Diese Zutaten benötigst du für unseren Herzkuchen.
300 g TK-Himbeeren (z.B. Naturgut) aus der Verpackung nehmen und etwas auftauen lassen.
120 g Butter bei wenig Hitze schmelzen lassen.
250 g Haferkekse (z.B. Covo Hafergebäck) in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz fein zerbröseln.
Tipp: Du kannst sie auch im Standmixer zerkleinern.
Kekskrümel und 0.5 TL Salz zur Butter geben und alles gut mischen.
Den Boden einer großen Herz-Backform oder einer runden Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier bespannen. Die Butter-Brösel in die Form geben und mit Hilfe eines Löffels oder Glasbodens festdrücken.
1 Bio-Zitrone waschen, trockenreiben und etwas Schale fein abreiben. Zitrone auspressen. Die Himbeeren mit dem Zitronensaft pürieren.
Tipp: Nicht zu lange pürieren, sonst wird es durch die gemixten Kerne zu bitter.
Um die Kerne zu entfernen, das Himbeerpüree in ein feines Sieb geben und in eine kleine Schüssel tropfen lassen.
Tipp: Mit einem großen Löffel oder einer Kelle durch das Sieb drücken.
3 Pck. Sofort-Gelatine (z.B. Puda) in 100 ml Schlagsahne rühren.
Tipp: Die Flüssigkeit sollte nicht eiskalt sein. Bilden sich Klümpchen, dann mit einem Pürierstab mixen.
500 g Mascarpone (z.B. San Fabio) glattrühren und die Gelatine-Masse sowie das Himbeerpüree unterziehen.
300 ml Schlagsahne mit 80 g Zucker steifschlagen und unterheben. Creme mit Zitronenabrieb und Zucker abschmecken.
Tipp: Wer mag, kann mit einigen Tropfen roter Lebensmittelfarbe das Rosa verstärken.
Creme auf den vorbereiteten Boden geben und glattstreichen. Mindestens 3 Std., besser über Nacht, kaltstellen und fest werden lassen.
Torte mit einem angefeuchteten Messer aus der Form lösen und vorsichtig auf eine Platte legen. 125 g Himbeeren obenauf verteilen. 25 g weiße Kuvertüre (z.B. Puda) mit einer groben Reibe oder einem Sparschäler raspeln und dekorativ auf die Torte streuen.
Tipp: Wenn du die Kuvertüre ca. 10 Min. in den Froster legst, geht das einfacher.
Guten Appetit!
Zeig deine Liebe mit diesem Traumkuchen! Das Beste: Bei dem Rezept für unseren Herzkuchen mit Himbeeren bleibt der Ofen kalt. Nach wenigen Stunden im Kühlschrank ist die selbstgemachte Überraschung zum Festtag fertig. Wenn du keine Herzform hast – auch ein runder Kuchen sieht wunderschön aus.
300 g | TK-Himbeeren (z.B. Naturgut) |
120 g | Butter |
250 g | Haferkekse (z.B. Covo Hafergebäck) |
0.5 TL | Salz |
1 | Bio-Zitrone |
3 Pck. | Sofort-Gelatine (z.B. Puda) |
400 ml | Schlagsahne |
500 g | Mascarpone (z.B. San Fabio) |
80 g | Zucker |
125 g | frische Himbeeren |
25 g | weiße Kuvertüre (z.B. Puda) |
Himbeeren aus der Verpackung nehmen und etwas auftauen lassen.
Butter in einem kleinen Topf bei wenig Hitze schmelzen lassen.
Währenddessen die Haferkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz fein zerbröseln.
Tipp: Du kannst sie auch im Standmixer zerkleinern.
Kekskrümel und Salz zur Butter geben und alles gut mischen.
Den Boden einer großen Herz-Backform oder einer runden Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier bespannen.
Die Butter-Brösel in die Form geben und mit Hilfe eines Löffels oder Glasbodens festdrücken.
Zitrone waschen, trockenreiben und etwas Schale fein abreiben. Zitrone auspressen.
Die Himbeeren mit dem Saft pürieren.
Tipp: Nicht zu lange pürieren, sonst wird es durch die gemixten Kerne zu bitter.
Um die Kerne zu entfernen, das Himbeerpüree in ein feines Sieb geben und in eine kleine Schüssel tropfen lassen.
Tipp: Mit einem großen Löffel oder einer Kelle durch das Sieb drücken.
Sofort-Gelatine in 100 ml Schlagsahne rühren.
Tipp: Die Flüssigkeit sollte nicht eiskalt sein. Bilden sich Klümpchen, dann mit einem Pürierstab mixen.
Mascarpone glattrühren und die Gelatine-Masse sowie das Himbeerpüree unterziehen.
Restliche Sahne mit dem Zucker steifschlagen und unterheben. Creme mit Zitronenabrieb und Zucker abschmecken.
Tipp: Wer mag, kann mit einigen Tropfen roter Lebensmittelfarbe das Rosa verstärken.
Creme auf den vorbereiteten Boden geben und glattstreichen. Mindestens 3 Std., besser über Nacht, kaltstellen und fest werden lassen.
Torte mit einem angefeuchteten Messer aus der Form lösen und vorsichtig auf eine Platte legen. Frische Himbeeren obenauf verteilen. Weiße Kuvertüre mit einer groben Reibe oder einem Sparschäler raspeln und dekorativ auf die Torte streuen.
Tipp: Wenn du die Kuvertüre ca. 10 Min. in den Froster legst, geht das einfacher.