Beim Essen lieben es die Kleinen schön ordentlich:
Misch-Masch auf dem Teller schreckt viele Kinder ab. Denn so können sie nicht erkennen, was alles im Essen steckt – und lehnen aus Angst, dass etwas dabei ist, das sie nicht mögen – gleicht die ganze Mahlzeit ab. Deshalb am besten klare Verhältnisse beim Essen schaffen und einzelne Mahlzeitenkomponenten getrennt auf dem Teller anrichten. So können die kleinen Esser erkennen, was sie vor sich haben. Selbermischen kommt dafür bei den meisten Kindern umso besser an. Mach dir das zunutze und serviere Soßen, Dips, Parmesan, Kräuter zum Bestreuen oder andere Dinge, wie z.B. den Salat, extra in kleinen Schälchen. So kann sich am Ende jeder selbst noch den Parmesan, die Nüsse oder die Kräuter über das Essen streuen, selbst etwas in einen Dip tunken oder das Salatdressing auf den Salat zu träufeln. Das macht Kindern Spaß und gibt ihnen das Gefühl, sie können selbst bestimmen, wie ihr Essen aussieht.