Diese Zutaten benötigst du für die Apfel-Galettes.
175 g Mehl, 2 EL Zucker, 1 Prise Salz und in einer Schüssel mischen. Butter stückeln, 1 Ei zugeben und den Teig zügig verkneten.
Zu einer Kugel formen und zugedeckt für ca. 30 Min. kalt stellen.
Inzwischen Äpfel waschen, vierteln, entkernen, in feine Scheiben schneiden und mit 2 EL Zitronensaft beträufeln.
Übriges Ei aufschlagen und trennen, Eigelb beiseitestellen. Eiweiß mit 2 EL Zucker, übrigem Zitronensaft und 2 EL Honig steif schlagen.
Zimt und 15 g Mehl untermischen.
Teig halbieren. Arbeitsfläche mit übrigem Mehl bestäuben. Darauf 2 Teigkreise (ca. 5 mm Dicke; 20 cm Ø) ausrollen.
Teigkreise auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Eiweißmasse einstreichen.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Apfelspalten fächerartig auf die Eiweißmasse legen.
Teigränder leicht darüberschlagen und zusammendrücken.
Eigelb mit Sahne verquirlen. Teigränder damit bestreichen, mit übrigem Zucker bestreuen.
Apfel-Galettes im Ofen 30–35 Min. backen.
Noch warm mit übrigem Honig beträufeln. Nach Belieben mit Pekan- oder Walnüssen bestreuen.
mit Waldhonig
190 g | (+ 1 EL) PENNY Weizenmehl |
75 g | Zucker |
1 TL | PENNY Zimt |
1 Prise | Salz |
85 g | kalte PENNY Süßrahmbutter |
2 | PENNY Eier (Gr. M) |
2 | säuerliche Äpfel (z. B. Braeburn) |
3 EL | Zitronensaft |
4 EL | PENNY Waldhonig |
1 - 2 EL | Pekan- oder Walnüsse zum Bestreuen |
175 g Mehl, 2 EL Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Butter stückeln und 1 Ei zugeben, alles zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt für ca. 30 Min. kalt stellen.
Inzwischen Äpfel waschen, vierteln, entkernen, in feine Scheiben schneiden und mit 2 EL Zitronensaft beträufeln. Übriges Ei aufschlagen und trennen, Eigelb beiseitestellen und Eiweiß mit 2 EL Zucker, übrigem Zitronensaft und 2 EL Honig steif schlagen. Zimt und 15 g Mehl untermischen.
Teig halbieren und Arbeitsfläche mit übrigem Mehl bestäuben. Darauf 2 Teigkreise (ca. 5 mm Dicke; 20 cm Ø) ausrollen. Teigränder zu sauberen Kanten andrücken. Teigkreise auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Eiweißmasse einstreichen, dabei rundherum einen Rand (ca. 2 cm) frei lassen.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Apfelspalten fächerartig auf die Eiweißmasse legen, Teigränder leicht darüberschlagen und zusammendrücken. Eigelb mit Sahne verquirlen. Teigränder damit bestreichen und mit übrigem Zucker bestreuen. Apfel-Galettes im Ofen 30–35 Min. backen. Noch warm mit übrigem Honig beträufeln und nach Belieben mit Pekan- oder Walnüssen bestreuen.