mit fruchtiger Erdbeersauce
200 ml | + 3 EL Milch |
60 g | Butter |
500 g | Mehl |
14 g | Trockenhefe |
50 g | Zucker |
2 | Naturgut Bio Eier (Gr. M) |
etwas | Salz |
1 – 2 Msp. | Best Moments Safran, gemahlen |
70 g | Pistazien, ungesalzen; ohne Schale |
100 g | Best Moments Pistaziencreme |
1 Pck. | Vanillinzucker |
15 g | Puderzucker |
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Für die Sauce: | |
500 g | Best Moments Erdbeeren |
75 g | Gelierzucker 2:1 |
1 Pck. | Vanillinzucker |
200 ml Milch lauwarm erwärmen. Butter darin schmelzen. Mehl und Hefe mischen. Zucker, 1 Ei, Safran und Salz zugeben. Mit den Knethaken des Handmixers verrühren. Warmen Mehl-Milch-Mix nach und nach unterkneten. Ca. 5 Min. durchkneten, dann zur Kugel formen und 30–45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Inzwischen Pistazien fein hacken. 50 g davon mit Pistaziencreme, Vanillinzucker, übriger Milch und Ei verrühren. Teig auf bemehlter Fläche durchkneten. Zu einem Streifen (ca. 60 x 35 cm) ausrollen. Mit Creme bestreichen, etwas Rand lassen. Teig von der langen Seite her fest aufrollen, längs durchschneiden. Teigstränge mit offener Seite nach oben legen, zum Zopf flechten. Zopf zu einem Kranz drehen, die Enden gut andrücken. Mit übrigen gehackten Pistazien bestreuen. Auf einem mit Backpapier belegten Blech ca. 20 Min. gehen lassen.
Kranz im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze auf unterer Schiene 35–45 Min. backen. Inzwischen Erdbeeren waschen, putzen, halbieren, pürieren. In einem Topf mit Gelier- und Vanillinzucker aufkochen. Ca. 4 Min. sprudelnd köcheln, dann abkühlen lassen. Kranz aus dem Ofen nehmen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Sauce dazu reichen.