PS
Dieses Bild zeigt das Steak auf dem Backblech.
Dieses Bild zeigt die Möhren in der Pfanne.
Dieses Bild zeigt die Eier auf den gepressten Kartoffeln in der Schüssel.
Dieses Bild zeigt das fertige Rindersteak mit Käse-Pfeffer-Kruste.

Diese Zutaten brauchst du für unser Steak mit Käse-Pfeffer-Kruste.

1 kg Kartoffeln (mehlig kochend) gut waschen. In kochendem Salzwasser garkochen.  

Kartoffeln pellen und komplett ausdampfen lassen. Mit einer Kartoffelpresse in eine große Schüssel pressen. 

60 g Butter schmelzen und zusammen mit 4 Eigelb, Salz, Muskat, gemahlen und 80 g Speisestärke zu den Kartoffeln geben. Alles zu einer glatten Masse kneten und 12 Klöße formen. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Sieden bringen. Kartoffelknödel darin ca. 15 Minuten garen. Sie sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. 

Für die Pfefferkruste die Rinde von 100 g Toastbrot abschneiden. Brot in kleine Stücke schneiden und in einer Küchenmaschine mit 7 g Pfeffer aus der Mühle zusammen sehr fein mahlen. 

80 g Butter schmelzen und unter die Krustenmasse geben. 50 g Grana Padano, gerieben zugeben. Mit Salz würzen und kaltstellen. 

500 g Möhren schälen und in Scheiben schneiden. 1 Zwiebel schälen und sehr fein würfeln.  

2 EL Butter in einem Topf erhitzen. Möhren und Zwiebeln zugeben und leicht anbraten. 2 EL Zucker zugeben und karamellisieren lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Falls nötig etwas Wasser zugeben. 0.5 Bund Schnittlauch in feine Ringe schneiden und zugeben. 

Backofen auf 150 °C Ober/-Unterhitze vorheizen. Steaks trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen und 4 Rindersteaks (à ca. 150 g) darin von beiden Seiten 2-3 Min. scharf anbraten. 

Steaks auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Salz würzen und die Pfefferkruste darauf gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten zu Ende garen. 

Klöße und Möhren noch einmal erhitzen und zusammen mit den Steaks servieren. 

Guten Appetit!

Steak mit Käse-Pfeffer-Kruste

zu Kartoffelknödeln und glasierten Möhren

Fleisch
(0)
85 Min.
Arbeitszeit
85 Min.
Gesamtzeit
mittel
Aufwand

Recipe

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Knödel:
1 kg Kartoffeln (mehlig kochend)
Salz
60 g Butter
4 Eigelb
Muskat, gemahlen
80 g Speisestärke
_____________________________
Für die Steaks:
100 g Toastbrot
7 g Pfeffer aus der Mühle
50 g Grana Padano, gerieben
80 g Butter
Salz
4 Rindersteaks (à ca. 150 g)
2 EL Öl
_____________________________
Für die Möhren:
500 g Möhren
1 Zwiebel
2 EL Butter
2 EL Zucker
Salz
Pfeffer
0.5 Bund Schnittlauch

Zubereitung

Step Title 1

Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser garen. Dann abgießen, pellen und ausdampfen lassen. Durch eine Kartoffelpresse drücken oder fein zerstampfen und in eine große Schüssel geben. Butter zerlassen, mit Eigelb, Salz, Muskat und Stärke zu den Kartoffeln geben und zu einer glatten Masse kneten. Daraus 12 Knödel formen. In einem großen Topf Salzwasser zum Sieden bringen. Knödel hineingeben, Temperatur sofort herunterstellen und die Knödel ohne Deckel ca. 15 Min. garen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Warm halten.

Step Title 2

Toast entrinden, würfeln und in einer Küchenmaschine fein mahlen (wer keine Küchenmaschine hat, kann Paniermehl verwenden). Pfeffer und Grana Padano zugeben. Butter schmelzen, unter die Krustenmasse geben. Mit Salz würzen. Kalt stellen.

Step Title 3

Möhren schälen, in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen. Möhren und Zwiebel darin leicht anbraten. Zucker zugeben, karamellisieren lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1–2 EL Wasser zugeben. Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in Röllchen schneiden und unterrühren.

Step Title 4

Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Steaks trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Steaks darin von beiden Seiten 2–3 Min. scharf anbraten. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, salzen und die Krustenmasse darauf verteilen. Im heißen Ofen ca. 10 Min. fertig garen. Steaks kurz ruhen lassen, mit Knödeln und Möhren servieren.

 

Nährwerte
1155
Kcal.
99 g
Eiweiß
78 g
Fett
95 g
KH

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