PS
Dieses Bild zeigt wie das Bier zu dem Mehl hinzugegeben wird.
Dieses Bild zeigt den Leberkäse.
Dieses Bild zeigt die Brötchen.
Dieses Bild zeigt das fertige Leberkäse-Brötchen.

Diese Zutaten benötigst du für unser Leberkäse-Brötchen.

250 g Mehl, 0.5 TL Salz, 0.5 TL Zucker und 1 Pck. Trockenbackhefe in einer Schüssel mischen. 120 ml Bier zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen. Tipp: z.B. im Backofen bei ca. 50 °C. 

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche durchkneten, in 4 Stücke teilen und zu runden Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einem Tuch abdecken und ca. 20 Min. ruhen lassen. 

Backofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Brötchen mit etwas Bier bepinseln und in den Ofen schieben. 1 Tasse Wasser auf den Boden des Backofens gießen, die Backofentür sofort schließen und die Brötchen ca. 10 Min. backen. Dann die Hitze auf 180 °C reduzieren und ca. 10 Min. weiterbacken, bis die Brötchen goldbraun sind. Herausnehmen und auskühlen lassen. 

1 EL Sonnenblumenöl in einer großen Pfanne erhitzen und 4 Scheiben Leberkäse (je ca. 130 g) darin auf beiden Seiten leicht braun anbraten. 

1 EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen und 4 Eier zu Spiegeleiern braten. 

Brötchen halbieren, untere Hälften mit 2 EL Senf bestreichen. Je mit 1 Scheibe Leberkäse und 1 Spiegelei belegen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit den Oberseiten zuklappen und aus der Hand genießen.

Tipp: Leg noch ein paar Salatblätter auf das Brötchen. 

Guten Appetit!

Leberkäse-Brötchen

Saftiger Leberkäse mit dem perfekten Spiegelei auf einem knusprigen Brötchen?! Wir finden: Kaum ein Snack auf die Hand kann dieses Rezept toppen. Unser Geheimtipp: Back doch mal selbst! Wenige Zutaten, ein paar Handgriffe und etwas Zeit – und schon kannst du reinbeißen, in die beste Leberkäse-Semmel! 

(0)
45 Min.
Arbeitszeit
150 Min.
Gesamtzeit
mittel
Aufwand

Recipe

Zutaten für 4 Personen:

250 g Mehl + etwas mehr für die Arbeitsplatte
Salz
0.5 TL Zucker
1 Pck. Trockenbackhefe
120 ml Bier + etwas mehr zum Bestreichen
1 EL Sonnenblumenöl
4 Scheiben Leberkäse (z.B. Mühlenhof)
1 EL Butter
4 Eier
2 EL Senf
Pfeffer

Zubereitung

Step Title 1

Das Mehl mit 0.5 TL Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Bier zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Tipp: Du kannst zunächst ein Handrührgerät mit Knethaken verwenden und am Schluss den Teig mit den Händen zu einer Kugel formen. 

Step Title 2

Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen, z.B. im Backofen bei ca. 50 °C.

Step Title 3

Anschließend den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, in 4 Stücke teilen und zu runden Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einem Tuch abdecken und ca. 20 Min. ruhen lassen. 

Step Title 4

Backofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 

Step Title 5

Die Brötchen mit Bier bepinseln und in den Ofen schieben.

Step Title 6

Eine Tasse Wasser auf den Boden des Backofens gießen, die Backofentür sofort schließen und die Brötchen ca. 10 Min. backen. Dann die Hitze auf 180 °C reduzieren und ca. 10 Min. weiterbacken, bis die Brötchen goldbraun sind. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Step Title 7

Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und den Leberkäse darin auf beiden Seiten leicht braun anbraten. 

Step Title 8

Butter in einer zweiten Pfanne erhitzen und darin die Spiegeleier braten.

Tipp: So kannst du ganz einfach Spiegeleier braten.

Step Title 9

Die frisch gebackenen Brötchen halbieren, untere Hälften mit Senf bestreichen. Mit Leberkäse und Spiegelei belegen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit den Oberseiten zuklappen und aus der Hand genießen.

Tipp: Leg noch ein paar Salatblätter auf das Brötchen. 

 

Nährwerte pro Portion:
750
Kcal.
29 g
Eiweiß
46 g
Fett
49 g
KH

Das könnte dich interessieren: