mit Zimt
500 g | Mehl |
etwas | Mehl zum Bestäuben |
1 Pck. | Trockenhefe |
200 ml | Vollmilch, lauwarm |
60 g | brauner Zucker (z.B. Puda) |
1 | Ei (Gr. M) |
80 g | Butter, zerlassen |
1 TL | Zimt |
1 | Fläschchen Backaroma Orange (z.B. Puda) |
1 | Eigelb (Gr. M) |
1 EL | Schlagsahne |
Nach Belieben: | |
2 EL | Hagelzucker oder Mandeln, gehackt zum Garnieren |
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in lauwarmer Milch auflösen, mit 1 EL Zucker und etwas Mehl vom Schüsselrand verrühren. Vorteig abgedeckt ca. 30 Min. gehen lassen. Übriges Mehl unter den Vorteig kneten. Dann Ei, Butter, übrigen Zucker, Zimt und Orangenaroma unterkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Evtl. noch etwas Mehl oder Milch zugeben. Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Teig erneut durchkneten, vierteln, zu Strängen formen und diese zum Zopf flechten. Enden nach unten einschlagen, gut andrücken. Zopf auf einem mit Backpapier belegten Blech nochmals abgedeckt ca. 15 Min. gehen lassen. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eigelb mit Sahne verrühren. Zopf damit bepinseln. Mit Hagelzucker oder gehackten Mandeln bestreuen. Im heißen Ofen ca. 40 Min. goldbraun backen (Stäbchenprobe). Auf einem Gitter auskühlen lassen.