
Salz | |
2.5 | Handvoll Linsen, getrocknet, zum Blindbacken |
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Für den Belag: | |
3 | große Pflaumen |
200 g | Blauschimmelkäse, z. B. Gorgonzola |
80 g | Walnusskerne |
3 | Eier (Gr. M) |
250 ml | Milch |
Schale von 1 Naturgut Bio Zitrone | |
Salz und Pfeffer | |
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Außerdem: | |
Öl + Mehl für die Form |
Alle Zutaten für den Teig schnell verkneten. Dabei nach Bedarf noch 1-2 EL kaltes Wasser oder etwas Mehl zugeben. Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen.
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Pieform (ca. 24 cm Ø) mit Öl auspinseln und bemehlen. Teig ausrollen und in die Form legen. Am Boden und Rand gut andrücken. Mit Backpapier und Linsen belegen und im heißen Ofen ca. 10 Min. blindbacken. Aus dem Ofen nehmen, Linsen und Papier entfernen und den Boden etwas abkühlen lassen.
Inzwischen Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen, in dünne Scheiben schneiden und auf den Teig legen. Den Blauschimmelkäse zwischen die Pflaumen bröckeln. Nüsse klein hacken und 2 EL beiseitestellen. Übrige Nüsse, Eier, Milch, Zitronenschale, Pfeffer und Salz verquirlen und zwischen die Pflaumen gießen. Pie im Ofen ca. 40 Min. goldbraun fertig backen. Mit den beiseitegestellten Nüssen bestreuen.