Diese Zutaten brauchst du für unser Steak mit Käse-Pfeffer-Kruste.
1 kg Kartoffeln (mehlig kochend) gut waschen. In kochendem Salzwasser garkochen.
Kartoffeln pellen und komplett ausdampfen lassen. Mit einer Kartoffelpresse in eine große Schüssel pressen.
60 g Butter schmelzen und zusammen mit 4 Eigelb, Salz, Muskat, gemahlen und 80 g Speisestärke zu den Kartoffeln geben. Alles zu einer glatten Masse kneten und 12 Klöße formen. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Sieden bringen. Kartoffelknödel darin ca. 15 Minuten garen. Sie sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.
Für die Pfefferkruste die Rinde von 100 g Toastbrot abschneiden. Brot in kleine Stücke schneiden und in einer Küchenmaschine mit 7 g Pfeffer aus der Mühle zusammen sehr fein mahlen.
80 g Butter schmelzen und unter die Krustenmasse geben. 50 g Grana Padano, gerieben zugeben. Mit Salz würzen und kaltstellen.
500 g Möhren schälen und in Scheiben schneiden. 1 Zwiebel schälen und sehr fein würfeln.
2 EL Butter in einem Topf erhitzen. Möhren und Zwiebeln zugeben und leicht anbraten. 2 EL Zucker zugeben und karamellisieren lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Falls nötig etwas Wasser zugeben. 0.5 Bund Schnittlauch in feine Ringe schneiden und zugeben.
Backofen auf 150 °C Ober/-Unterhitze vorheizen. Steaks trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen und 4 Rindersteaks (à ca. 150 g) darin von beiden Seiten 2-3 Min. scharf anbraten.
Steaks auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Salz würzen und die Pfefferkruste darauf gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten zu Ende garen.
Klöße und Möhren noch einmal erhitzen und zusammen mit den Steaks servieren.
Guten Appetit!
zu Kartoffelknödeln und glasierten Möhren
Für die Knödel: | |
1 kg | Kartoffeln (mehlig kochend) |
Salz | |
60 g | Butter |
4 | Eigelb |
Muskat, gemahlen | |
80 g | Speisestärke |
_____________________________ | |
Für die Steaks: | |
100 g | Toastbrot |
7 g | Pfeffer aus der Mühle |
50 g | Grana Padano, gerieben |
80 g | Butter |
Salz | |
4 | Rindersteaks (à ca. 150 g) |
2 EL | Öl |
_____________________________ | |
Für die Möhren: | |
500 g | Möhren |
1 | Zwiebel |
2 EL | Butter |
2 EL | Zucker |
Salz | |
Pfeffer | |
0.5 | Bund Schnittlauch |
Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser garen. Dann abgießen, pellen und ausdampfen lassen. Durch eine Kartoffelpresse drücken oder fein zerstampfen und in eine große Schüssel geben. Butter zerlassen, mit Eigelb, Salz, Muskat und Stärke zu den Kartoffeln geben und zu einer glatten Masse kneten. Daraus 12 Knödel formen. In einem großen Topf Salzwasser zum Sieden bringen. Knödel hineingeben, Temperatur sofort herunterstellen und die Knödel ohne Deckel ca. 15 Min. garen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Warm halten.
Toast entrinden, würfeln und in einer Küchenmaschine fein mahlen (wer keine Küchenmaschine hat, kann Paniermehl verwenden). Pfeffer und Grana Padano zugeben. Butter schmelzen, unter die Krustenmasse geben. Mit Salz würzen. Kalt stellen.
Möhren schälen, in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen. Möhren und Zwiebel darin leicht anbraten. Zucker zugeben, karamellisieren lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1–2 EL Wasser zugeben. Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in Röllchen schneiden und unterrühren.
Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Steaks trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Steaks darin von beiden Seiten 2–3 Min. scharf anbraten. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, salzen und die Krustenmasse darauf verteilen. Im heißen Ofen ca. 10 Min. fertig garen. Steaks kurz ruhen lassen, mit Knödeln und Möhren servieren.