Diese Zutaten benötigst du für unsere Bratkartoffeln.
200 g Kartoffeln (festkochend) schälen, waschen und in Scheiben schneiden.
20 g Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Kartoffelscheiben möglichst nebeneinander in die Pfanne geben, Deckel aufsetzen und die Kartoffeln ca. 10 Min. bei mittlerer Hitze garen.
50 g Schinkenspeckwürfel (z.B. Naturgut) zu den vorgegarten Kartoffeln geben und beides 5 Min. ohne Deckel braten.
0.5 Zwiebel(n) schälen und in feine Scheiben schneiden.
Kartoffeln und Speck vorsichtig wenden, Zwiebeln hinzufügen und alles weitere 5 Min. braten.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Blätter von 2 Stiele Petersilie zupfen, fein hacken und über die Kartoffeln streuen.
Guten Appetit!
Rohe Kartoffeln, Zwiebeln, Speck und etwas Geduld - das ist alles, was du für diesen Klassiker brauchst. Lass den Speck einfach weg und im Handumdrehen hast du vegetarische Bratkartoffeln.
200 g | Kartoffeln (festkochend) |
20 g | Butterschmalz |
50 g | Schinkenspeckwürfel (z.B. Naturgut) |
0.5 | Zwiebel(n) |
Salz und Pfeffer | |
2 | Stiele Petersilie |
Kartoffeln schälen, waschen und in gleichmäßig dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
Tipp: Du kannst auch gekochte Kartoffeln vom Vortag verwenden, dann sparst du die ersten 10 Min. Garzeit unter dem Deckel.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben darin so verteilen, dass sie möglichst nicht übereinander liegen. Deckel aufsetzen und die Kartoffeln ca. 10 Min. bei mittlerer Hitze garen.
Tipp: Es ist ratsam, ab 3 Portionen entweder 2 Pfannen zu verwenden oder die Bratkartoffeln nacheinander zuzubereiten – sonst kann es gut sein, dass nicht alle Scheibchen schön knusprig werden.
Speckwürfel zu den vorgegarten Kartoffeln geben und beides 5 Min. ohne Deckel braten – die Kartoffeln sollten dabei eine schöne goldbraune Farbe annehmen, der Speck wird langsam knusprig und alles duftet appetitlich.
Tipp: Für die vegetarische Variante den Speck einfach weglassen.
Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden.
Kartoffeln und Speck vorsichtig wenden, Zwiebeln hinzufügen und alles weitere 5 Min. braten. Am Ende sollten die Kartoffeln durchgegart und gut geröstet sein. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Petersilienblättchen von den Stielen zupfen, fein hacken und über die Kartoffeln streuen.