in Ostereiform
500 g | Weizenmehl Type 550 (z.B. Naturgut) |
21 g | frische Hefe |
2 EL | Olivenöl |
1 TL | Salz |
330 g | Grüner Spargel (frisch oder im Glas) |
200 g | kleine Tomaten |
1 | rote Zwiebel |
80 g | Schinken |
200 g | Schmand |
1,5 TL | Zitronensaft |
Salz & Pfeffer |
Hefe in 250 ml lauwarmem Wasser auflösen, mit restlichen Zutaten nach und nach mit einem Handmixer mit Knethaken min. 10 Min. lang zu einem glatten Teig verkneten. Feucht zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen.
Spargel garen oder aus dem Glas nehmen, gut abtropfen lassen. Tomaten waschen, trocknen und halbieren. Zwiebel schälen, in Ringe schneiden.
Schinken in mundgerechte Stücke schneiden. Schmand mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.
Backofen auf 230 °C Ober/Unterhitze vorheizen. Den Teig vierteln (ca. 175 g), auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer ovalen Ostereiform ausrollen, auf 2 Backbleche mit Backpapier nochmals ca. 15 Min. gehen lassen.
Schmand verteilen und nicht ganz bis zum Pizzarand verstreichen.
Spargel, Zwiebelringe, Schinken und Tomaten verteilen und im vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene ca. 10-12 Min. nacheinander backen.