PS

Traditionelles Weihnachtsessen – Schlemmergerichte wie von Oma

Was essen eigentlich die Norddeutschen zu Weihnachten? Welche Gerichte kommen in NRW auf den Tisch und was hat in Bayern Tradition? Wir stellen dir Rezepte für traditionelles Weihnachtessen vor und nehmen dich mit auf eine kulinarische Reise durch ganz Deutschland. Entdecke leckere Spezialitäten, die wie bei Oma schmecken – von klassischen Kohlrouladen und Schweinefilet im Speckmantel bis hin zu süßem Stollen. 

Regionale Weihnachtklassiker aus ganz Deutschland

Ob Kartoffelsalat mit Würstchen, Gänsebraten oder Raclette – viele Familien haben ein absolutes Lieblingsgericht, dass immer an Heiligabend auf den Tisch kommt. Deine auch? Traditionelles Weihnachtsessen schmeckt jedes Jahr aufs Neue köstlich. Aber wusstest du, dass es regional viele unterschiedliche Traditionsgerichte gibt? Wir stellen dir typisches Weihnachtsessen aus ganz Deutschland vor, von herzhaften Gerichten aus dem Norden bis zu süßen Leckereien aus der Alpenregion. Außerdem zeigen wir dir leckere Rezepte, die im ganzen Land gerne an den Feiertagen gegessen werden. Hol dir Inspirationen für dein Weihnachtsdinner und verwöhne deine Lieben mit echten Klassikern!  

Norden & Osten

Von Hamburg bis Dresden: Typisches Weihnachtsessen aus Nord- und Ostdeutschland

Seeluft macht hungrig. Tannenbaum schmücken auch! Deswegen kommen in Norddeutschland an Weihnachten häufig herzhafte Gerichte auf den Tisch. Traditionelles Weihnachtsessen wird besonders gern mit Fisch zubereitet, zum Beispiel mit Karpfen oder Forelle.  

Natürlich müssen zu Weihnachten neben deftigen Gerichten unbedingt auch süße Speisen auf den Tisch. Damit kennt man sich im Osten Deutschlands besonders gut aus. Traditioneller Stollen hat seinen Ursprung in Sachsen. Wusstest du, dass es ihn bereits seit dem Mittelalter gibt? Über die Jahre wurde das Rezept immer weiter verfeinert und perfektioniert. Besonders beliebt ist in der Weihnachtszeit Dresdner Stollen, der nach einer besonderen Rezeptur zubereitet wird. Wenn du gern mal ein typisches Weihnachtsessen aus Nord- und Ostdeutschland probieren möchtest, haben wir zwei tolle Rezepte für dich!  

Dieses Bild zeigt unsere Zitronen-Butter-Forelle.

Forelle

An Heiligabend bist du zu aufgeregt, um ein schweres Gericht zu essen? Diese Zitronen-Forelle ist eine moderne Version des traditionellen Weihnachtsessens aus Norddeutschland. Italienische Kräuter und Oliven sorgen für mediterranen Flair. Für das Rezept musst du im Winter übrigens nicht den Grill anschmeißen, denn du kannst die Forelle alternativ im Backofen zubereiten. Fächerkartoffeln, aber auch Salzkartoffeln passen perfekt dazu. 

 

Weihnachtsstollen

Mit seiner süßen Puderzuckerkruste passt Stollen auch optisch super in die verschneite Weihnachtszeit. Für das traditionelle Gebäck mit Rosinen und Marzipan musst du allerdings etwas Geduld mitbringen. Weil du Weihnachten bestimmt viel zu tun hast, stellen wir dir alternativ die kleine Schwester des Stollens vor. Dieser Stollenkuchen ist schneller auf dem Tisch, schmeckt aber genauso lecker. 

Mitte

Süße Weckmänner: Ein traditionelles Weihnachtsessen aus Mitteldeutschland

Er hat Rosinenaugen, hält eine Tonpfeife im Arm und schmeckt wunderbar fluffig. Der Anblick von Weckmännern ruft bei Leuten aus NRW, Hessen oder Rheinland-Pfalz sofort Kindheitserinnerungen hervor. In manchen Regionen heißt der Weckmann Stutenkerl und darf auf keinem Nikolausteller fehlen. Auch zum Martinsumzug am 11.11. gehört er unbedingt dazu. Viele Kinder, zum Beispiel im Ruhrgebiet und Rheinland, naschen ihn nach dem traditionellen Laternenumzug.  

Dass der Weckmann gerne am Nikolaus- oder Martinstag verspeist wird, ist übrigens kein Zufall. Seine Tradition reicht bis ins Mittelalter zurück. Ursprünglich sollte das aus Teig gebackene Kerlchen wahlweise den Nikolaus oder den heiligen Martin darstellen. 

Dieses Bild zeigt die fertigen Weckmänner.

