All diese Zutaten benötigst du für unseren pikanten Djuvec-Reis mit Frikadellenbällchen.
0,5 Zwiebel(n) schälen und in feine Würfel schneiden.
0,25 rote Paprikaschote(n) putzen, waschen, trocken tupfen und ebenfalls in feine Würfel schneiden.
75 g Parboiled Reis unter fließendem Wasser in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen.
1 EL Sonnenblumenöl erhitzen, Zwiebel- und Paprikastücke darin ca. 3 Min. kräftig anbraten.
Reis, 0,25 TL Ajvar (Menge nach Belieben) oder Tomatenmark und 100 g passierte Tomaten unterrühren, 125 ml Wasser angießen.
Mit Salz und Pfeffer würzen, aufkochen und bei niedriger Hitze und aufgelegtem Deckel köcheln lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist und sich oben im Reis „Mulden“ bilden – das dauert ca. 15 Min.
Topf vom Herd nehmen und 3 EL TK-Erbsen untermischen.
2 Lagen Küchenpapier zwischen Topf und Deckel klemmen und den Reis ca. 10 Min. ruhen lassen.
In der Zwischenzeit 4 Frikadellenbällchen nach Packungsanweisung erwärmen und warmhalten.
Djuvec-Reis mit einer Gabel auflockern und auf Tellern verteilen. Die Frikadellenbällchen darauf anrichten.
Eine leckere Legende ist dieses Gericht! Schon viele Generationen haben sich an diesem Traditionsessen vom Balkan satt gegessen. Die pikante und tomatige Note im Reis ist einfach ganz besonders gut und schmeckt auch super zu Grillfleisch.
0,5 | Zwiebel(n) |
0,25 | rote Paprikaschote(n) |
75 g | Parboiled Reis |
1 EL | Sonnenblumenöl |
0,25 TL | Ajvar (Menge nach Belieben) |
100 g | passierte Tomaten |
125 ml | Wasser |
Salz & Pfeffer | |
3 EL | TK-Erbsen |
4 | Frikadellenbällchen |
Zunächst ran an die Zwiebeln – schälen und fein würfeln.
Die Paprikaschoten putzen, waschen, trocken tupfen und klein schneiden.
Tipp: So geht es super schnell: Paprika schneiden
Den Reis spülst du in einem Sieb unter fließendem Wasser gründlich ab, dann abtropfen lassen.
Sonnenblumenöl in einem Topf heiß werden lassen und dann die Zwiebel- und Paprikastücke 3 Min. bei mittlerer Hitze anbraten, in der letzten Minute darf auch die scharfe Würzpaste Ajvar mitrösten.
Tipp: Du magst es nicht so scharf? Dann nimm einfach Tomatenmark.
Jetzt wandern nacheinander Reis, passierte Tomaten und Wasser in den Topf. Alles mit Salz und Pfeffer würzen, gut verrühren und einmal aufkochen.
Den Gemüse-Reis bei niedriger Hitze und aufgelegtem Deckel köcheln lassen, bis keine Flüssigkeit mehr zu sehen ist und sich oben im Reis „Mulden“ bilden – ca. 15 Min. kann das dauern.
Topf vom Herd nehmen, Erbsen untermischen, dann 2 Lagen Küchenpapier oder ein sauberes Geschirrtuch zwischen Topf und Deckel klemmen und den Reis 10 Min. zugedeckt ruhen lassen.
In der Zwischenzeit kannst du die Frikadellenbällchen nach Packungsanweisung aufwärmen und warmhalten.
Tipp: Wie du selbst Frikadellen machst, kannst du hier sehen: Perfekte Fleischbällchen
Lockere den Djuvec-Reis mit einer Gabel auf und verteile ihn auf Tellern. Die Frikadellenbällchen kannst du obenauf drapieren, das sieht nett aus.