Diese Zutaten benötigst du für unseren Schoko-Kirsch-Kuchen.
1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 350 g) in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
200 g weiche Butter, 150 g Zucker und 0.5 TL Salz mit einem Handrührgerät schaumig schlagen.
4 Eier (Raumtemperatur) und 200 g Schmand (z.B. Naturgut) abwechselnd nach und nach unterrühren.
150 g Kuvertüre, zartbitter (z.B. Puda) hacken. 100 g davon in eine hitzefeste Schüssel geben und über einem Wasserbad bei mittlerer Hitze schmelzen. Geschmolzene Kuvertüre unter den Teig rühren.
250 g Mehl, 1 TL Backpulver (z.B. Puda) und 40 g Backkakao (z.B. Puda) sieben, mischen und zur Buttermischung geben. Alles kurz zu einem Teig verrühren.
Die restliche gehackte Kuvertüre (50 g) und die Kirschen vorsichtig unter den Teig heben.
Tipp: Ca. 100 g Kirschen dekorativ auf dem Teig verteilen.
Teig in eine mit Backpapier bespannte und am Rand eingefettete Springform (Ø 26 cm) geben und im vorgeheizten Backofen bei 170 °C (Umluft) ca. 40–45 Min. backen, dann abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
Tipp: Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt auch Schlagsahne.
Guten Appetit!
Super saftig ist dieser leckere Schoko-Kirsch-Kuchen, dabei ist das Rezept ganz einfach! Zartbitterschokolade, Kakaopulver und reichlich Schmand pimpen den buttrigen Rührteig und die Sauerkirschen sorgen für den Frischekick. Ab in den Ofen und dann geht das große Naschen los.
150 g | Kuvertüre, zartbitter (z.B. Puda) |
1 | Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 350 g) |
200 g | weiche Butter + etwas für die Form |
150 g | Zucker |
0.5 TL | Salz |
4 | Eier (M) (Raumtemperatur) |
200 g | Schmand (z.B. Naturgut) |
250 g | Mehl (Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630) |
1 TL | Backpulver (z.B. Puda) |
40 g | Backkakao (z.B. Puda) |
Kuvertüre hacken. 100 g davon in eine hitzefeste Schüssel geben und über einem Wasserbad bei mittlerer Hitze schmelzen.
Tipp: So kannst du ganz einfach Schokolade schmelzen.
Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Tipp: Den Kirschsaft auffangen, mit Mineralwasser mischen und als Durstlöscher genießen.
Den Boden einer Springform mit Backpapier bespannen. Die Ränder der Form mit etwas Butter einfetten.
Butter mit Zucker und Salz mit einem Handrührgerät schaumig schlagen.
Eier und Schmand abwechselnd nach und nach unterrühren.
Geschmolzene Kuvertüre hinzufügen.
Backofen auf 170 °C (Umluft) vorheizen.
Mehl, Backpulver und Backkakao sieben, mischen und zur Buttermischung geben. Alles kurz zu einem Teig verrühren.
Die restliche gehackte Kuvertüre (50 g) und die Kirschen vorsichtig unter den Teig heben.
Tipp: Es sieht schön aus, wenn du ca. 100 g Kirschen dekorativ auf dem Teig verteilst.
Teig in die Form geben und ca. 40–45 Min. backen, dann abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
Tipp: Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt auch Schlagsahne.