Diese Zutaten benötigst du für Mo Müllers Frankfurter Grüne Soße.
250 g kleine Kartoffeln waschen, Schale rundherum leicht einritzen und in gesalzenem Wasser in ca. 20 Min. gar kochen.
1 Ei(er) (z.B. respEGGt) anpieksen und in kochendem Wasser nach Belieben 5 bis 10 Min. kochen – weich oder hart.
150 g Joghurt Natur 3,5 %, 100 g Schmand, 0,5 EL Olivenöl, 1 EL Weißweinessig, 0,5 TL Senf und 0,5 TL Zucker in einer Schüssel mit dem Schneebesen kräftig aufschlagen.
50 g Mix aus 7 frischen Kräutern für Frankfurter Grüne Soße (Grie Soß) frisch oder TK: Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch waschen, trocken schleudern, verlesen und fein hacken.
Kräuter unter die Soße ziehen.
Mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Pellkartoffeln kurz mit kaltem Wasser abschrecken und die Schale dann ganz einfach abziehen.
Eier kalt abschrecken und ebenfalls pellen.
Soße auf Tellern verteilen. Kartoffeln und Eier darauf anrichten und sofort servieren.
Guten Appetit!
Wunderbar cremig, aber dennoch frisch und leicht ist diese Soße und der besondere Kräuter-Mix bringt den aromatischen Kick! Bei dem gebürtigen Frankfurter „Mo” Müller sorgt dieses Gericht für echte Heimatgefühle. Das Beste: Die Spezialität aus Hessen ist schnell gemacht – sie wird nämlich nicht gekocht, sondern einfach nur gemixt. Kartoffeln und Ei passen perfekt dazu. Wenn du die frischen Kräuter nicht bekommst, dann nimm einfach eine TK-Mischung.
250 g | kleine Kartoffeln |
Salz | |
1 | Ei(er) (z.B. respEGGt) |
150 g | Joghurt Natur 3,5 % |
100 g | Schmand |
0,5 EL | Olivenöl |
1 EL | Weißweinessig |
0,5 TL | Senf |
0,5 TL | Zucker |
50 g | Mix aus 7 frischen Kräutern für Frankfurter Grüne Soße (Grie Soß) frisch oder TK: Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch |
Pfeffer |
Kartoffeln waschen, Schale rundherum einritzen und die Knollen in gesalzenem Wasser in ca. 20 Min. gar kochen.
Tipp: So kannst du es ganz easy machen: Kartoffeln pellen
Eierschale anpieksen und die Eier in kochendem Wasser nach Belieben 5 bis 10 Min. kochen.
Währenddessen Joghurt, Schmand, Öl, Essig, Senf und Zucker in einer Schüssel mit dem Schneebesen kräftig aufschlagen.
Kräuter waschen, trocken schleudern, verlesen und fein hacken.
Tipp: Du kannst auch andere Kräuter verwenden – dann ist es zwar nicht die original „Frankfurter Grüne Soße” – aber trotzdem lecker.
Kräuter unter die Soße ziehen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Du kannst die Soße gut vorbereiten und dann erst einmal kalt stellen.
Pellkartoffeln kurz mit kaltem Wasser abschrecken und die Schale dann ganz einfach abziehen.
Gekochte Eier kalt abschrecken, pellen und längs halbieren.
Tipp: Hart gekochte Eier kannst du auch sehr klein schneiden und direkt in die Soße mischen.
Soße auf Tellern verteilen. Kartoffeln und Eihälften darauf anrichten. Wer noch ein paar frische Kräuter wie z.B. Petersilie oder auch Schnittlauch hat – einfach hacken bzw. klein schneiden und oben drüber streuen. Dazu passt super ein grüner Salat.