Hübsche Weihnachtsplätzchen müssen auch schmecken? Na klar! Hier unser Rezept für dich und deinen bunten Keksteller!
300 g | Mehl Type 405 + mehr zum Bearbeiten |
30 g | Zucker |
Salz | |
250 g | kalte Butter |
250 g | Frischkäse natur |
1 EL | eiskaltes Wasser |
100 g | Mohnfix (z.B. Puda) |
1 | Ei |
Für den Teig mischst du Mehl, Zucker und 1 Prise Salz gründlich in einer Schüssel.
Die Butter schneidest du in kleine Würfel und gibst sie zur Mehlmischung. Mit den Knethaken des Handrührgeräts verarbeitest du das Ganze zu einer krümeligen Masse, in der du noch einzelne Butterstückchen entdecken kannst.
Jetzt gesellen sich Frischkäse und Wasser hinzu und du knetest munter weiter, bis der Teig gerade so zusammenhält.
Teile ihn in 4 gleich große Stücke und bring diese in eine rechteckige Form und wickle diese in Frischhaltefolie. In den Kühlschrank damit und ca. 1 Std. chillen lassen.
Bevor es weitergeht, heizt du den Backofen auf 190°C (Ober-/Unterhitze) vor und legst ein Backblech mit Backpapier aus.
Schnapp dir eine Teigportion und roll sie auf wenig Mehl zu einem Rechteck von etwa 30 x 20 cm und 5 mm Dicke aus.
Teigplatte mit ¼ der Mohnfüllung bestreichen, dabei lässt du rundherum einen Rand von etwa 5 mm frei.
Von einer langen Seite aus rollst du das Rechteck zu einer straffen Rolle auf, drück dabei ganz leicht an. Rolle Nr. 1 in den Kühlschrank legen und nach und nach die 3 anderen Teigportionen genauso verarbeiten.
Ready? Die erste Rolle mit etwas Feingefühl in ca. 1 cm breite Stücke schneiden und die Taler mit etwas Abstand auf ein Blech legen.
Ei mit dem Salz verquirlen und die Oberfläche der Mohnschnecken damit gleichmäßig bestreichen.
Mohnschnecken auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Ofens goldbraun backen, das dauert ca. 10 Min. - dann müssen sie 5 Min. auf dem Blech ruhen und anschließend auf einem Kuchenrost vollständig abkühlen. In dieser Zeit kannst du dann die anderen 3 Rollen ebenso zu Plätzchen verarbeiten.
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