Diese Rippchen sind verführerisch süß und Grillmeister Stefan Ziemann macht damit alle glücklich! Frisch vom Pizzastein sind sie umso besser! Du hast keinen? Dann ab in den Backofen damit.
2 EL | gehobelte Mandeln (z.B. Puda) |
2 EL | Zucker |
1 Pck. | Vanillinzucker |
1 TL | gemahlener Zimt |
20 g | Butter |
275 g | fertiger Blätterteig (z.B. PENNY Ready) |
1 | Bio-Zitrone (Abrieb und Saft) |
4 EL | Ahornsirup (z.B. Naturgut) |
50 g | Zartbitterschokolade |
4 | Kugeln Vanilleeis |
Mandeln zwischen den Fingern zerbröseln und mit dem Zucker, Vanillinzucker und Zimt mischen.
Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
Teig entrollen und in 3 gleich große Streifen schneiden. Jetzt wird geschichtet! Achtung: Die Zucker-Mandel-Mischung und die Butter brauchst du 3-mal! Also jeweils bei jedem der drei Schritte nur ein Drittel davon verwenden! Von der ersten Platte die Oberseite mit Butter bestreichen und mit Zucker-Mandel-Mischung bestreuen.
Die zweite Teigplatte auflegen, leicht andrücken. Die Oberseite ebenfalls mit Butter einstreichen und mit dem Zucker-Mandel-Mix bestreuen.
Die dritte Platte auflegen, leicht andrücken. Mit einem Nudelholz leicht ausrollen, aber nur so doll drücken, dass sich die Lagen gerade eben verbinden.
Den geschichteten Blätterteig auf einen Bogen Backpapier ziehen und mit einem Messer quer in 2-3 cm breite Streifen schneiden. Achtung: Dabei das Backpapier nicht durchschneiden.
Bio-Zitronenabrieb und -saft mit dem Ahornsirup verrühren.
Die Teigoberfläche mit der restlichen Butter bestreichen, mit der Zitronenmischung beträufeln und am Ende den restlichen Zucker-Mandel-Mix darüberstreuen.
Ribs mit dem Backpapier auf einen kalten, eckigen Pizzastein legen und bei indirekter Hitze mit geschlossenem Deckel 10-15 Min. bei mittlerer Hitze goldgelb backen. Dann vom Grill nehmen und je 3-4 Stück auf Tellern verteilen.
Tipp: Man kann die Ribs auch 5-8 Min. im Ofen backen. Dabei mit einem Backblech beschweren, damit die Schichten gut zusammenhalten.
Schokolade fein reiben und über die noch warmen Ribs streuen.
Vanilleeis neben den Ribs anrichten. Tipp: Dazu passen Beeren oder eine fruchtige Dessertsoße.