Diese Zutaten benötigst du für unser Baked Oatmeal.
Eine ofenfeste Form mit 0.5 TL Sonnenblumenöl einfetten.
50 g kernige Haferflocken, 100 ml Bio-Mandeldrink (z.B. Food For Future), 1 TL Agavendicksaft (z.B. Naturgut), 0.25 TL Backpulver und 1 Prise Salz in einen Mixer geben, pürieren und in die gefettete Form geben. Den Teig kannst du nun mit weiteren Zutaten ergänzen, hier unsere Vorschläge:
Variante 1: 0.5 Apfel waschen, entkernen, reiben und zusammen mit 0.25 TL gemahlenem Zimt unter den Teig mischen. 25 g Walnüsse hacken und obenauf streuen.
Variante 2: 0.5 reife Banane mit einer Gabel zerdrücken, mit 0.25 TL Vanillepaste mischen und unter den Teig ziehen. 2 EL Blaubeeren waschen und obenauf verteilen.
Variante 3: 1 TL Erdnussbutter crunchy und 1 EL Erdbeerkonfitüre unter den Teig mischen. 25 g Erdnüsse ohne Salz auf den Teig streuen.
Oatmeal-Teig im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 25 Min. backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Aus dem Backofen nehmen und 10 Min. ruhen lassen.
Baked Oats noch warm oder abgekühlt auf kleinen Tellern anrichten oder einfach direkt aus der Form essen. Tipp: Dazu passen eine pflanzliche Joghurtalternative und nach Belieben frisches Obst.
Guten Appetit!
Lust auf ein Frühstück, das wie Kuchen schmeckt? Pürierte Haferflocken werden dafür einfach im Ofen gebacken und das sorgt schon am Morgen für viel Genuss – mmh. Das Grundrezept kannst du nach Lust und Laune aufpeppen – wir haben drei leckere Vorschläge für dich!
0.5 TL | Pflanzenöl zum Einfetten der Form |
50 g | kernige Haferflocken |
100 ml | Bio-Mandeldrink (z.B. Food For Future) |
0.25 TL | Backpulver |
1 TL | Agavendicksaft (z.B. Naturgut) |
1 | Prise Salz |
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Variante 1: | |
0.5 | Apfel |
0.25 TL | gemahlener Zimt |
25 g | Walnusskerne |
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Variante 2: | |
0.5 | reife Banane |
0.25 TL | Vanillepaste (z.B. Puda) |
2 EL | Blaubeeren |
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Variante 3: | |
1 TL | Erdnussbutter crunchy (z.B. Mike Mitchell’s) |
1 EL | Erdbeerkonfitüre |
25 g | Erdnüsse ohne Salz (z.B. Bravo) |
Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine ofenfeste Form mit etwas Öl einfetten.
Haferflocken, Pflanzendrink, Backpulver, Agavendicksaft und Salz in einen Mixer geben, pürieren und die Masse in die gefettete Form geben.
Den Teig kannst du – bevor er ins Förmchen wandert – mit weiteren Zutaten ergänzen, hier unsere Vorschläge:
Variante 1: Apfel waschen, reiben und zusammen mit dem Zimt unter den Teig mischen. Walnüsse hacken und obenauf streuen.
Variante 2: Banane mit einer Gabel zerdrücken, mit der Vanillepaste mischen und unter den Teig ziehen. Blaubeeren waschen und obenauf verteilen.
Variante 3: Erdnussbutter und Konfitüre unter den Teig mischen. Erdnüsse auf den Teig streuen.
Oatmeal-Teig im vorgeheizten Ofen ca. 25 Min. backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Aus dem Backofen nehmen und 10 Min. ruhen lassen.
Baked Oats noch warm oder abgekühlt auf kleinen Tellern anrichten oder einfach direkt aus der Form essen.
Tipp: Dazu passen Naturjoghurt oder eine pflanzliche Joghurtalternative und nach Belieben frisches Obst.
Was sind Baked Oats?
Baked Oats sind eine leckere Frühstücksoption, die aus Haferflocken, Milch oder einer pflanzlichen Milchalternative und Backpulver hergestellt wird. Sie werden im Ofen gebacken und können mit verschiedenen Zutaten wie Obst, Nüssen oder Schokolade verfeinert werden. Baked Oats sind eine gute Quelle für Ballaststoffe und können auch glutenfrei und vegan zubereitet werden.
Kann man Baked Oats auch in der Mikrowelle zubereiten?
Ja, Baked Oats können auch in der Mikrowelle zubereitet werden. Dies ist eine schnellere und einfachere Methode, die jedoch zu einem etwas anderen Ergebnis führt. Die Haferflocken werden in der Mikrowelle nicht so knusprig wie im Ofen, aber sie sind immer noch lecker und cremig.
Welche Toppings eignen sich für Baked Oats?
Baked Oats können mit verschiedenen Toppings verfeinert werden. Beliebte Toppings sind Obst, Nüsse, Schokolade oder Joghurt. Du kannst auch verschiedene Gewürze wie Zimt, Vanille oder Kardamom hinzufügen, um den Geschmack der Baked Oats zu verfeinern.
Wie lange sind Baked Oats haltbar?
Baked Oats sind im Kühlschrank bis zu 3 Tage haltbar. Du kannst sie auch einfrieren und später auftauen.