PS
Dieses Bild zeigt die Kartoffeln.
Dieses Bild zeigt die Zwiebeln.
Dieses Bild zeigt den Speck und die Petersilie.
Dieses Bild zeigt die fertigen Bratkartoffel.

Diese Zutaten benötigst du für unsere Bratkartoffeln.

200 g Kartoffeln (festkochend) schälen, waschen und in Scheiben schneiden.

20 g Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Kartoffelscheiben möglichst nebeneinander in die Pfanne geben, Deckel aufsetzen und die Kartoffeln ca. 10 Min. bei mittlerer Hitze garen.

50 g Schinkenspeckwürfel (z.B. Naturgut) zu den vorgegarten Kartoffeln geben und beides 5 Min. ohne Deckel braten.

0.5 Zwiebel(n) schälen und in feine Scheiben schneiden.

Kartoffeln und Speck vorsichtig wenden, Zwiebeln hinzufügen und alles weitere 5 Min. braten.

Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Blätter von 2 Stiele Petersilie zupfen, fein hacken und über die Kartoffeln streuen.

Guten Appetit!

Portionen

Bratkartoffeln

Rohe Kartoffeln, Zwiebeln, Speck und etwas Geduld - das ist alles, was du für diesen Klassiker brauchst. Lass den Speck einfach weg und im Handumdrehen hast du vegetarische Bratkartoffeln.

Fleisch
(0)
10 Min.
Arbeitszeit
30 Min.
Gesamtzeit
einfach
Aufwand

Recipe

Zutaten:

Portionen
200 g Kartoffeln (festkochend)
20 g Butterschmalz
50 g Schinkenspeckwürfel (z.B. Naturgut)
0.5 Zwiebel(n)
Salz und Pfeffer
2 Stiele Petersilie

Zubereitung

Step Title 1

Kartoffeln schälen, waschen und in gleichmäßig dünne Scheiben schneiden oder hobeln.

Tipp: Du kannst auch gekochte Kartoffeln vom Vortag verwenden, dann sparst du die ersten 10 Min. Garzeit unter dem Deckel.

Step Title 2

Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben darin so verteilen, dass sie möglichst nicht übereinander liegen. Deckel aufsetzen und die Kartoffeln ca. 10 Min. bei mittlerer Hitze garen.

Tipp: Es ist ratsam, ab 3 Portionen entweder 2 Pfannen zu verwenden oder die Bratkartoffeln nacheinander zuzubereiten – sonst kann es gut sein, dass nicht alle Scheibchen schön knusprig werden.

Step Title 3

Speckwürfel zu den vorgegarten Kartoffeln geben und beides 5 Min. ohne Deckel braten – die Kartoffeln sollten dabei eine schöne goldbraune Farbe annehmen, der Speck wird langsam knusprig und alles duftet appetitlich.

Tipp: Für die vegetarische Variante den Speck einfach weglassen.

Step Title 4

Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden.

Step Title 5

Kartoffeln und Speck vorsichtig wenden, Zwiebeln hinzufügen und alles weitere 5 Min. braten. Am Ende sollten die Kartoffeln durchgegart und gut geröstet sein. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Step Title 6

Petersilienblättchen von den Stielen zupfen, fein hacken und über die Kartoffeln streuen.

 

Nährwerte pro Portion:
467
Kcal.
11 g
Eiweiß
34 g
Fett
26 g
KH

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