PS

Diese Zutaten benötigst du für unsere leckeren Köttbullar in Sahnesoße. 

0.5 Zwiebel(n), klein schälen und fein würfeln.

2 TL Butter  in einer beschichteten Pfanne schmelzen lassen und die Zwiebeln darin glasig andünsten, kurz abkühlen.

150 g Hackfleisch (z.B. von Mühlenhof), gebratene Zwiebeln, 0.5 EL Paniermehl  und 1 Ei(er) in eine Schüssel geben und verkneten. Masse mit   Salz und Pfeffer würzen und daraus Bällchen von ca. 3 cm Durchmesser formen.

2 TL Butter  in der Pfanne erhitzen, Köttbullar darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. rundherum kräftig anbraten, aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

Bratenreste in der Pfanne mit 100 ml Gemüsebrühe (z.B. von Naturgut) ablöschen. 50 ml Sahne und 0.5 EL Soßenbinder, hell hinzufügen und alles aufkochen lassen.

Sauce bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Köttbullar in die Soße geben, Hitze reduzieren und abgedeckt etwa 5 Min. gar ziehen lassen.

Fleischbällchen mit Soße und Preiselbeeren servieren. Dazu schmecken z.B. Pommes oder Kartoffelpüree.

Portionen

Köttbullar in Sahnesoße

Unendlich dankbar sollten wir den Schweden für diese sagenhaft leckere Klops-Mahlzeit sein! Und das sind wir auch! 

Fleisch
(0)
20 Min.
Arbeitszeit
30 Min.
Gesamtzeit
leicht
Aufwand

Recipe

Zutaten

Portionen
0.5 Zwiebel(n), klein
2 TL Butter
150 g Hackfleisch (z.B. von Mühlenhof)
0.5 EL Paniermehl
1 Ei(er)
100 ml Gemüsebrühe (z.B. von Naturgut)
50 ml Sahne
0.5 EL Soßenbinder, hell
Salz und Pfeffer
1 EL eingekochte Preiselbeeren aus dem Glas

Zubereitung

Step Title 1

Auch dieses Traumgericht kommt nicht ohne Zwiebeln aus – du solltest sie also schälen und fein würfeln. 

Tipp: So geht Zwiebeln schneiden ganz leicht. 

Step Title 2

Die Hälfte der Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen lassen und die Zwiebeln darin glasig andünsten, kurz abkühlen lassen.

Step Title 3

Jetzt geht’s mit den gewaschenen Händen weiter – Hackfleisch, gebratene Zwiebeln, Paniermehl und Eier in eine Schüssel geben und dann zu einer gleichmäßigen Masse verkneten. Deine Hackmasse würzt du noch mit reichlich Pfeffer und Salz und dann wird es Zeit, kleine Bällchen (ca. 3 cm Durchmesser) daraus zu formen. 

Step Title 4

Die andere Hälfte der Butter erhitzt du in der Pfanne. Die Köttbullar verteilst du jetzt darin und lässt sie bei starker Hitze ca. 5 Min. rundherum kräftig anbraten. Dann nimmst du sie wieder raus. Sie müssen an dieser Stelle noch nicht ganz durchgegart sein! 

Step Title 5

Die leckeren Bratenreste in der Pfanne löschst du mit Gemüsebrühe ab und setzt mit der Sahne noch einen drauf – das wird eine echt gute Soße! Binde sie mit etwas Soßenbinder ab und lass alles einmal aufkochen. Hitze runterdrehen. 

Step Title 6

Soße bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. köcheln lassen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Step Title 7

Der Höhepunkt ist da: Die kleinen Köttbullar landen endlich in der Tunke! Dreh' die Hitze ganz runter und lass die Hackbällchen abgedeckt etwa 5 Min. gar ziehen. 

Step Title 8

Fleischbällchen mit der leckeren Soße und Preiselbeeren servieren. 

Tipp: Dazu schmecken z.B. Pommes oder Kartoffelpüree.

 

Nährwerte pro Portion:
741
Kcal.
37 g
Eiweiß
54 g
Fett
22 g
KH

Weitere nützliche Informationen

Was sind Köttbullar?

Köttbullar sind schwedische Fleischbällchen, die aus einer Mischung aus Hackfleisch, Zwiebeln, Eiern, Semmelbröseln und Gewürzen hergestellt werden. Wir servieren sie in der Regel mit einer Sahnesauce und Preiselbeeren.

Welche Beilagen passen zu Köttbullar?

Köttbullar werden in der Regel mit einer Sahnesauce und Preiselbeeren serviert. Als Beilagen passen Pommes oder Kartoffelpüree, aber auch Kartoffeln, Nudeln oder Reis.

Wie kann ich Köttbullar aufbewahren?

Du kannst Köttbullar im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahren. Sie können auch eingefroren werden und sollten möglichst nicht länger als bis zu 3 Monaten aufbewahrt werden.

Kann ich Köttbullar wieder aufwärmen?

Du kannst Köttbullar in der Mikrowelle oder im Backofen wieder aufwärmen. In der Mikrowelle sollten sie bei mittlerer Hitze für 2-3 Minuten erwärmt werden. Im Backofen sollten sie bei 180 Grad Celsius für 10-15 Minuten erwärmt werden oder direkt in der Sahnesoße im Topf erhitzt werden.

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