Weckmänner

Möchtest du deinen Lieben in der Weihnachtszeit eine besondere Freude machen? Diese selbstgebackenen Weckmänner schmecken so süß wie sie aussehen! Form die kleinen Kerle aus Hefeteig und lege ihnen aus Rosinen Augen ins Gesicht und eine Knopfleiste auf den Körper. Nach dem Backen kannst du sie, wenn du magst, noch mit einem kleinen Schleifchen verzieren.   

 

Süden

Winterliche Gemütlichkeit: Traditionelles Weihnachtsessen im Süden Deutschlands 

Festlich geschmückte Straßen, zauberhafte Weihnachtsmärkte, traumhafte Winterlandschaften – jedes Jahr in der Vorweihnachtszeit zieht Süddeutschland Reisende aus der ganzen Welt an. Auch auf den Esstischen wird es im Dezember besonders festlich. Süddeutsches traditionelles Weihnachtsessen ist der Innbegriff von Gemütlichkeit. Wir stellen dir ein deftiges und ein süßes Gericht vor, um deine Lieben an Weihnachten so richtig zu verwöhnen. 

Kohlrouladen

Wer sagt denn, dass ein leckeres Weihnachtsessen viel Geld kosten muss? Kohlblätter gefüllt mit einer leckeren Hackfleischmasse, dazu eine deftige Soße – Kohlrouladen sind echte Winterkost. In Süddeutschland heißen sie auch Krautwickel und sind ein typisches Weihnachtsessen. Im Rezept zeigen wir dir Step-by-Step, wie die lecker gefüllten Blätter perfekt gelingen.    

 

Bratäpfel

„Kinder, kommt und ratet, was im Ofen bratet!“ Vielleicht kennst du das Bratapfelgedicht noch aus deiner Grundschulzeit. Aber nicht nur Kinder lieben das klassische Winterdessert. Bratäpfel, die ursprünglich aus Bayern kommen, schmecken wunderbar süß und aromatisch. In unserem Rezept gibt es gefüllte Bratäpfel mit einer Mischung aus Rosinen, Marzipan, Vanillinzucker und Zimt. Dazu gibt's eine Kugel Vanilleeis. Einfach lecker! 

 

Weihnachtlicher Eierlikör-Drink 

Du kannst dich nicht entscheiden, ob du nach dem Brunchen ein Dessert, ein alkoholisches Getränk oder doch lieber Kaffee servieren willst? Macht nichts, denn dieser Eierlikör-Drink ist alles in einem und hat eine warme, gemütliche Note. Tipp: In hitzebeständigen Gläsern kommen die Farben am besten zur Geltung. 

 

Klassiker

Typisches Weihnachtsessen – Klassische Verwöhnrezepte 

Deftige Fleischgerichte, Rotkohl, Gänsebraten und wärmende Suppen – es gibt Lieblingsrezepte, die in ganz Deutschland gern zum Weihnachtsessen auf den Tisch kommen. Zarte Filets anzubraten und Soßen zu rühren klingt kompliziert? Wir haben leckere Rezepte, die dir Schritt für Schritt zeigen, wie du ein traditionelles Weihnachtsessen für deine Lieben kochst. Übrigens: Die Rotweinsoße passt auch super zum vegetarischen Weihnachtsessen! 

Schweinefilet im Speckmantel  

Da kann nichts im Topf anbrennen: Schweinefilet im Speckmantel ist ein cleveres Ofengericht für alle, die es schnell und einfach mögen. In Bacon gewickelte Filetstücke werden in einer Curry-Sahne-Soße überbacken. Klingt das nicht lecker? Praktisch ist, dass du die Filetstücke einfach in der Auflaufform servieren kannst. 

Rotweinsoße

 

Eine festliche Soße gehört unbedingt zu einem traditionellen Weihnachtsessen dazu! Vor allem, wenn sie so köstlich und aromatisch ist wie diese hier. Die Rotweinsoße ist schnell gemacht und passt zu Fleisch oder deftigen Gemüsegerichten. Vegetarisch wird sie, wenn du statt klassischer Rinderbrühe zur Gemüsebrühe greifst. 

 

Gans

Du wolltest an Weihnachten immer schon mal Gänsebraten servieren, hast dich aber bisher nicht getraut? Wir haben eine einfache Alternative zum Klassiker für dich. Serviere Gänsebrustfilet mit einer orientalischen Fruchtsoße aus Datteln, Äpfeln, Honig und Gewürzen. Was für ein Festmahl! Dazu gibt’s warmen Rotkohlsalat. 

 

 

Hier findest du noch mehr weihnachtliche Traditionsrezepte:

Text Block Headline

Wenn es draußen kalt ist, machst du es dir gern drinnen gemütlich und probierst weihnachtliche Rezepte aus? Wir haben noch mehr tolle Back- und Kochideen für die Weihnachtszeit und die Feiertage. Entdecke festliche Gerichte, wärmende Drinks und leckere Snacks für dich und deine Lieben! 

Das könnte dich interessieren: