PS
Dieses Bild zeigt die fertigen Sterntaler Plätzchen.

Sterntaler-Plätzchen

mit Salzkaramell

Veggie
(0)
90 Min.
Arbeitszeit
110 Min.
Gesamtzeit
mittel
Aufwand

Recipe

Zutaten für ca. 25 Stück:

Für den Teig:
225 g Mehl
etwas Mehl zum Arbeiten
100 g Zucker
1 Mark von einer Bourbon Vanilleschote (z.B. Puda)
100 g Mandeln, gemahlen (z.B. Puda)
etwas Salz
0.5 Schale von einer Bio Orange (z.B. Naturgut)
1 Ei (Gr. M)
180 g Butter
_____________________________________________
Für den Karamell:
400 ml Kondensmilch, 7,5%. Fett, gezuckert
etwas Fleur de Sel oder grobes Meersalz

Zubereitung

Step Title 1

Mehl, Zucker, Mark der Vanilleschote, Mandeln, Salz und Orangenschale auf eine Fläche geben, Ei in die Mitte schlagen. Kalte Butter in Würfeln darauf verteilen. Mit einer Teigkarte grob durchhacken, rasch mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Flach drücken. In Frischhaltefolie gewickelt, ca. 1 Std. kühlen.

Step Title 2

Kondensmilch-Dose von der Papierummantelung befreien, in einen Topf stellen, fast vollständig mit Wasser bedecken und dieses zum Kochen bringen, etwa 1 Std. köcheln lassen, damit Karamell entsteht. Etwas abkühlen lassen. Dose vorsichtig öffnen. Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen.

Step Title 3

Den Teig auf bemehlter Fläche 3-4 mm dünn ausrollen. Kreise (Ø ca. 6 cm) ausstechen. Aus der Hälfte mittig kleine Sterne ausstechen. Ca. 25 volle Kreise und 25 Sternchenkreise auf die Bleche legen. Nacheinander im heißen Ofen ca. 10 Min. lichtgelb backen. Herausnehmen, mit Backpapier vom Blech ziehen, abkühlen lassen. Plätzchen ohne Loch dünn mit warmem Karamell bestreichen, mit Fleur de Sel bestreuen und mit einem Gegenstück belegen. Leicht andrücken und trocknen lassen.

 

Nährwerte pro Stück:
150
Kcal.
3 g
Eiweiß
10 g
Fett
13 g
KH

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