Was die Kleinen wann können:
In der Küche helfen macht schon den Kleinsten Spaß und weckt spielerisch die Lust am Thema Ernährung. Damit nichts schief geht: genügend Zeit einplanen, altersgemäße Aufgaben verteilen und kindgerechte Messer und Sparschäler verwenden.
- Ab ca. 1 ½ Jahre: Unzerbrechliches wie Plastikschälchen mit Obst und Gemüse bringen
- Ab ca. 2 Jahre: Kaltes wie Dips oder Salatsoßen anrühren
- Ab ca. 3 Jahre: Obst, Gemüse, Salat, Kräuter waschen, Kräuter abzupfen, Salat in Blätter teilen, Weiches wie Bananen klein schneiden
- Ab ca. 4 Jahre: Beim Tischdecken helfen, Kaltes wie Knabbergemüse auf Tellern anrichten, beim Spülen und Abtrocknen helfen, Gemüse und Obst (bis auf harte Sorten wie z.B. Möhren) klein schneiden, Käse würfeln
- Ab ca. 5 Jahre: Möhren, Kartoffeln und Ähnliches mit dem Sparschäler schälen, Teig kneten und ausrollen
- Ab ca. 6 Jahre: Eier aufschlagen, Hartes wie rohe Kartoffeln oder Möhren klein schneiden
- Ab ca. 8 Jahre: Zutaten abwiegen und -messen, Herd unter Aufsicht (!) bedienen, kleine Gerichte wie z.B. Rühreier alleine machen.