Diese Zutaten benötigst du für unsere leckeren Köttbullar in Sahnesoße.
0.5 Zwiebel(n), klein schälen und fein würfeln.
2 TL Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen lassen und die Zwiebeln darin glasig andünsten, kurz abkühlen.
150 g Hackfleisch (z.B. von Mühlenhof), gebratene Zwiebeln, 0.5 EL Paniermehl und 1 Ei(er) in eine Schüssel geben und verkneten. Masse mit Salz und Pfeffer würzen und daraus Bällchen von ca. 3 cm Durchmesser formen.
2 TL Butter in der Pfanne erhitzen, Köttbullar darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. rundherum kräftig anbraten, aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
Bratenreste in der Pfanne mit 100 ml Gemüsebrühe (z.B. von Naturgut) ablöschen. 50 ml Sahne und 0.5 EL Soßenbinder, hell hinzufügen und alles aufkochen lassen.
Sauce bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Köttbullar in die Soße geben, Hitze reduzieren und abgedeckt etwa 5 Min. gar ziehen lassen.
Fleischbällchen mit Soße und Preiselbeeren servieren. Dazu schmecken z.B. Pommes oder Kartoffelpüree.
Unendlich dankbar sollten wir den Schweden für diese sagenhaft leckere Klops-Mahlzeit sein! Und das sind wir auch!
0.5 | Zwiebel(n), klein |
2 TL | Butter |
150 g | Hackfleisch (z.B. von Mühlenhof) |
0.5 EL | Paniermehl |
1 | Ei(er) |
100 ml | Gemüsebrühe (z.B. von Naturgut) |
50 ml | Sahne |
0.5 EL | Soßenbinder, hell |
Salz und Pfeffer | |
1 EL | eingekochte Preiselbeeren aus dem Glas |
Auch dieses Traumgericht kommt nicht ohne Zwiebeln aus – du solltest sie also schälen und fein würfeln.
Tipp: So geht Zwiebeln schneiden ganz leicht.
Die Hälfte der Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen lassen und die Zwiebeln darin glasig andünsten, kurz abkühlen lassen.
Jetzt geht’s mit den gewaschenen Händen weiter – Hackfleisch, gebratene Zwiebeln, Paniermehl und Eier in eine Schüssel geben und dann zu einer gleichmäßigen Masse verkneten. Deine Hackmasse würzt du noch mit reichlich Pfeffer und Salz und dann wird es Zeit, kleine Bällchen (ca. 3 cm Durchmesser) daraus zu formen.
Die andere Hälfte der Butter erhitzt du in der Pfanne. Die Köttbullar verteilst du jetzt darin und lässt sie bei starker Hitze ca. 5 Min. rundherum kräftig anbraten. Dann nimmst du sie wieder raus. Sie müssen an dieser Stelle noch nicht ganz durchgegart sein!
Die leckeren Bratenreste in der Pfanne löschst du mit Gemüsebrühe ab und setzt mit der Sahne noch einen drauf – das wird eine echt gute Soße! Binde sie mit etwas Soßenbinder ab und lass alles einmal aufkochen. Hitze runterdrehen.
Soße bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. köcheln lassen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Der Höhepunkt ist da: Die kleinen Köttbullar landen endlich in der Tunke! Dreh' die Hitze ganz runter und lass die Hackbällchen abgedeckt etwa 5 Min. gar ziehen.
Fleischbällchen mit der leckeren Soße und Preiselbeeren servieren.
Tipp: Dazu schmecken z.B. Pommes oder Kartoffelpüree.
Was sind Köttbullar?
Köttbullar sind schwedische Fleischbällchen, die aus einer Mischung aus Hackfleisch, Zwiebeln, Eiern, Semmelbröseln und Gewürzen hergestellt werden. Wir servieren sie in der Regel mit einer Sahnesauce und Preiselbeeren.
Welche Beilagen passen zu Köttbullar?
Köttbullar werden in der Regel mit einer Sahnesauce und Preiselbeeren serviert. Als Beilagen passen Pommes oder Kartoffelpüree, aber auch Kartoffeln, Nudeln oder Reis.
Wie kann ich Köttbullar aufbewahren?
Du kannst Köttbullar im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahren. Sie können auch eingefroren werden und sollten möglichst nicht länger als bis zu 3 Monaten aufbewahrt werden.
Kann ich Köttbullar wieder aufwärmen?
Du kannst Köttbullar in der Mikrowelle oder im Backofen wieder aufwärmen. In der Mikrowelle sollten sie bei mittlerer Hitze für 2-3 Minuten erwärmt werden. Im Backofen sollten sie bei 180 Grad Celsius für 10-15 Minuten erwärmt werden oder direkt in der Sahnesoße im Topf erhitzt werden.