Jetzt wird’s richtig schön pikant! Unsere Hackspießchen mit scharfem Dip und smashed Potatoes sind ein echtes Highlight vom Grill.
2 | lange Holzspieße |
0,25 | Zwiebel(n) |
0,5 | Knoblauchzehe(n) |
170 g | gemischtes Hackfleisch (z.B. Mühlenhof) |
2 TL | Sambal Oelek (z.B. Taste of Asia) |
Salz & Pfeffer | |
0,5 TL | Kreuzkümmel, gemahlen |
Muskatnuss, gemahlen | |
0,5 TL | Sonnenblumenöl (für den Grillrost) |
3 | kleine Pellkartoffeln (mehlig kochend), gekocht und abgekühlt |
1 TL | Olivenöl (zum Braten) |
20 g | getrocknete Tomaten in Öl (z.B. Orto Mio) |
20 g | schwarze Oliven ohne Stein (z.B. Orto Mio) |
0,5 EL | italienische TK-Kräuter (z.B. Naturgut) |
0,5 EL | Öl von den getrockneten Tomaten |
2 EL | Schmand |
0,5 TL | Ahornsirup (z.B. Naturgut) |
0,5 | Frühlingszwiebel(n) |
Die Holzspieße mindestens 20 Min. in kaltes Wasser legen, dann bleibt das Fleisch nach dem Grillen nicht daran kleben.
Für die Hackmasse Zwiebeln und Knoblauch schälen und in sehr feine Würfel schneiden.
Hackfleisch mit den Zwiebel- und Knoblauchwürfeln, der Hälfte des Sambal Oelek, ordentlich Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Muskat mischen. Die Masse gründlich verkneten.
Die Hackfleischmasse zu länglichen „Würsten“ formen und auf die Spieße stecken bzw. um die Spieße herum sehr fest andrücken.
Den Grillrost mit etwas Sonnenblumenöl bepinseln und die Spieße 10–15 Min. grillen. Dabei immer wieder wenden. Die Garzeit hängt von der Hitze, aber auch von der Dicke der Fleischspieße ab.
Die abgekühlten Kartoffeln auf die Arbeitsfläche legen und nach und nach mit Hilfe eines kleinen Topfes „smashen“ – also flach drücken oder klopfen.
Mit etwas Olivenöl auf der Plancha von beiden Seiten je ca. 8 Min. goldgelb grillen lassen. Mit Salz bestreuen.
Tipp: Man kann alternativ eine Pfanne mit Metallstiel auf den Grill stellen.
Währenddessen getrocknete Tomaten und Oliven klein schneiden, mit den Kräutern und dem Öl der Tomaten mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Für den Dip den Schmand, das restliche Sambal Oelek, Ahornsirup, Salz und Pfeffer verrühren.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
Die gegrillten Spieße auf Tellern verteilen. Kartoffeln daneben anrichten und mit der Tomaten-Oliven Mischung beträufeln. Den Schmand-Dip mit den Frühlingszwiebelringen bestreuen und dazu servieren.