mit Salzkaramell
Für den Teig: | |
225 g | Mehl |
etwas | Mehl zum Arbeiten |
100 g | Zucker |
1 | Mark von einer Bourbon Vanilleschote (z.B. Puda) |
100 g | Mandeln, gemahlen (z.B. Puda) |
etwas | Salz |
0.5 | Schale von einer Bio Orange (z.B. Naturgut) |
1 | Ei (Gr. M) |
180 g | Butter |
_____________________________________________ | |
Für den Karamell: | |
400 ml | Kondensmilch, 7,5%. Fett, gezuckert |
etwas | Fleur de Sel oder grobes Meersalz |
Mehl, Zucker, Mark der Vanilleschote, Mandeln, Salz und Orangenschale auf eine Fläche geben, Ei in die Mitte schlagen. Kalte Butter in Würfeln darauf verteilen. Mit einer Teigkarte grob durchhacken, rasch mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Flach drücken. In Frischhaltefolie gewickelt, ca. 1 Std. kühlen.
Kondensmilch-Dose von der Papierummantelung befreien, in einen Topf stellen, fast vollständig mit Wasser bedecken und dieses zum Kochen bringen, etwa 1 Std. köcheln lassen, damit Karamell entsteht. Etwas abkühlen lassen. Dose vorsichtig öffnen. Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf bemehlter Fläche 3-4 mm dünn ausrollen. Kreise (Ø ca. 6 cm) ausstechen. Aus der Hälfte mittig kleine Sterne ausstechen. Ca. 25 volle Kreise und 25 Sternchenkreise auf die Bleche legen. Nacheinander im heißen Ofen ca. 10 Min. lichtgelb backen. Herausnehmen, mit Backpapier vom Blech ziehen, abkühlen lassen. Plätzchen ohne Loch dünn mit warmem Karamell bestreichen, mit Fleur de Sel bestreuen und mit einem Gegenstück belegen. Leicht andrücken und trocknen lassen.