mit Pistazien
Für den Teig: | |
175 g | Mehl |
60 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 | Ei |
110 g | Butter |
Mehl zum Arbeiten | |
Für den Belag: | |
120 g | Butter |
60 g | Marzipan |
2 EL | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 Päckchen | Vanillinzucker |
2 | Eier |
150 g | Mehl |
25 g | Stärke |
1 TL | Backpulver |
2 EL | Milch |
60 g | gehackte Pistazien |
6 | Birnen |
Für den Mürbeteig Mehl mit Zucker und Salz mischen. Ei und die Butter in Stücken zugeben und alles mit den Knethaken zu einem Mürbeteig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
6 runde Tarteförmchen (à 10 cm ø) ausfetten. Den Teig auf wenig Mehl ca. 4 mm dünn ausrollen, Kreise mit ca. 16–17 cm ø ausstechen und die Förmchen damit auslegen, dabei den Rand gut andrücken. Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Belag Butter mit Marzipan, Zucker, Salz und Vanillinzucker schaumig rühren. Die Eier einzeln unterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Schaummasse sieben und mit der Milch unterziehen. Die Masse auf die Mürbeteigböden verteilen und jeweils mittig eine kleine Mulde hineindrücken. Die Pistazien in die Mulden streuen. Die Birnen schälen, dabei den Stiel an der Frucht belassen. Je eine Birne leicht schräg in die Füllung setzen und vorsichtig hineindrücken. Die Tartes im heißen Ofen ca. 35 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen
und erst dann aus den Formen lösen.