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Brot backen wie vom Bäcker – Praxistipps und knusprige Rezepte

Hast du Lust, deine Küche in eine Backstube zu verwandeln? Brot backen macht Spaß und ist unkomplizierter, als du denkst. Wir zeigen dir, wie du ohne viel Aufwand ein Brot wie vom Bäcker zauberst. Ob klassisches Weißbrot, mit Früchten, Knoblauch oder knackigen Kernen – hol dir den Duft von frisch gebackenem Brot in deine Wohnung und entdecke kreative Rezepte.  

 

Selber Brot backen lohnt sich

Vom Backen einfacher Fladenbrote über der Glut bis zum hochmodernen Bäckereiofen – Menschen backen schon seit Urzeiten Brot. Auch in Deutschland hat das Backen eine lange Tradition. Ob zum Frühstück, Abendbrot oder als Stulle für zwischendurch: Die leckeren Backwaren sind aus unserem Speiseplan nicht mehr wegzudenken. Selber Brot zu backen ist für viele Menschen eine Abwechslung zum stressigen Alltag. Es macht Spaß, die Zutaten zu mischen und mit den Händen zu einem Teig zu formen. Außerdem ist Backen super praktisch, wenn du Unverträglichkeiten hast. Denn du bestimmst, welche Zutaten mit in die Rührschüssel dürfen und welche nicht. Wir zeigen dir, wie du mit wenigen Grundzutaten ein einfaches Brot backen kannst und stellen dir unsere Lieblings-Brotrezepte vor. 

Brot-Zutaten

Brot selber backen – diese Zutaten brauchst du

Du möchtest spontan selber ein Brot backen? Schau doch mal in deine Vorratskammer, denn wahrscheinlich hast du die Grundzutaten bereits im Haus. Welches Mehl du zum Backen verwendest ist Geschmacksache und abhängig von deinem Rezept. Wir zeigen dir, welche Unterschiede es gibt und welche Zutaten beim Backen unverzichtbar sind. Schnapp dir deine Lieblingsschüssel und schon kann der Spaß beginnen.  

Ein Großeinkauf ist nicht nötig

Mehl, Salz, Wasser, Hefe und ein wenig Geduld – mehr brauchst du nicht, um ein leckeres Brot zu zaubern. Hefebrote sind eine super Wahl für diejenigen, die noch nie gebacken haben. Alternativ kannst du statt Hefe Sauerteig nehmen und dir ein besonders aromatisches Brot zaubern. Für Roggenbrote ist Sauerteig generell die bessere Wahl, denn sonst geht es nicht richtig auf. Wenn du magst, kannst du Brotgewürze oder Trockenfrüchte wie Rosinen mit unter den Teig mischen. Nüsse oder Kerne sorgen für den richtigen Crunch.  

Welches Mehl ist am besten?

Weizen, Roggen- oder Dinkelmehl kommen beim Brot backen am häufigsten zum Einsatz. Aber was ist eigentlich der Unterschied? Weizenmehl lässt sich besonders vielseitig einsetzen, denn es hat einen milden Geschmack und gute Bindeeigenschaften. Helles Weizenmehl sorgt für einen besonders fluffigen Teig und eine lockere Krume. Roggenmehl ist super für alle, die dunkle, kräftige Brote lieben. Daraus kannst du zum Beispiel Misch- oder Schwarzbrote backen. Auch Dinkel ist eine gute Wahl. Es ist oft verträglicher als Weizen, lässt sich aber nicht ganz so leicht verarbeiten. 

Tipp: Manche Mehlsorten – zum Beispiel Weizenmehl Typ 405 – eignen sich eher weniger zum Brot backen. Schau im Zweifel mal aufs Label.  

Backtipps

Brot backen wie ein Profi: Tipps und Tricks für perfekte Brote

Zutaten abwiegen und mischen, den Teig kräftig durchkneten und in Form bringen – Backen ist echte Handwerkskunst. Aber wie gelingt es dir zu Hause, einfach und ohne viel Aufwand ein knuspriges Brot zu backen? Am besten eins, das auch noch toll aussieht? Mit diesen praktischen Tipps bekommt dein Brot eine gute Konsistenz und schmeckt zum Reinbeißen lecker. 

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Brotsorten

Einfach zum Reinbeißen: Die besten Brotsorten der Welt

Brot ist eines der beliebtesten Lebensmittel der Welt. Ob als Vorspeise oder  Zwischenmahlzeit – frisches Weißbrot darf in Italien bei keiner Mahlzeit fehlen. In Indien lieben die Menschen würzige Fladenbrote, die perfekt mit scharfen Currys harmonieren. Und bei uns in Deutschland geht gar nichts ohne die Stulle zum Frühstück oder Abendessen. Brotrezepte sind so vielseitig wie die unterschiedlichen Kulturen, die sie erfunden haben. Hier findest du einen kleinen Überblick über die beliebtesten Brotsorten.  

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Brot-Rezepte

Brotrezepte, die gute Laune machen

Klassiker für Frühstücksbrote und Pausenstullen

Du möchtest sofort mit dem Backen loslegen und suchst ein einfaches und alltagstaugliches Brotrezept? Wir haben gleich drei köstliche Backideen für alle, die bunte Stullen lieben. Kreative Anregungen für den Belag liefern wir dir gleich mit.  

Gemeinsam genießen: Herzhafte Zupfbrote

Du planst ein Dinner mit dem Freundeskreis oder einen Grillabend mit der Familie? Ein selbst gemachtes Zupfbrot lässt sich easy teilen und macht sich super auf jedem Partybuffet. Damit alle auf ihre Kosten kommen, stellen wir dir Varianten mit oder ohne Fleisch vor. 

Süßes Brot zum Vernaschen

Wer sagt eigentlich, dass Brotrezepte immer herzhaft sein müssen? Ob als süßes Frühstück, als Snack für zwischen durch oder als Dessert – Bananenbrot ist die perfekte Mischung aus Kuchen und Brot und schmeckt einfach immer köstlich.  

Diese Brote schmecken so gut wie selbst gebacken:

FAQ

FAQ

Selber Brot backen ist einfacher als du denkst

Brot backen wird immer beliebter und das aus gutem Grund: Selbst gemachtes Brot schmeckt köstlich und ist gar nicht kompliziert. Vielleicht hast du beim Lesen bereits dein neues Lieblingsrezept entdeckt. Schmeiß den Ofen an und probiere es gleich mal aus! Du findest, dass frisches Brot der ideale Pausensnack ist? Wir haben viele tolle Ideen für Essen zum Mitnehmen für dich. Lass dich von unseren Rezepten inspirieren und erstelle dir einen leckeren Wochenplan. 

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