Für die Buttercreme 4 Eiweiß (L), 200 g Zucker und 1/8 TL Salz in eine große Schüssel geben und in der Küchenmaschine mit Heizelement oder über einem Topf mit köchelndem Wasser verrühren – die Schüssel sollte in dem Fall das Wasser nicht berühren! Die Masse so lange rühren, bis sie eine Temperatur von 71°C erreicht hat (mit einem Küchenthermometer testen) und sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
Sobald die Temperatur erreicht wurde das Heizelement ausschalten bzw. die Schüssel vom Herd nehmen und die Mischung in die Schüssel einer Küchenmaschine umfüllen. Die Mischung für etwa 5-8 Minuten aufschlagen, bis das Eiweiß steif ist und in etwa Raumtemperatur erreicht hat.
Die weiche Butter nach und nach hinzufügen (jeweils etwa einen Esslöffel) und gut unterrühren. Vanillepaste und Puderzucker dazugeben und erst langsam, dann auf höchster Stufe weitere 5-6 Minuten aufschlagen, bis eine helle und cremige Masse entstanden ist.