Diese Zutaten benötigst du für unsere Zwiebelsuppe.
150 g Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. 0.5 Knoblauchzehe(n) schälen und fein hacken.
0.5 EL Butter in einem Topf schmelzen und Zwiebelstreifen sowie den Knoblauch darin glasig dünsten. 1 TL Mehl darüber stäuben, verrühren und das Ganze weitere 5 Min. anschwitzen.
Mit 30 ml Weißwein ablöschen, 250 ml klare Rinderbrühe (z.B. Würz & Co.) und 1 Lorbeerblatt (-blätter) hinzufügen. Bei schräg aufgelegtem Deckel und wenig Hitze ca. 20 Min. köcheln lassen.
2 Scheiben Baguette auf einem Ofenrost verteilen und im Backofen bei 220 °C (Grillfunktion) von beiden Seiten goldbraun rösten.
Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und in ofenfeste Suppentassen oder -schalen verteilen. Lorbeer entfernen.
Die gerösteten Brotscheiben obendrauf legen und mit 40 g Emmentaler Käse, gerieben (z.B. Naturgut) bestreuen. Die Suppentassen in den Ofen stellen und das Brot ca. 5 Min. gratinieren, bis der Käse geschmolzen ist.
Die Suppenschalen vorsichtig aus dem Ofen nehmen, mit 0.25 TL Kümmel, ganz bestreuen und sofort servieren.
Guten Appetit!
Die Zwiebel gehört ja eigentlich zu den ganz gewöhnlichen Grundzutaten, mit dieser Suppe machst du sie allerdings zum Star! Unglaublich, wie gut eine Brühe schmecken kann! Hier das Rezept nach französischer Art – mit überbackenem Käsebaguette.
0.5 EL | Butter |
150 g | Zwiebeln |
0.5 | Knoblauchzehe(n) |
1 TL | Mehl |
30 ml | Weißwein |
250 ml | klare Rinderbrühe (z.B. Würz & Co.) |
1 | Lorbeerblatt (-blätter) |
2 | Scheiben Baguette |
Salz und Pfeffer | |
40 g | Emmentaler Käse, gerieben (z.B. Naturgut) |
0.25 TL | Kümmel, ganz |
Butter in einem Topf schmelzen lassen.
Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
Knoblauch schälen und fein hacken.
Tipp: So kannst du ganz einfach den Knoblauch schälen und schneiden.
Zwiebelstreifen und Knoblauch in der Butter ca. 5 Min. dünsten. Mehl darüber stäuben und alles weitere 5 Min. kräftig braten.
Mit dem Weißwein ablöschen. Rinderbrühe und Lorbeerblätter hinzufügen. Suppe bei schräg aufgelegtem Deckel und wenig Hitze ca. 20 Min. köcheln lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 °C (Grillfunktion) einstellen. Die Baguettescheiben auf den Backofenrost legen und auf beiden Seiten goldbraun rösten.
Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und in ofenfeste Suppentassen oder -schalen verteilen. Lorbeer entfernen.
Die gerösteten Brotscheiben obendrauf legen und mit dem Käse bestreuen. Die Suppentassen in den Ofen stellen und das Brot ca. 5 Min. gratinieren, bis der Käse geschmolzen ist.
Tipp: Grillfunktion aktivieren.
Die Suppenschalen vorsichtig aus dem Ofen nehmen, mit Kümmel bestreuen und sofort servieren.