Diese Zutaten benötigst du für unser Leberkäse-Brötchen.
250 g Mehl, 0.5 TL Salz, 0.5 TL Zucker und 1 Pck. Trockenbackhefe in einer Schüssel mischen. 120 ml Bier zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen. Tipp: z.B. im Backofen bei ca. 50 °C.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche durchkneten, in 4 Stücke teilen und zu runden Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einem Tuch abdecken und ca. 20 Min. ruhen lassen.
Backofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Brötchen mit etwas Bier bepinseln und in den Ofen schieben. 1 Tasse Wasser auf den Boden des Backofens gießen, die Backofentür sofort schließen und die Brötchen ca. 10 Min. backen. Dann die Hitze auf 180 °C reduzieren und ca. 10 Min. weiterbacken, bis die Brötchen goldbraun sind. Herausnehmen und auskühlen lassen.
1 EL Sonnenblumenöl in einer großen Pfanne erhitzen und 4 Scheiben Leberkäse (je ca. 130 g) darin auf beiden Seiten leicht braun anbraten.
1 EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen und 4 Eier zu Spiegeleiern braten.
Brötchen halbieren, untere Hälften mit 2 EL Senf bestreichen. Je mit 1 Scheibe Leberkäse und 1 Spiegelei belegen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit den Oberseiten zuklappen und aus der Hand genießen.
Tipp: Leg noch ein paar Salatblätter auf das Brötchen.
Guten Appetit!
Saftiger Leberkäse mit dem perfekten Spiegelei auf einem knusprigen Brötchen?! Wir finden: Kaum ein Snack auf die Hand kann dieses Rezept toppen. Unser Geheimtipp: Back doch mal selbst! Wenige Zutaten, ein paar Handgriffe und etwas Zeit – und schon kannst du reinbeißen, in die beste Leberkäse-Semmel!
250 g | Mehl + etwas mehr für die Arbeitsplatte |
Salz | |
0.5 TL | Zucker |
1 Pck. | Trockenbackhefe |
120 ml | Bier + etwas mehr zum Bestreichen |
1 EL | Sonnenblumenöl |
4 | Scheiben Leberkäse (z.B. Mühlenhof) |
1 EL | Butter |
4 | Eier |
2 EL | Senf |
Pfeffer |
Das Mehl mit 0.5 TL Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Bier zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Tipp: Du kannst zunächst ein Handrührgerät mit Knethaken verwenden und am Schluss den Teig mit den Händen zu einer Kugel formen.
Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen, z.B. im Backofen bei ca. 50 °C.
Anschließend den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, in 4 Stücke teilen und zu runden Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einem Tuch abdecken und ca. 20 Min. ruhen lassen.
Backofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die Brötchen mit Bier bepinseln und in den Ofen schieben.
Eine Tasse Wasser auf den Boden des Backofens gießen, die Backofentür sofort schließen und die Brötchen ca. 10 Min. backen. Dann die Hitze auf 180 °C reduzieren und ca. 10 Min. weiterbacken, bis die Brötchen goldbraun sind. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und den Leberkäse darin auf beiden Seiten leicht braun anbraten.
Butter in einer zweiten Pfanne erhitzen und darin die Spiegeleier braten.
Tipp: So kannst du ganz einfach Spiegeleier braten.
Die frisch gebackenen Brötchen halbieren, untere Hälften mit Senf bestreichen. Mit Leberkäse und Spiegelei belegen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit den Oberseiten zuklappen und aus der Hand genießen.
Tipp: Leg noch ein paar Salatblätter auf das Brötchen.