Diese Zutaten benötigst du für unsere Weckmänner.
125 g Butter schmelzen lassen. Zur Seite stellen und abkühlen lassen. 250 ml Milch erwärmen.
500 g Mehl in einer großen Schüssel mit 100 g Zucker, 2 Pck. Vanillinzucker, 1 TL Bio-Zitronenschale, 1 Pck. Trockenhefe und 0.5 TL Salz mischen. Warme Milch und 1 Ei unterziehen – entweder mit den Händen oder mit den Knethaken des Handrührgerätes. Alles ca. 5 Min. lang zu einem gleichmäßigen, elastischen Hefeteig verkneten. Die geschmolzene Butter unterziehen und den Teig für ca. 7 Min. weiter kneten.
Teig zu einer Kugel formen, mit einem Tuch abdecken und im Backofen bei 50 °C ca. 45 Min. gehen lassen. Die Teiggröße sollte sich in etwa verdoppeln.
Teig auf einer mit 2 EL Mehl bestäubten Arbeitsfläche leicht kneten und in sechs Stücke teilen.
Teigstücke zu dicken Würsten von ca. 20 cm Länge formen und dann flach drücken, sodass sie eine ovale Form bekommen.
Teig einschneiden, sodass du dann den Kopf, Hals, Arme und Beine formen kannst. 2 Backbleche mit Backpapier belegen und je 3 Männchen darauf verteilen.
Für die Augen und die Jackenknöpfe verwendest du 30 Sultaninen. An den entsprechenden Stellen fest in den Teig drücken.
Weckmänner mit einem Tuch abdecken und nochmal ca. 10 Min. ruhen lassen.
2 Eigelbe mit 2 EL Milch verquirlen und den Teig damit bestreichen. Die ersten 3 Weckmänner im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 15 Min. goldbraun backen – dann die anderen 3 backen. Gut abkühlen lassen und dann z.B. mit Butter und Konfitüre servieren.
Tipp: Es ist besonders hübsch, wenn du den Weckmännern mit einem schönen Geschenkband Schleifen um den Hals bindest.
Guten Appetit!
Diese putzigen Kerlchen sind fast zu schade zum Essen! Sie haben viele Namen, so z.B. Weckmännchen oder Stutenkerl. Egal wie sie heißen – sie alle machen den Winter besonders lecker, denn der süße Hefeteig mit Butter und Ei ist so unfassbar fluffig und kein bisschen trocken.
125 g | Butter |
250 ml | lauwarme Milch |
500 g | Mehl |
100 g | Zucker |
2 Pck. | Vanillinzucker |
1 TL | Bio-Zitronenschale gerieben (z.B. Naturgut) |
1 Pck. | Trockenbackhefe |
0.5 TL | Salz |
1 | Ei (z.B. Naturgut) |
2 EL | Mehl für die Arbeitsfläche |
30 | Sultaninen (z.B. Puda) |
2 | Eigelbe |
2 EL | Milch |
Butter in einem kleinen Topf langsam schmelzen und zum Abkühlen beiseitestellen.
Mehl in einer großen Schüssel mit Zucker, Vanillinzucker, Bio- Zitronenschale, Hefe und Salz mischen, dann die lauwarme Milch und das Ei unterziehen – entweder mit den Händen oder mit den Knethaken des Handrührgerätes. Alles ca. 5 Min. lang zu einem gleichmäßigen, elastischen Hefeteig verkneten.
Die abgekühlte geschmolzene Butter zum Teig geben und ca. 7 Min. weiter kneten.
Teig zu einer Kugel formen, mit einem Tuch abdecken und im Backofen bei 50 °C ca. 45 Min. gehen lassen. Die Teiggröße sollte sich in etwa verdoppeln.
Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche leicht kneten und in sechs Stücke teilen. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Teigstücke zu dicken Würsten von ca. 20 cm Länge formen und dann flach drücken, sodass sie eine ovale Form bekommen.
Teig einschneiden, sodass du dann den Kopf, Hals sowie Arme und Beine formen kannst.
2 Backbleche mit Backpapier belegen und je 3 Männchen darauf verteilen.
Für die Augen und die Jackenknöpfe (je 3) die Sultaninen fest an den entsprechenden Stellen in den Teig drücken.
Weckmänner mit einem Tuch abdecken und nochmal ca. 10 Min. ruhen lassen.
Eigelbe mit Milch verquirlen und den Teig damit bestreichen.
Jeweils 3 Weckmänner ca. 15 Min. goldbraun backen – dann die anderen 3 backen. Gut abkühlen lassen und dann z.B. mit Butter und Konfitüre servieren.
Tipp: Es ist besonders hübsch, wenn du den Weckmännern mit einem schönen Geschenkband Schleifen um den Hals bindest.