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Die besten Eintopf-Rezepte: Heißer Genuss für kalte Tage

Der Himmel ist bedeckt, der Wind pfeift durch die Bäume und du willst es dir zu Hause gemütlich machen? An kalten Herbst- und Wintertagen sind deftige Eintopf-Rezepte genau das Richtige, um dich von innen aufzuwärmen. Wir stellen dir vier leckere Eintöpfe vor und zeigen dir, wie du aus passenden Zutaten dein eigenes Rezept zaubern kannst. 

Klassische und kreative Eintöpfe zum Sattessen

Comfort Food kann so unkompliziert sein! Leckere Eintöpfe lassen sich aus einfachen Zutaten zubereiten, die alle gemeinsam in einen Topf wandern. Da gibt es direkt Pluspunkte, weil du weniger Abwasch hast. Außerdem sind Eintopf-Rezepte super vielseitig, wie unsere vier köstlichen Ideen beweisen. Ob mit oder ohne Fleisch, mit Pasta, Hülsenfrüchten oder Gemüse – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Du hast viele Reste im Haus und hast Lust, selbst kreativ zu werden? Wir zeigen dir, welche Zutaten sich besonders gut für Eintopf eignen und wie dein winterliches Comfort Food immer gelingt.    

Eintopf-Rezepte

Köstliche Eintopf-Rezepte: einfach und schnell schlemmen

An kalten und regnerischen Tagen müssen Rezepte her, die richtig satt machen. Ob für den Abend mit Freunden oder für die ganze Familie – leckere Eintöpfe gelingen leicht und kommen immer gut an. Wenn viele Leute mit am Tisch sitzen, kannst du problemlos eine große Portion kochen. Dafür musst du nicht mal viel Geld ausgeben, denn unsere Eintopf-Rezepte bestehen aus einfachen und günstigen Zutaten. Probiere unsere klassischen und kreativen Eintöpfe und entdecke dein neues Lieblingsrezept!

Schneller Bohneneintopf

Weckt der Anblick einer dampfenden Schüssel Bohneneintopf Kindheitserinnerungen bei dir? Der Klassiker unter den Eintöpfen schmeckt immer wieder aufs Neue gut. Für unsere Version kombinieren wir grüne und weiße Bohnen mit Gemüse und gebratenem Speck. Weil wir Suppengemüse und Bohnen aus der Tiefkühltruhe verwenden, musst du dich nicht lange mit Schnippelarbeit aufhalten.  

Spätzle-Eintopf

Spätzle kombiniert mit Wienern und Gemüse? Das schmeckt genauso gut, wie es sich anhört. Spätzle-Eintopf ist perfekt für alle, die auf deftige Hausmannskost stehen und keine Lust haben, lange in der Küche zu stehen. Für das richtige Aroma sorgen TK-Kräuter und etwas Knollensellerie. 

Linseneintopf mit Süßkartoffeln und Spinat

Wenn du diesen veganen Linseneintopf probierst, wird dir sofort warm ums Herz. Kokosmilch, Kurkuma und Ingwer geben dem Eintopf eine köstliche, exotische Note und Chili verleiht ihm einen feurigen Kick.

Vegetarischer Eintopf in einem orangenen Topf

Vegetarischer Eintopf 

Hier kommt ein schnelles und einfaches Eintopfrezept für alle Fans von bunten Gemüsegerichten. Die Kombi aus Zucchini, Möhren, Kichererbsen und passierten Tomaten ist köstlich und macht satt. Schau doch mal in deinen Kühlschrank – vielleicht hast du die Zutaten für den leckeren vegetarischen Eintopf bereits im Haus. 

Suppe/Eintopf

Was ist der Unterschied zwischen Suppe und Eintopf?

Suppe 

Suppen haben einen höheren Flüssigkeitsgehalt als Eintöpfe und werden als Vorspeise oder leichte Mahlzeit gereicht. Die Basis bildet normalerweise eine Brühe. Je nach Zubereitungsart sind Suppen klar oder etwas trüb. Einige Suppen werden püriert, Eintöpfe dagegen nicht. Manchmal haben Suppen eine Einlage, zum Beispiel aus Gemüse, Nudeln oder Fleisch. 

  

Eintopf 

Eintöpfe haben weniger Flüssigkeit und dafür einen höheren Anteil an festen Zutaten. Sie sind ein deftiges Hauptgericht zum Sattessen und haben mehr Biss als eine Suppe. Alle Zutaten werden als One-Pot-Gericht zusammen gekocht. 

 

Eintopf-Zutaten

Was darf mit in den Topf? Zutaten für Eintopf-Rezepte 

Es gibt kaum ein Gericht, dass so vielseitig ist, wie der Eintopf. Die meisten Rezepte kombinieren Gemüse, Hülsenfrüchte und wahlweise Fleisch mit Brühe. Für ein köstliches Aroma sorgen Gewürze, frische Kräuter, Zwiebeln und Knoblauch. Wir zeigen dir, welche Zutaten am besten in dein Eintopf-Rezept passen. Werde aber gerne selbst kreativ und experimentiere mit Gemüsesorten, Kräutern und Gewürzen deiner Wahl.  

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Kochtipps

Garantiert lecker: 5 praktische Tipps für köstliche Eintöpfe

Du hast dich entschieden, heute gibt es Eintopf! Damit dir das Kochen leicht von der Hand geht, haben wir praktische Tipps für dich gesammelt. Ganz gleich, ob du ein klassisches oder ein exotisches Eintopf-Rezept ausprobieren möchtest: Wir zeigen dir, wie dein Eintopf besonders aromatisch wird und eine tolle Konsistenz erhält. Und falls mal etwas übrig bleibt, haben wir tolle Tipps fürs Einfrieren von Eintöpfen.   

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1. Andicken durch Mehlschwitze

Dein Eintopf ist zu dünn und du willst ihn andicken? Rühre etwas Mehl mit geschmolzener Butter an und gib die Mischung anschließend in den Eintopf. Alternativ kannst du etwas (bereits gegartes) Gemüse vom Eintopf abschöpfen, pürieren und anschließend wieder in den Topf geben. 

2. Gönn dem Eintopf eine kleine Ruhepause 

Viele Eintöpfe schmecken am zweiten Tag am besten, findest du nicht auch? Damit sich die Aromen richtig entfalten können, lässt du den Eintopf nach dem Kochen am besten etwas ruhen. Das muss nicht unbedingt über Nacht sein – auch eine halbe Stunde kann einen Unterschied machen.  

Tipp: Manche Eintöpfe, zum Beispiel mit Nudeln oder Fisch, solltest du frisch verzehren. 

3. Sei experimentierfreudig 

Du hast ein oder zwei Lieblingsrezepte, die du immer wieder genießt? Trau dich ruhig, auch mal neue Zutaten und Gewürze in den Topf zu geben. Eintöpfe sind ein tolles Gericht, um Reste zu verwenden! Schau doch mal, was sich bei dir im Kühlschrank angesammelt hat und koche einen bunten Gemüseeintopf. 

4. Die richtige Würze 

Gebratene Zwiebeln und Knoblauch sind eine gute Basis für Eintopf-Rezepte. Für asiatisch inspirierte Gerichte kannst du auch etwas geriebenen Ingwer hinzufügen. Peppe deinen Eintopf mit Gewürzen deiner Wahl auf und schmecke ihn zwischendurch immer wieder ab. Frische Kräuter, die du ganz zum Schluss zufügst, sorgen für ein besonders leckeres Aroma. 

5. Ab in die Gefriertruhe 

Viele Eintopf-Rezepte lassen sich problemlos einfrieren. Nicht so gut für die Gefriertruhe geeignet sind stärkehaltige Eintöpfe, zum Beispiel mit Nudeln oder vielen Kartoffeln. Besser sind Gerichte mit Gemüse. Lass den Eintopf auskühlen und fülle ihn in gefriertaugliche Behälter. Lass oben etwas Platz, weil der Eintopf sich beim Einfrieren noch ausdehnt. Eingefroren hält sich dein Eintopf etwa drei Monate.  

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Du willst noch mehr Ideen für Comfort Food, das dich von innen wärmt? Neben Eintöpfen ist Suppe genau das Richtige für kalte Tage. Schau doch mal in unsere Rezepte-Sammlung!

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