Diese Zutaten benötigst du für unsere Spaghetti Carbonara.
Für die Spaghetti ausreichend Wasser mit einem gestrichenen Esslöffel Salz in einem großen Topf bei geschlossenem Deckel zum Kochen bringen. 125 g Spaghetti, ungegart ins kochende Wasser geben und ca. 7 Min. bissfest garen.
35 g durchwachsener Speck, mild geräuchert würfeln und in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. langsam erhitzen und ab und zu wenden.
Gekochte, noch heiße Nudeln mit einer Nudelzange aus dem Kochwasser nehmen, kurz abtropfen lassen und zum Speck in die Pfanne geben, beides gut mischen und leicht abkühlen lassen.
25 g italienischer Hartkäse (z.B. Grana Padano von San Fabio) sehr fein reiben.
1 Ei(er), sehr frisch (Größe M) in einer Schüssel verquirlen, den geriebenen Käse und 3 EL Nudelwasser zufügen und aufschlagen, bis eine homogene Masse entsteht.
Ei-Käse-Mischung zu den leicht abgekühlten Nudeln in die Pfanne geben.
Bei wenig Hitze die Spaghetti 1 bis 2 Min. in der Pfanne schwenken. Sobald die Soße leicht eindickt, ist die Carbonara servierfertig. Das Ei sollte nicht stocken!
Mit schwarzem Pfeffer würzen. Extra salzen muss man in der Regel nicht, wenn das Nudelwasser salzig genug war.
Nudeln gleichmäßig auf 2 Teller verteilen. 1 Zweig(e) Petersilie hacken, Pasta damit bestreuen und sofort servieren.
Guten Appetit!
Du entdeckst den Italiener in dir und magst es authentisch? Hier ist unser Originalrezept, ganz einfach nachzukochen.
125 g | Spaghetti, ungegart |
Salz | |
35 g | durchwachsener Speck, mild geräuchert |
25 g | italienischer Hartkäse (z.B. Grana Padano von San Fabio) |
1 | Ei(er), sehr frisch (Größe M) |
3 EL | Nudelwasser |
schwarzer Pfeffer | |
1 | Zweig(e) Petersilie |
Für die Spaghetti gesalzenes Wasser in einem Topf bei geschlossenem Deckel zum Kochen bringen.
Den Speck klein schneiden oder würfeln. Die Speckstückchen in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten braten. Würfel dabei gelegentlich wenden.
Mittlerweile sollte das Wasser kochen. Spaghetti hineingeben, nach und nach runterdrücken und nach Packungsangaben bissfest kochen.
Den Hartkäse sehr fein reiben.
Mit einer Nudelzange oder Ähnlichem die Nudeln nach und nach direkt aus dem heißen Kochwasser nehmen, kurz über dem Topf abtropfen lassen und dann zum Speck in die Pfanne geben. Beides gut mischen und leicht abkühlen lassen. Die Nudeln werden vom ausgelassenen Fett überzogen und glänzen appetitlich.
Die Eier in einer Schüssel verquirlen, die feinen Käseraspel und das Nudelwasser zufügen und alles weiter aufschlagen, bis eine schlotzige Masse entsteht.
Die Ei-Käse-Mischung zu den leicht abgekühlten Nudeln in die Pfanne geben.
Bei geringer Hitze die Spaghetti 1 bis 2 Min. in der Pfanne schwenken. Sobald die Soße leicht eindickt, ist die Carbonara servierfertig. Das Ei sollte also nicht komplett stocken.
Tipp: Wenn die Nudeln zu trocken sind, einfach noch etwas Nudelwasser untermischen.
Mit Pfeffer würzen.
Die Nudeln gleichmäßig auf Tellern verteilen, mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und sofort genießen.
Tipp für Experimentierfreudige: Tiefkühl-Erbsen oder Zuckerschoten geben dem klassischen Gericht eine besondere Note. Das Gemüse zuvor in etwas Wasser rund 5 Minuten kochen und dann mit den Nudeln zum Speck geben.