Woran erkennt man frische Mandarinen und Clementinen?
Nimm die Schale unter die Lupe. Sie sollte schön fest sein – ist ein deutlicher Hohlraum unter der Schale, dann ist die Frucht schon ausgetrocknet und schmeckt nicht mehr. Achte außerdem darauf, dass die Früchte schwer in der Hand liegen.
Wie lagert man Mandarinen am besten?
Idealerweise lagert man Mandarinen an einem kühlen Ort wie dem Keller oder der Speisekammer. Im Kühlschrank fühlen sich die kleinen Früchte nicht wohl, denn hier verlieren sie schnell an Geschmack.
Tipp: Lege die Früchte nebeneinander statt aufeinander. So kannst du Schimmel und Druckstellen vermeiden. Clementinen kannst du genauso lagern wie Mandarinen.
Warum gibt es Mandarinen nur im Winter?
Mandarinen gibt es in den Herbst- und Wintermonaten, denn zu dieser Zeit werden sie geerntet. Die kleinen Früchte wachsen in Ländern wie Spanien, Italien, Griechenland und der Türkei. Wenn sie in der kalten Jahreszeit reif werden, machen sie sich von dort aus auf den Weg zu deinem Lebensmittelhändler.
Ab wann gibt es Clementinen?
Auch Clementinen haben ihre Hauptsaison im Herbst und Winter – etwa von November bis Februar. Genau wie die Mandarine kommt auch die Clementine aus dem Mittelmeerraum zu uns nach Deutschland.
Wie lange sind Mandarinen haltbar?
Bei richtiger Lagerung halten sich Mandarinen etwa 1 bis 2 Wochen. Weil ihre Schale dünn ist, trocknen sie schnell aus und verlieren ihr Aroma. Genieß sie deshalb am besten so frisch wie möglich.
Wie lange sind Clementinen haltbar?
Clementinen haben eine dickere Schale als Mandarinen und halten sich deutlich länger – oft bis zu mehreren Wochen. Allerdings verliert die kleine Frucht beim Lagern an Vitamin C.