Diese Zutaten benötigst du für unsere Glücksschweinchen.
500 g Mehl, 2 Pck. Trockenhefe, 50 g Zucker, 1 Pck. Vanillinzucker, 1 TL Bio-Zitronenabrieb und 0,5 TL Salz in eine Rührschüssel geben und gut vermischen. 250 ml lauwarme Milch, 50 ml Sonnenblumenöl und 1 Ei hinzufügen und alles zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann noch mit den Händen zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Abdecken und an einem warmen Ort (z.B. im Ofen bei 50 °C) ca. 30 Min. gehen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und die Hälfte des Teiges darauf ca. 0,5 cm dick ausrollen. Mit runden Ausstechern (ca. 7 cm Durchmesser) 12 Kreise ausstechen und auf dem Blech verteilen.
Restlichen Teig ausrollen und 12 kleinere Kreise (ca. 3 cm Durchmesser) ausstechen. Mit Strohhalmen o.ä. „Nasenlöcher” in den Teig stechen. Teigtaler als „Nase” auf die großen Taler setzen.
Aus den restlichen Teigstücken 24 kleine Dreiecke als Ohren ausschneiden und an den Köpfen festdrücken. Teig weitere 10 Min. ruhen lassen.
2 Eigelbe mit 2 EL Wasser verquirlen und den Teig damit bepinseln.
Schweineköpfchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 20 Min. backen, dann vollständig abkühlen lassen.
50 g Puderzucker mit 1 EL Milch zu einer sämigen Paste verrühren. Kleckse davon als Augen auf die Köpfe tropfen und dann gut trocknen lassen.
Für die Pupillen 40 g Zartbitterkuvertüre hacken und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Mit Hilfe eines Zahnstochers Schoko-Pupillen auf die Zuckerguss-Augen malen.
Guten Appetit!
Liebe geht durch den Magen! Gute Wünsche auch, und zwar mit dieser super leckeren Geste. Ob Familie oder Freunde, über dieses selbst gemachte Glücksschweinchen freut sich jeder. Auch Back-Einsteiger können sich daran wagen, der Hefeteig ist leicht gemacht, das Formen ebenso – nur etwas Zeit einplanen.
500 g | Mehl und etwas mehr für die Arbeitsfläche |
2 Pck. | Trockenbackhefe |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillinzucker |
1 TL | Bio-Zitronenabrieb |
0,5 TL | Salz |
250 ml | lauwarme Milch |
50 ml | Sonnenblumenöl |
1 | Ei |
2 | Eigelb |
2 EL | Wasser |
50 g | Puderzucker |
1 EL | Milch |
40 g | Zartbitterkuvertüre |
Mehl, Hefe, Zucker, Vanillinzucker, Zitronenabrieb und Salz in eine Rührschüssel geben und gut vermischen. Milch, Sonnenblumenöl und Ei hinzufügen und alles zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann noch mit den Händen zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Abdecken und an einem warmen Ort (z.B. im Ofen bei 50 °C) ca. 30 Min. gehen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und die Hälfte des Teiges darauf ca. 0,8 cm dick ausrollen. Mit runden Ausstechern (ca. 7 cm Durchmesser) 12 Kreise ausstechen und auf dem Blech verteilen.
Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Restlichen Teig ausrollen und 12 kleinere Kreise (ca. 3 cm Durchmesser) ausstechen. Mit Strohhalmen o.ä. „Nasenlöcher” in den Teig stechen. Teigtaler als „Nase” auf die großen Taler setzen.
Aus den restlichen Teigstücken 24 kleine Dreiecke als Ohren ausschneiden und an den Köpfen festdrücken. Teig weitere 10 Min. ruhen lassen.
Eigelbe mit Wasser verquirlen und den Teig damit bepinseln. Schweineköpfchen im Ofen ca. 20 Min. backen, dann vollständig abkühlen lassen.
Puderzucker mit Milch zu einer sämigen Paste verrühren. Kleckse davon als Augen auf die Köpfe tropfen und dann gut trocknen lassen.
Für die Pupillen Kuvertüre hacken und in einer kleinen Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Mit Hilfe eines Zahnstochers Schoko-Pupillen auf die Zuckerguss-Augen malen.