Diese Zutaten benötigst du für unsere Fussballtorte.
250 g weiche Butter, 200 g Zucker und 1 EL Vanillepaste (z.B. Puda) ca. 3 Min. schaumig schlagen. 4 Eier (M), Raumtemperatur nach und nach unterziehen.
250 g Mehl, 80 g Speisestärke (z.B. Puda), 1 Pck. Backpulver und 1 Prise Salz in eine Schüssel sieben.
Mehl-Mix abwechselnd mit 200 g Sahne unter den Teig ziehen.
150 g Schoko-Tröpfchen, zartbitter (z.B. Puda) mit einem Löffel unterheben. Tipp: Damit die Schokotröpfchen nicht zu Boden sinken, kannst du vom Mehl 2 Esslöffel abnehmen, die Schokotröpfchen darin wälzen und anschließend zum Teig geben.
Eine Springform (⌀ 26 cm) mit 1 TL Butter einfetten und mit 1 TL Mehl bestäuben. Teig in die Form geben und den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober- und Unterhitze) ca. 45 Min. backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz ausdampfen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Gitter komplett (mind. 1 Std.) abkühlen lassen.
Für das Topping 160 g Puderzucker (z.B. Puda) sieben und mit 300 g Frischkäse glattrühren.
Die Oberseite des abgekühlten Kuchens gleichmäßig mit der Creme bestreichen, dabei die Seiten freilassen.
150 g Schoko-Tröpfchen, zartbitter (z.B. Puda) im „Fußballmuster“ obenauf verteilen: Mittig ein Fünfeck anrichten mit einer Kantenlänge von 6 cm. Tipp: Du kannst das Muster zuvor mit einem Messer vorsichtig vorzeichnen.
Dann von allen Ecken eine Linie bis zum Kuchenrand legen. Dort, wo sie auf den Rand trifft, jeweils ein Schoko-Dreieck formen.
Guten Appetit!
Die perfekte Torte für Fußballfans! Schokostückchen tummeln sich im Vanilleteig und das süß-cremige Topping sorgt für echten Ballgenuss. Das wird ein Backspaß für die fussballbegeisterte Familie, beim Verzieren steigt die Vorfreude aufs Spiel.
250 g | weiche Butter |
200 g | Zucker |
1 EL | Vanillepaste (z.B. Puda) |
4 | Eier (M), Raumtemperatur |
250 g | Mehl |
80 g | Speisestärke (z.B. Puda) |
1 Pck. | Backpulver |
1 Prise | Salz |
200 g | Sahne, Raumtemperatur |
150 g | Schoko-Tröpfchen, zartbitter (z.B. Puda) |
1 TL | Butter |
1 TL | Mehl |
160 g | Puderzucker (z.B. Puda) |
300 g | Frischkäse |
150 g | Schoko-Tröpfchen, zartbitter (z.B. Puda) |
Den Ofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (⌀ 26 cm) mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Butter, Zucker und Vanillepaste ca. 3 Min. schaumig schlagen.
Tipp: So lässt sich ganz einfach kalte Butter schmelzen.
Eier nach und nach unterziehen.
Mehl, Stärke, Backpulver und Salz in eine Schüssel sieben. Mehl-Mix abwechselnd mit der Sahne unter den Teig ziehen.
Schoko-Tröpfchen mit einem Löffel unterheben.
Tipp: Damit die Schoko-Tröpfchen nicht zu Boden sinken, kannst du vom Mehl 2 Esslöffel abnehmen, die Schoko-Tröpfchen darin wälzen und anschließend zum Teig geben.
Teig in die vorbereitete Form geben und den Kuchen ca. 45 Min. backen.
Tipp: Wenn du einen Holzspieß hineinsteckst und wieder herausziehst, darf daran kein flüssiger Teig mehr haften. Ggf. den Kuchen noch einige Min. länger im Ofen lassen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz ausdampfen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Gitter komplett abkühlen lassen (mind. 1 Std.).
Für das Topping den Puderzucker sieben und mit dem Frischkäse zügig glattrühren.
Die Oberseite des abgekühlten Kuchens gleichmäßig mit der Creme bestreichen, dabei die Seiten freilassen.
Schoko-Tröpfchen im „Fußballmuster“ obenauf verteilen: Mittig ein Fünfeck anrichten mit einer Kantenlänge von ca. 6 cm. Dann von allen Ecken eine Linie bis zum Kuchenrand legen. Dort, wo sie auf den Rand trifft, jeweils ein Schoko-Dreieck formen.
Tipp: Du kannst das Muster zuvor mit einem Messer vorzeichnen.