Diese Zutaten benötigst du für das Bratapfel-Dessert mit Zimtcreme im Glas.
Für den Streuselteig vermenge 80 g Butter mit 120 g Mehl und 40 g Zucker zu einem Teig.
Wenn du einen festen Teig hast, mische 50 g gehobelte Mandeln unter den Teig und verteile alles auf einer backfesten Form.
Backe die Streusel bei 175 °C für etwa 15 Min. bis sie goldbraun sind und zerstoße sie mit einem Kochlöffel.
3 säuerliche Äpfel schälen und das Gehäuse entfernen. Dann in kleine Würfel schneiden.
Schmelze in einer Pfanne 1 EL Butter, 1 EL braunen Zucker und 1 TL Zimt.
Füge nun die Apfelwürfel sowie 2 EL Zitronensaft hinzu. Lass alles für etwa 8 Min. köcheln bis die Äpfel weich geworden sind.
Äpfel und die Streusel abkühlen lassen. Dann 250 g Mascarpone, 250 g Magerquark, 50 g braunen Zucker, 1 TL Zimt und 1 Pck. Vanillezucker zu einer lockeren Creme vermengen.
Nun schichte alle Zutaten. Beginne mit der Zimtcreme, gebe darauf Bratapfelstücke und zum Schluss die Streusel.
Guten Appetit!
80 g | Süßrahmbutter (z.B. Naturgut) |
120 g | Mehl (z.B. Naturgut) |
40 g | Zucker |
50 g | Mandelblätter (z.B. Puda) |
1 EL | Süßrahmbutter (z.B. Naturgut) |
0.5 TL | Zimt |
1 EL | brauner Zucker (z.B. Puda) |
3 | Äpfel, säuerlich |
2 EL | Zitronensaft |
250 g | Quark (z.B. Naturgut) |
250 g | Mascarpone (z.B. San Fabio) |
50 g | brauner Zucker (z.B. Puda) |
1 TL | Zimt |
1 Pck. | Vanillinzucker |
1 TL | Puderzucker (z.B. Puda) |
Heize den Ofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vor.
Vermenge Butter, Mehl und Zucker zu einem festen Teig und verknete zum Schluss die Mandelblätter ebenfalls mit dem Teig.
Verteile die Streusel auf einer ofenfesten Backform und backe sie bei 175 °C für 15 Min. goldbraun.
Nach dem Abkühlen kannst du sie zerkleinern, sodass Streusel entstehen.
Schäle die Äpfel und schneide sie in kleine Würfel.
Erhitze Butter, Zimt & Zucker in einer Pfanne und füge die Äpfel und den Zitronensaft hinzu. Lass alles für 8 Min. bei schwacher Hitze garen.
Verrühre nun Quark, Mascarpone, Puderzucker, Zimt und Vanillnzucker zu einer lockeren Creme.
Schichte nun in einem Glas die Zimtcreme, die abgekühlten Bratapfelstücke und die Streusel übereinander.
Serviere mit etwas Puderzucker.