Diese Zutaten brauchst du für unser veganes Gyros mit Gemüsereis.
50 g Basmatireis nach Packungsanleitung kochen und beiseitestellen.
0,25 Aubergine und 0,25 Zucchini waschen, putzen und super klein würfeln.
0,5 Karotte(n) putzen, schälen und sehr klein würfeln. 0,5 Knoblauchzehe(n) pressen oder hacken.
Gemüse in 25 g vegane Margarine (Food for Future) 5 Minuten anbraten und mit 10 g Tomatenmark tomatisieren. Mit 35 ml Rotwein (vegan) ablöschen.
Salz, Pfeffer, 0,5 TL Gyrosgewürz und 1 Prise(n) Zucker dazugeben und mit 100 g passierte Tomaten aufgießen. Bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist und die Sauce eine schöne Konsistenz hat.
25 g vegane Margarine (Food for Future) in einer großen Pfanne erhitzen und 150 g veganes Gyros (Food for Future) darin nach Packungsanleitung bzw. gut 8 Min. rundherum goldbraun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Anrichten: Erst den gekochten Reis auf einen Teller geben und mit einem Löffel in der Mitte des Reisbergs eine kleine Mulde formen. Die Sauce in die Mulde gießen und darauf das vegane Gyrosfleisch drapieren.
0,25 Bund krause Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Petersilie und 20 g vegane Feta-Alternative (z.B. Food for Future Genuss-Hirte, optional) über das Gericht streuen beziehungsweise bröseln.
Guten Appetit!
Man nehme fluffigen Reis, saftiges Gemüse und würziges veganes Gyros und – tada – schon hat man den perfekten Festival-Sattmacher. Garniert mit einer veganen Feta-Alternative und Petersilie kannst du dich so durch das Festivalwochenende tanzen.
50 g | Basmatireis |
Salz | |
0,25 | Aubergine |
0,25 | Zucchini |
0,5 | Karotte(n) |
0,5 | Knoblauchzehe(n) |
25 g | vegane Margarine (Food for Future) |
10 g | Tomatenmark |
35 ml | Rotwein (vegan) |
Pfeffer | |
0,5 TL | Gyrosgewürz |
1 | Prise(n) Zucker |
100 g | passierte Tomaten |
150 g | veganes Gyros (Food for Future) |
0,25 | Bund krause Petersilie |
20 g | vegane Feta-Alternative (z.B. Food for Future Genuss-Hirte, optional) |
Den Basmatireis nach Packungsanleitung kochen und beiseitestellen.
Jetzt geht es ans Gemüse: Aubergine und Zucchini waschen, putzen und super klein würfeln. Die Karotte musst du erst noch putzen, schälen und dann sehr klein würfeln. Den geschälten Knoblauch kannst du einfach pressen oder hacken.
Die Hälfte der veganen Margarine in einer großen Pfanne schmelzen lassen und dann dürfen die Gemüsewürfelchen und der Knoblauch dazu. Alles ca. 5 Min. richtig schön anbraten.
Es wird Zeit, das Tomatenmark mitspielen zu lassen – du gibst es in die Pfanne und hier sollte es nun rund 2 Min. kräftig mitbraten. Tomatisieren nennen die Profis diesen Schritt.
Wenn du nun den Rotwein dazu kippst, wird es ordentlich zischen. Höchste Zeit für ein paar Gewürze: Salz, Pfeffer, Gyrosgewürz und eine gute Prise Zucker. Fehlen noch die passierten Tomaten. Die gibst du zu unserem Gemüse, rührst einmal kurz um und dann darf alles bei mittlerer Hitze köcheln, bis das Gemüse gar ist und die Sauce eine richtig tolle, sämige Konsistenz hat.
Die restliche vegane Margarine in einer großen Pfanne erhitzen und das vegane Gyros rundherum goldbraun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Jetzt kommt das große Finale: Erst den gekochten Reis auf einen Teller geben und mit einem Löffel in der Mitte des Reisbergs eine kleine Mulde formen. Nun kommt unsere geniale Gemüsesauce dazu. Die Sauce in die Mulde gießen und darauf das vegane Gyrosfleisch drapieren.
Fehlt nur noch die Kür: Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Petersilie und optional vegane Feta-Alternative (z.B. Food for Future Genuss-Hirte) über unser Meisterwerk streuen beziehungsweise bröseln und dann kannst du es dir schmecken lassen.