PS
Dieses Bild zeigt den Blumenkohl als Zutat für den Blumenkohl-Hack-Auflauf.
Dieses Bild zeigt die Kartoffeln als Zutat für den Blumenkohl-Hack-Auflauf.
Dieses Bild zeigt das verteilen des Käse über den Blumenkohl-Hack-Auflauf.
Dieses Bild zeigt den fertigen Blumenkohl-Hack-Auflauf.

Diese Zutaten benötigst du für unseren Blumenkohlauflauf mit Hackfleisch.

100 g festkochende Kartoffeln schälen, waschen, in ca. 2 cm große Würfel schneiden und in 150 ml Gemüsebrühe ca. 3 Min. kochen.

1 frischen Blumenkohl waschen, Strunk entfernen, 200 g Blumenkohl abtrennen und zu den Kartoffeln geben. Beides bei geschlossenem Deckel weitere 5 Min. vorgaren.

Das Gemüse z.B. mit einer Schaumkelle aus der Brühe nehmen und in einer eingefetteten Auflaufform verteilen. Brühe beiseitestellen und etwas abkühlen lassen.

1 Schalotte(n) schälen und fein würfeln. 2 Scheiben Schinkenspeck oder Bacon (z.B. Mühlenhof) klein schneiden.

Schalotten und Speck in 1 TL Pflanzenöl anschwitzen, 150 g Hackfleisch halb & halb (z.B. Mühlenhof) und 1 TL Senf hinzufügen und alles ca. 5 Min. kräftig braten, dabei wenden und mit Salz und Pfeffer würzen. Hackfleisch auf dem Gemüse in der Auflaufform verteilen.

In demselben Topf 10 g Butter schmelzen lassen, 1 EL Mehl unterziehen und ca. 2 Min. Blasen werfen lassen, dabei wenden.

Mehlbutter mit der abgekühlten Gemüsebrühe und 150 ml Milch ablöschen, dabei kräftig mit dem Schneebesen schlagen, sodass keine Klümpchen entstehen. Einmal unter Rühren aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen.

50 g Schmand sowie 1 EL Petersilie, frisch gehackt oder TK unterziehen.

Soße mit Salz, Pfeffer und 1 Prise(n) Muskatnuss, gerieben abschmecken und über die Zutaten in der Auflaufform gießen.

30 g Gouda, gerieben obendrüber streuen.

Den Auflauf im Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) in ca. 30 Min. goldbraun backen.

Guten Appetit!

Portionen

Blumenkohlauflauf mit Hackfleisch

Das kam schon bei Oma auf den Tisch: Hack, Blumenkohl und eine cremige Béchamelsoße zu einem dampfenden Auflauf vereint. Nicht zu vergessen – am Ende noch mit Käse überbacken. Keine Frage, dass alle gern mitessen.

Fleisch
(0)
35 Min.
Arbeitszeit
65 Min.
Gesamtzeit
mittel
Aufwand

Recipe

Zutaten:

Portionen
150 ml Gemüsebrühe
100 g festkochende Kartoffeln
200 g Blumenkohl
Butter zum Einfetten der Form
1 Schalotte(n)
2 Scheiben Schinkenspeck oder Bacon (z.B. Mühlenhof)
1 TL Pflanzenöl
150 g Hackfleisch halb & halb (z.B. Mühlenhof)
1 TL Senf
Salz & Pfeffer
10 g Butter
1 EL Mehl
150 ml Milch
50 g Schmand
1 EL Petersilie, frisch gehackt oder TK
1 Prise(n) Muskatnuss, gerieben
30 g Gouda, gerieben

Zubereitung

Step Title 1

Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen.

Step Title 2

Derweil die Kartoffeln schälen, waschen, in ca. 2 cm große Würfel schneiden und in die Brühe geben.

Step Title 3

Blätter des Blumenkohls ab- und den harten Strunk herausschneiden. Den Blumenkohl waschen und die Röschen (200 g pro Portion) abtrennen. Nach ca. 3 Min. auch die Blumenkohlröschen hinzufügen und beides bei geschlossenem Deckel weitere 5 Min. vorgaren.

Step Title 4

Eine passende Auflaufform einfetten. Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Step Title 5

Das Gemüse z.B. mit einer Schaumkelle aus der Brühe nehmen und in der Auflaufform verteilen. Restliche Brühe beiseitestellen und etwas abkühlen lassen.

Step Title 6

Schalotten schälen und fein würfeln. Speck klein schneiden. Beides in einem Topf in dem Öl anschwitzen, Hackfleisch und Senf hinzufügen und alles ca. 5 Min. kräftig braten, dabei wenden und mit Salz und Pfeffer würzen. Hackfleisch auf dem Gemüse in der Auflaufform verteilen.

Step Title 7

In demselben Topf Butter schmelzen lassen, das Mehl unterziehen und ca. 2 Min. Blasen werfen lassen, dabei wenden. Mehlbutter mit der Gemüsebrühe und Milch ablöschen, dabei kräftig mit dem Schneebesen schlagen, sodass keine Klümpchen entstehen. Einmal unter Rühren aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen und Schmand sowie Petersilie unterziehen.

Step Title 8

Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und über die Zutaten in der Auflaufform gießen.

Step Title 9

Käse obendrüber streuen und den Auflauf im Ofen ca. 30 Min. backen – am Ende, wenn vorhanden, die Grillfunktion aktivieren.

 

Nährwerte
1059
Kcal.
53 g
Eiweiß
73 g
Fett
37 g
KH

Weitere nützliche Informationen

Sollte der Blumenkohl vorgekocht werden?

Ja, der Blumenkohl sollte vor dem Auflauf vorgekocht werden, damit er die richtige Konsistenz hat. Koche den Blumenkohl mit den Kartoffeln in Gemüsebrühe, bis er zart ist, aber noch etwas Biss hat. Durch das Vorkochen wird der Blumenkohl weicher und gart im Auflauf gleichmäßig mit.

Welche Kartoffeln kann ich für Blumenkohlauflauf verwenden?

Für Blumenkohlauflauf kannst du verschiedene Kartoffelsorten verwenden. Festkochende Kartoffeln eignen sich am besten, da sie beim Kochen ihre Form behalten. Du kannst aber auch mehligkochende Kartoffeln verwenden, wenn du einen cremigeren Auflauf bevorzugst.

Wie lange hält sich Blumenkohlauflauf?

Der Blumenkohlauflauf kann abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dort hält er sich bis zu 3 Tage.

Wenn du den Auflauf einfrieren möchtest, kannst du ihn in einer gefrierfesten Form oder in einem Gefrierbeutel aufbewahren. Im Gefrierschrank sollte der Auflauf möglichst nicht länger als bis zu 3 Monaten aufbewahrt werden.

Kann der Hackfleisch-Blumenkohlauflauf vorab vorbereitet werden?

Ja, der Hackfleisch-Blumenkohlauflauf kann vorab vorbereitet werden, um Zeit zu sparen. Du kannst den Auflauf komplett zubereiten, abdecken und im Kühlschrank aufbewahren, bis du bereit bist, ihn zu backen. Beachte jedoch, dass die Backzeit länger sein kann, da der Auflauf aus dem kalten Zustand kommt. Überprüfe die Garzeit regelmäßig, um sicherzustellen, dass der Auflauf gleichmäßig erhitzt und durchgegart ist.

Das könnte dich interessieren: