mit Puderzucker
Für den Teig: | |
150 g | Butter, kalt |
75 g | Mandeln, ganz |
250 g | Mehl |
Salz | |
70 g | Zucker |
4 - 5 EL | Wasser, kalt |
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Für den Belag: | |
400 g | Erdbeeren |
3 EL | Naturgut Bio Vanillezucker |
1 EL | Speisestärke |
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Außerdem: | |
1 | Eigelb |
2 EL | Rohrzucker |
Puderzucker |
Butter in Würfeln in eine Schüssel geben. Mandeln in der Küchenmaschine oder im Hochleistungsmixer fein mahlen und 2 EL beiseitestellen. Übrige Mandeln mit Mehl, einer Prise Salz und Zucker zur Butter geben. Alles zu Bröseln verkneten. Nach und nach 4-5 EL Wasser zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie gewickelt ca. 1 Std. kalt stellen.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Erdbeeren waschen und putzen. Mit Vanillezucker und Stärke mischen. Teig zwischen zwei Backpapierbögen zu einem ca. 4 mm dicken Kreis (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Mit unterem Backpapier auf ein Blech ziehen. Teig mit beiseitegestellten Mandeln bestreuen, dabei ringsum einen ca. 5 cm breiten Rand lassen. Erdbeeren auf den Mandeln verteilen und den Teigrand über die Beeren nach innen schlagen. Eigelb verquirlen, den Teig damit bestreichen und mit Rohrzucker bestreuen. Galette im heißen Ofen ca. 35 Min. goldbraun backen.
Galette auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und servieren.