PS
Dieses Bild zeigt die Schokolade.
Dieses Bild zeigt die Zutaten in einer Schüssel.
Dieses Bild zeigt den Teig und die Kirschen in einer Schüssel.
Dieses Bild zeigt den fertigen Schoko-Kirsch-Kuchen.

Diese Zutaten benötigst du für unseren Schoko-Kirsch-Kuchen.

1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 350 g) in ein Sieb geben und abtropfen lassen. 

200 g weiche Butter, 150 g Zucker und 0.5 TL Salz mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. 

4 Eier (Raumtemperatur) und 200 g Schmand (z.B. Naturgut) abwechselnd nach und nach unterrühren. 

150 g Kuvertüre, zartbitter (z.B. Puda) hacken. 100 g davon in eine hitzefeste Schüssel geben und über einem Wasserbad bei mittlerer Hitze schmelzen. Geschmolzene Kuvertüre unter den Teig rühren. 

250 g Mehl, 1 TL Backpulver (z.B. Puda) und 40 g Backkakao (z.B. Puda) sieben, mischen und zur Buttermischung geben. Alles kurz zu einem Teig verrühren. 

Die restliche gehackte Kuvertüre (50 g) und die Kirschen vorsichtig unter den Teig heben.

Tipp: Ca. 100 g Kirschen dekorativ auf dem Teig verteilen. 

Teig in eine mit Backpapier bespannte und am Rand eingefettete Springform (Ø 26 cm) geben und im vorgeheizten Backofen bei 170 °C (Umluft) ca. 4045 Min. backen, dann abkühlen lassen und in Stücke schneiden.

Tipp: Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt auch Schlagsahne. 

Guten Appetit!

Schoko-Kirsch-Kuchen

Super saftig ist dieser leckere Schoko-Kirsch-Kuchen, dabei ist das Rezept ganz einfach! Zartbitterschokolade, Kakaopulver und reichlich Schmand pimpen den buttrigen Rührteig und die Sauerkirschen sorgen für den Frischekick. Ab in den Ofen und dann geht das große Naschen los. 

Veggie
(0)
30 Min.
Arbeitszeit
75 Min.
Gesamtzeit
einfach
Aufwand

Recipe

Zutaten für 12 Stück/Springform (Ø 26 cm):

150 g Kuvertüre, zartbitter (z.B. Puda)
1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 350 g)
200 g weiche Butter + etwas für die Form
150 g Zucker
0.5 TL Salz
4 Eier (M) (Raumtemperatur)
200 g Schmand (z.B. Naturgut)
250 g Mehl (Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630)
1 TL Backpulver (z.B. Puda)
40 g Backkakao (z.B. Puda)

Zubereitung

Step Title 1

Kuvertüre hacken. 100 g davon in eine hitzefeste Schüssel geben und über einem Wasserbad bei mittlerer Hitze schmelzen.

Tipp: So kannst du ganz einfach Schokolade schmelzen.

Step Title 2

Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen.

Tipp: Den Kirschsaft auffangen, mit Mineralwasser mischen und als Durstlöscher genießen.

Step Title 3

Den Boden einer Springform mit Backpapier bespannen. Die Ränder der Form mit etwas Butter einfetten. 

Step Title 4

Butter mit Zucker und Salz mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. 

Step Title 5

Eier und Schmand abwechselnd nach und nach unterrühren.

Step Title 6

Geschmolzene Kuvertüre hinzufügen. 

Step Title 7

Backofen auf 170 °C (Umluft) vorheizen. 

Step Title 8

Mehl, Backpulver und Backkakao sieben, mischen und zur Buttermischung geben. Alles kurz zu einem Teig verrühren. 

Step Title 9

Die restliche gehackte Kuvertüre (50 g) und die Kirschen vorsichtig unter den Teig heben.

Tipp: Es sieht schön aus, wenn du ca. 100 g Kirschen dekorativ auf dem Teig verteilst. 

Step Title 10

Teig in die Form geben und ca. 40–45 Min. backen, dann abkühlen lassen und in Stücke schneiden.

Tipp: Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt auch Schlagsahne. 

 

Nährwerte
424
Kcal.
6 g
Eiweiß
25 g
Fett
40 g
KH

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